Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья
Александр Филей
Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны. Сложнее всего партизанам приходилось на начальном этапе оккупации, так как часть политической элиты Литвы была готова присягнуть на верность Гитлеру и планировала включение Литовской Республики в сферу влияния Третьего рейха еще за два-три месяца до начала германского вторжения.
Армейские силы, верные правительству, ожесточенно боролись против коммунистического движения. Костяк пронацистских вооруженных формирований в Литве в июне-августе 1941 года составляли молодежные военизированные отряды, принявшиеся расправляться с евреями, коммунистами и инакомыслящими в первые дни власти нацизма.
Таким образом, те, кто мог возглавить партизанское движение, погибли в первые дни и недели оккупации. Однако и в Литве в условиях тотальной слежки нашлись герои сопротивления.
Летом 1941 года советские войска вынуждены были отступать. Многие молодые люди, помогавшие советским пограничникам защищать Алитус, Зарасай, Йонаву, Науместис, остались в лесах и сформировали партизанские объединения, готовясь к подпольному сопротивлению захватчикам.
Первые такие партизанские отряды начали действовать в Алитусском уезде, под Ионавой, а также в Шауляе, Каунасе и Паневежисе. Например, группа вооруженных советских активистов вступила в открытый бой с нацистским десантом (200 человек) в Утенском и Зарасайском районах. Ожесточенные столкновения прошли в городе Субате, где группировки местного населения заблокировали подступы к населенному городу и препятствовали прорыву туда нацистских оккупантов.
Одним из активных борцов против нацистских захватчиков был Пятрас Сименас. Ему и его боевым товарищам удалось взорвать продовольственный склад под Каунасом. Они же совершили подрыв нескольких барж, перевозивших хлеб из Литвы в Германию.
В конце лета усилиями Центрального комитета Коммунистической партии Литвы были организованы мощные партизанские группировки под командованием Каролиса Петрикаса, Альфонса Вильмаса, Адомаса Годляускаса, Алекса Ражанаускаса. Однако чувствовалась острая нехватка профессиональных организационных кадров, поскольку летом 1941 года марионеточное правительство Пятраса Кубилюнаса и пронацистские вооруженные бригады «фронта активистов» осуществили сотни карательных акций.
Бывший военный атташе Литвы в Берлине Казис Шкирпа отмечал, что фронт создан и действует по указанию гестапо и командования германской армии.
Чиновники местных областей еще в начале войны отдали распоряжение о репрессиях в отношении партизан. Начальник Шакяйского уезда в первые дни оккупации призвал руководителей добровольческих карательных формирований «немедленно выловить и посадить в тюрьмы коммунистов. Если в тюрьмах не хватает места, найти… Назначить новых старост. Литовцев и русских, настроенных просоветски, стараться выловить самим или поручить это старостам. Выловить евреев. Организовать полицию на розыск через старост людей, действовавших заодно с коммунистами. <…> Уже распространяются слухи, что немецкая армия будет скоро разбита. Распространяющих слухи наказывать, лучше всего расстреливать. <...> Использовать предварительно проверенных гимназистов для слежки за неблагонадежными элементами в их апилинках (апилинки — единица административно-территориального деления в сельской местности — прим. RuBaltic.Ru)».
Это был далеко не единственный приказ такого рода.
В результате каратели из «фронта активистов» убили более 130 тысяч человек, в том числе авторитетных деятелей левого движения Литвы — поэта Витаутаса Монтвилу, скульптора Винцаса Грибаса, председателя Верховного Совета ЛССР Людаса Адомаускаса, общественных деятелей Андрюса Булоту и Валерионаса Книву.
Нацистские войска наступали весьма стремительно, но еще до их вторжения в тот или иной город местные вооруженные активисты зачастую уже готовы были рапортовать о выполненной работе, под которой подразумевались аресты, пытки и убийства евреев, коммунистов и тех, кто по личным причинам не нравился руководителям карательных отрядов.
Ситуация в Литве усугублялась тем, что преступления гитлеровских оккупантов находили широкую поддержку у значительной части католического духовенства.
Ряд ксендзов активно поддержал нацистских карателей и помогал осуществлять вербовку литовской молодежи в военные формирования, а отдельные священнослужители возглавили особые судебные инстанции, выносившие смертные приговоры участникам коммунистического движения сопротивления.
В частности, одержимый антисемитизмом и антикоммунизмом главный архиепископ Каунаса Юозапас Ионас Сквирецкас совместно со своим помощником Винсентом Бризгисом горячо приветствовал вступление нацистов в город и обратился к населению Литвы с обращением, в котором назвал гитлеровскую оккупацию «освобождением», подчеркнув, что для литовцев началась «новая счастливая жизнь».
Существенной проблемой для развертывания массового диверсионно-партизанского движения в Литве также была нехватка больших лесных массивов. Рельеф местности в основном изобиловал полями и пашнями, так что партизанам порой негде было укрыться от карателей. Недостатком было и значительное число хуторов с антисоветски настроенным населением, что затрудняло тактику конспирации. Не играла на руку партизанам и развитая сеть автомобильных дорог и телефонной связи, что серьезно облегчало нацистским карателям проведение антипартизанских мероприятий.
