4 страны, которые вслед за Литвой накажут за снос советских памятников
Михаил Кришталь
Литву исключили из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в связи со сносом монументов советского периода. Но Литва — отнюдь не единственная страна, в которой разрушают памятники, следуя политике декоммунизации. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, кого вслед за Литвой нужно выгнать из числа участников Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.
Латвия
В соседней с Литвой Латвии нависла реальная угроза над Памятником советским воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Величественный мемориал много лет не дает покоя различного рода националистам.
В 1998 году памятник безуспешно попытались подорвать неонацисты из движения «Перконкрустс» («Громовой крест»). В результате радикалы сами подорвались на своей же взрывчатке, не нанеся архитектурному творению существенных повреждений.
В 2012 году тогдашний министр обороны Артис Пабрикс заявил о необходимости сноса памятника. Вскоре была создана петиция о его демонтаже. Однако эта история не получила продолжения.
Схожая ситуация произошла в конце 2017 года. Вновь под тем же предлогом был инициирован сбор подписей под петицией, несмотря на то, что ежегодно 9 мая более сотни тысяч рижан приходят к мемориалу, чтобы почтить память героев. Но и тогда эти попытки не увенчались успехом.
Вновь памятник не дал покоя националистам перед майскими выборами в Европарламент 2019 года. Снова начались разговоры о его демонтаже ради получения дополнительных голосов в среде латышских националистов.
Отметим, что объект находится под защитой международного договора между Латвией и Россией. В том случае, если власти прибалтийской республики нарушат соглашение, их государство вполне может стать следующим кандидатом после Литвы на выход из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.
Польша
Активную борьбу с памятниками советским воинам-освободителям проводит также другой сосед Литвы — Польская Республика. За последние годы в Польше было уничтожено порядка ста памятников. Так, в 2015 году снесен монумент генералу Ивану Черняховскому, установленный на месте гибели военачальника.
Именно с 2015 года борьба с памятниками в Польше достигла особого размаха. Связано это во многом с политическими переменами, произошедшими в том году в стране. На парламентских выборах в 2015 году уверенную победу одержала консервативная партия «Право и справедливость», стоящая на ярых антикоммунистических позициях, а президентом страны стал ее представитель Анджей Дуда.
В результате осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Данный закон обязывает местные власти осуществить снос советских памятников.
Согласно подсчетам Института национальной памяти Польши, закон касается более чем 450 мемориалов по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной Армии. Поэтому стоит ожидать, что вандализм на государственном уровне продолжится. А Польша со сносом каждого нового памятника будет делать дополнительный шаг к выходу из Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест.
Эстония
27 апреля 2007 года в Таллине был демонтирован памятник советским воинам, павшим во время Великой Отечественной войны. Это событие всколыхнуло маленькую прибалтийскую республику, приведя к массовым волнениям.
Однако это нисколько не останавливает эстонских политиков, делающих заявления о необходимости демонтажа других памятников советской эпохи. Стала популярна следующая стратегия: довести монумент до катастрофического состояния, а затем объявить, что его необходимо снести.
Такая ситуация возникла в начале 2018 года, когда глава Министерства юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что из-за угрозы разрушения власти намерены частично снести мемориал Маарьямяэ в Таллине.
В крайне неудовлетворительном состоянии сегодня находится памятник жертвам фашизма в Курессааре. Кроме того, в июне 2019 года памятник изрисовали краской вандалы. Полиция отреагировала на сигнал об осквернении памятника, однако отказалась открывать дело по статье о его повреждении. По мнению старшего дознавателя Хеди Випп, речь идет о нанесении ущерба «малоценному» имуществу.
Подобная реакция только провоцирует вандалов на совершение незаконных действий. А потому, к сожалению, неудивительно, что это далеко не единственный случай осквернения памятников в Эстонии.
Украина
Снос памятников Ленину на Украине начался сразу после распада СССР, однако тогда этот процесс охватил только западную часть страны, где традиционно были сильны антисоветские настроения. Массовое уничтожение памятников вождю мирового пролетариата началось уже после событий второго майдана, получив название «Ленинопада».
В 2015 году власти Украины легитимировали вандализм, приняв закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».
Напрасно кто-то может подумать, что гнев националистически настроенной толпы, поддержанной новой властью, обрушился исключительно на монументы, посвященные памяти советских государственных деятелей.
Так, в 2016 году был демонтирован памятник Сидору Ковпаку — одному из организаторов партизанского движения в Украинской ССР в годы Великой Отечественной войны. А незадолго до парламентских выборов 2019 года варварским путем был уничтожен монумент советскому маршалу Георгию Жукову.
И это при том, что в упомянутом выше законе от 2015 года прописано, что под запрет коммунистической символики не подпадают памятники и памятные знаки, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистских оккупантов с Украины.
Постепенно борьба с советским прошлым перешла на новый уровень: врагом незалежности стал генералиссимус Александр Суворов. И хотя легендарного полководца крайне сложно обвинить в навязывании Украине коммунистического тоталитарного режима, памятник ему был снесен в Киеве в январе 2019 года.