Шаргунов: «Чувства – главное в современном потоке информации»
Александра Рыбакова
К Литве, Латвии и Украине – компании «флагманов новой демократии», в которых, как ни странно, под запретом находятся некоторые российские телеканалы – теперь добавилась и Молдавия. В этой стране запретили вещание телеканала «Россия 24» до начала 2015 г. О набирающей обороты информационной войне и «демократической цензуре» портал RuBaltic.Ru побеседовал с российским писателем, главным редактором портала «Свободная пресса» Сергеем ШАРГУНОВЫМ:
- Сергей Александрович, сейчас много говорится о пропаганде, но ведь по сути не совсем ясно, что такое «пропаганда». Как Вы для себя определяете это явление?
- У всех в голове свой телевизор. Например, когда на отдыхе видишь людей из России и Украины, то, конечно, сталкиваются выпуски новостей. И оценки даются диаметрально противоположные.
Кроме всех информационных войн, есть настоящая, реальная война. И она уносит каждый день всё новые и новые жизни. Вот это - самое страшное.
Любое событие можно трактовать по-разному и рассматривать с разных ракурсов. Кто-то спешит любую точку зрения объявить пропагандистской. Ведь и оценки сами по себе означают расстановку акцентов – что хорошо, а что плохо.
Естественно, что публичное высказывание влияет на чьё-то сознание и так далее. Но это не значит, что высказываться не надо. Именно поэтому я, как главный редактор сайта «Свободная пресса», предоставляю площадку для разных людей, чтобы сами читатели могли выбирать, какая позиция им ближе.
- Уместно ли сегодня говорить о свободной прессе? Существует ли вообще такое явление в современном мире?
- Её мало. Но в данном случае это - название сайта. У нас вы можете читать и Прилепина, и Лимонова, и Болдырева, и Виталия Третьякова. Но и Олег Кашин, к примеру, печатается два раза в неделю. Есть и радикально либеральные авторы. Мы открыты для разных мнений.
По большому счёту, сегодня в интернете человек может свободно выбирать разные мнения и разные позиции. Но, как правило, ещё больше запутывается.
Люди настолько затюканы в своей жизни, что у них просто нет времени особо вникать в информацию. Остаётся главное - то, что важнее во всём потоке новостей. Это – чувство. И мне кажется, что сочувствие, сопереживание, человечность - это то, что невозможно подменить или выдумать. Это не искусственные, а вполне естественные проявления личности. И точно так же это относится и к идее патриотизма. Когда ты сочувствуешь своим, когда ты понимаешь, что существует Русский мир.
Всё происходит через сердце. И здесь рационализм, тысяча и один аргумент «за» и «против» отступают, потому что обе стороны руководствуются эмоциями.
Это существенно и в какой-то момент это страшно. Важно, чтобы не было войны, не лилась кровь. Но если говорить об оценках всех нынешних событий, то люди, конечно, прежде всего руководствуются своим сердцем.
- На Ваш взгляд, принципиальна разница в положении СМИ в России и в Европе, США?
- В России, конечно, не всё благополучно со СМИ. Но, тем не менее, существует целый букет либеральных СМИ. Это, во-первых, газеты. Немалая доля нашей прессы либеральна.
У нас достаточно много сайтов, радиостанций. У нас есть только федеральные телеканалы, где очевидно торжествует позиция государства.
А если говорить о западных СМИ, то, конечно, там существует определённое разнообразие.
Например, в оценках России и происходящего здесь работают шаблоны времён холодной войны. И это практически безальтернативная точка зрения. Некоторые западные корреспонденты, приехав в Москву, начинают говорить, что всё не так уж и плохо. Их просто отзывают. И это тоже правда.
Какая-то дискуссия, конечно, существует в западной прессе в отношении собственного правительства. И у республиканцев, и у демократов одна идея – это благо Америки, защита каждого американца в любой точке земного шара. Вот общий знаменатель.
А всё остальное – критика, вопросы - это тоже присутствует и в американской, и в европейской прессе.
- Вы, может быть, слышали о том, что сегодня в Прибалтике и Украине существует запрет на некоторые российские каналы. Как можно трактовать это явление?
- Я думаю, что любой запрет в области СМИ – это плохо.
Нужно соперничать, конкурировать, делать свои профессиональные каналы. Надо уметь возражать. И если что-то закрывают или запрещают – значит, боятся состязаться.
Я думаю, что нигде, ни в одной стране мира, не приветствуются ограничения прав граждан на информацию.
- Страны Балтии призывали ограничить у себя контент российских СМИ до 30%, «давить» налогами российскую кинопродукцию и пр. К чему могут привести такие меры в итоге? К превращению этих стран в Северную Корею?
- Я надеюсь приехать и увидеть, как всё обстоит на самом деле.
В наше время очень сложно, учитывая открытость пространств, что-то запретить. Интернет шагает семимильными шагами, можно всё смотреть в сети. Пожилым людям, конечно, сложнее. Это просто издевательство над ними.
Ну, как на Украине – люди привыкли смотреть российские каналы, особенно немолодые, которые не пользуются интернетом, и их враз лишают этого. Или в Молдавии, которая и без того расколота.
Конечно, это информационный диктат.
- Как Вы думаете, с развитием современных технологий проблема цензуры отомрёт сама собой? Или появятся такие же новые механизмы ограничения СМИ?
- Можно, конечно, ограничить и интернет. Тот, кто владеет информацией, - владеет миром. Главное происходит в сознании людей. Нет информации - нет события. Но всё же если что-то важное случилось, это не удастся утаить - таков закон жизни.