Несмотря на эти факторы, к осени 1941 года сформировались организованные группы сопротивления. В частности, в Паневежисе была образована подпольная бригада имени Каролиса Пожелы, которую возглавил руководитель Паневежисского уездного комитета КП Литвы Повилас Вайчюнас. Члены организации распространяли листовки, подрывали склады и оказывали помощь советским военнопленным. Весной 1942 года не без помощи местных приспешников группировка Вайчюнаса была выявлена и уничтожена немцами.
Мужественно боролись с нацистами и железнодорожники Каунаса. Например, при постановке локомотива на промывочный ремонт партизаны открывали люки и быстро спускали через них горячую воду, а потом, до того, как котел остывал, быстро вливали в него ледяную воду. В результате в котле появлялись незаметные для стороннего наблюдателя трещины. Таким образом, составы со значимым грузом останавливались на полпути, и нацисты долго не могли понять причину поломок.
Всего в Каунасе действовало 25 подпольных групп, в том числе в художественной артели «Дайле», на предприятиях «Майстас», «Добиле» и «Ливела», а также в городских гимназиях.
Девятнадцать партизанских объединений, увы, были выявлены нацистами к зиме-весне 1942 года и уничтожены.
Среди участников движения сопротивления можно отметить смелых организаторов партизанских групп Альфонса Вильмаса, Каролиса Петрикаса, Альберта Слапшиса, которые поджигали комендатуры и склады и пускали поезда под откос.
В первые дни нацистской оккупации Вильмас и Слапшис собрали подпольные антифашистские группы в Каунасе. Но гестаповцам вскоре удалось их схватить. 13 декабря 1941 года эти первопроходцы партизанского сопротивления были казнены в Каунасской дубовой роще.
По пути Вильмаса и Слапшиса пошли новые подпольщики. В частности, в конце 1941 года в Рассейнском уезде была создана организация «Мстители», которую возглавили Савицкас и Сташкевичюте. Отряд вскоре увеличился до 87 человек и успешно действовал против нацистской инфраструктуры.
Образованные оккупантами волостные правления тогда жаловались в центр, что «в лесах скрывается множество большевистских солдат, которые вместе с местными коммунистами, бежавшими в лес, нападают на немецких солдат и на других неугодных им личностей».
Весной 1942 года партизанское движение получило пополнение. В марте в Литву были переброшены две группы — оперативная группа ЦК КП Литвы под руководством главы ЦК Компартии Шмуэлиса-Ицикаса Маушевича Мескупаса и группа Юозаса Дашкаускаса. Мескупас, бывший депутатом Народного сейма Литвы и Верховного Совета СССР 1-го созыва, прекрасно владел основами конспиративной работы в подполье. Однако через несколько дней по наводке местных приспешников его группа была окружена карателями у деревни Смайляй и уничтожена. Такая же участь вскоре постигла и отряд Дашкаускаса.
После разгрома нацистских армий под Москвой боевой дух партизан, подпольщиков и сочувствовавших им литовцев сильно вырос. Литовские рабочие, инженеры стали активнее саботировать производственную деятельность.
В Каунасе весной 1942 года начала действовать масштабная подпольная группа во главе с талантливым партизаном Повиласом Малинаускасом. Вдохновителями каунасской партизанской организации стали опытные коммунисты Викторас Куницкас и Пранас Зибертас. Их фирменным знаком были листовки, которые они по ночам расклеивали по Каунасу с одним-единственным сообщением: «Пусть фашистский оккупант найдет себе могилу на литовской земле».
Значимыми актами, совершенными группой Малинаускаса, были повреждение складов, выведение из строя автомобильной техники и поджог трех деревообрабатывающих заводов. К сожалению, гестаповцы вскоре вышли на след группы и арестовали Пранаса Зибертаса.
Под зверскими пытками Зибертас не выдал ни одной явки и ни одного имени. Нацисты расстреляли его в Девятом форте Каунаса.
Впрочем, масштабную поддержку антинацистскому движению сопротивления с середины 1942 года начали оказывать многие литовские крестьяне. Поначалу часть владельцев среднезажиточных хозяйств рассчитывала на сравнительно безмятежное существование под властью нацистской оккупационной администрации, однако в соответствии с планами колонизации Прибалтики, изложенными в программе «Ост», в оккупированную Литву из Германии и Голландии начали прибывать колонисты.
Распределением среди «новохозяев» земельных наделов, отнятых у литовских крестьян, ведали местные власти во главе с генерал-комиссаром Теодором Адрианом фон Рентельном, стремившимся превратить Литву в мирное пристанище нацистских латифундистов, а литовский народ — в их бесправных рабов.
К осени 1942 года в Литву прибыло более 16 тысяч новых землевладельцев, что повлекло массовый отъем земли у местных крестьян. Недовольные крестьяне и их сыновья пополнили партизанские отряды и подключились к акциям саботажа.
Подпольные уездные комитеты Литвы стали очагами партизанского сопротивления. В дальнейшем партизанское движение было поддержано коммунистическими организациями литовцев в Москве и группировками белорусских партизан. 26 ноября 1942 года был создан Литовский штаб партизанского движения во главе с секретарем ЦК КП Литвы Антанасом Снечкусом.
Однако первые партизанские руководители и участники подпольных бригад Литвы 1941–1942 годов, которые смогли оказать достойное сопротивление превосходящим силам нацистских оккупантов, заслуживают светлой памяти потомков.