Мебельная промышленность Латвии: от советского расцвета до постсоветской депрессии
Александр Филей
Производство мебели в советской Латвии было налажено на высоком уровне. Расцвету мебельной промышленности в союзные годы содействовали крепкие экономические связи с республиками СССР и социалистическими государствами, которые были разорваны после роспуска соцлагеря и распада СССР. В 1990-е годы мебельная отрасль Латвии пережила тяжелейшую экономическую депрессию, от которой в полной мере не оправилась до сих пор.
Предприятия Министерства деревообработки республики сотрудничали в научно-техническом плане с известным югославским предприятием «Симпо». Совместно с югославами Латвия производила интересные с точки зрения дизайна и бесподобные по качеству мебельные комплекты «Рената», «Сабине».
Именно латвийские и югославские мебельщики в условиях промышленной кооперации спроектировали и произвели мебель и оборудование для гостиницы «Россия» в Москве. Это было высоким признанием качества работы латвийских мастеров.
Главными предприятиями мебельной отрасли Латвийской ССР были завод «Рига», а также Рижский мебельный комбинат, включавший в себя фабрику «Тейка», в настоящее время находящуюся в полузаброшенном виде у Деглавского виадука.
Пользовалась спросом продукция детской и школьной мебели, традиции массового производства которой были налажены с 1960-х годов. Научно-производственное объединение «Гауя» выпускало многие оригинальные и современные гарнитуры, например, «Астрида». Широко известна была продукция Рижского завода музыкальных инструментов, производившего фортепиано.
В начале 1960-х годов мебельная продукция в Латвийской ССР была существенно модернизирована. Латвийские мастера из Риги, Салдуса, Вентспилса, Лиепаи, Кулдиги производили как традиционные типы и виды мебели, так и эксклюзивные мебельные гарнитуры.
Также в эти годы было налажено производство новых видов мебели: секционной, стеллажной, трансформируемой и встроенной. Особое внимание на мебельных комбинатах советской Латвии уделялось и производству малогабаритной мебели.
Масштабная и высококачественная работа латвийских мебельщиков неоднократно получала признание на всесоюзном уровне.
Наращивание темпов производства и постоянное совершенствование структуры и дизайна привело к тому, что к середине 1980-х годов в Риге — наиболее крупном центре производства мебели и одном из значимых центров мебельной индустрии в СССР — производилось более трех четвертей валовой мебельной продукции советской Латвии.
Особо стоит отметить мебельное производственное объединение «Рига», считавшееся предприятием №1 в отрасли. В него входили комбинат «Милгравис» и Даугавпилсский мебельный комбинат. В 1974 году было проведена масштабная модернизация производственного объединения, в результате которой был комплексно механизирован технологический поток. Также была внедрена технология имитационной отделки мебели с применением глубокой печати.
В 1983 году объединение «Рига» произвело мебели на 87 миллионов рублей. В этот период на предприятии действовала 31 поточная линия. Мебель (не полуматериалы, как теперь, а готовая мебельная продукция) экспортировалась во многие страны, в том числе в ГДР и Швецию.
Выдающимся организатором производства и руководителем предприятия был Василий Архипович Феоктистов, лауреат госпремии Латвийской ССР 1983 года.
Масштаб производства и высокое качество продукции отличали и Рижский мебельный комбинат (РМК). Он был основан в 1940 году, после провозглашения советской власти в Латвии, на базе мелких предприятий и разрозненных мебельных мастерских. С тех пор предприятие только расширялось.
В 1960 году к РМК была присоединена мебельная фабрика №2, а 1963 году в состав объединения вошел комбинат №3. С 1978 года в составе предприятия работала мебельная фабрика «Тейка».
Комбинат благополучно пережил поэтапную модернизацию, а в 1975 году вступил в силу новый цех по производству столярной мебели, ставший одним из лучших в Прибалтике советской эпохи.
Новый корпус фабрики «Тейка» был построен и запущен в 1979 году. Объем товарной продукции комбината в 1983 году составил 39,8 миллиона рублей.
Гарнитуры мебели фабрики «Тейка» были известны многим советским покупателям. Например, для общей комнаты был спроектирован гарнитур «Дайна». Высоким спросом пользовался комплект мягкой мебели ГМ-8 «Бенита». Разработчики также подготовили набор мебели для столовой ГМ-10 «Астрида» и гарнитур мебели ГМ-3 «Роландс» для кабинета руководителя. Эксклюзивным стал набор этнографической мебели НМ-110 «Кристина».
Рижский мебельный комбинат неоднократно получал высокие государственные заказы на проведение реставрационно-реконструкционных работ по всему Советскому Союзу. В частности, коллектив рижских мебельщиков выполнял спецзаказ для таких объектов, как Кремлевский дворец съездов, Останкинская телебашня, работы по реконструкции Кремля и Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Специальный заказ рижское предприятие получило в рамках Московской Олимпиады-1980. Мебельным комбинатом Риги руководили замечательные специалисты, например, Николай Иванович Жуков (с 1956 по 1973 год).
После отделения Латвии от СССР мебельную отрасль республики настигла затяжная экономическая депрессия.
Постепенно пришли в упадок корпуса комбинатов и фабрик. В запущенном состоянии находится предприятие по производству детской и школьной мебели в Торнякалнсе. Пустует главное здание рижской фабрики «Тейка».
Однако сегодня латвийские предприятия по производству мебели, в основном работающие в небольших мануфактурах, пытаются наверстать упущенные возможности, активно производя оригинальную качественную мебель для внутреннего рынка и иностранных покупателей.
Тем не менее объем ввезенной в Латвию мебельной продукции из-за рубежа всё увеличивается.
Латвийским мебельщикам приходится выдерживать острую конкуренцию с производителями из Китая, а также литовскими и польскими фабриками, которые зачастую используют именно латвийскую древесину, легкодоступную для любого потенциального «инвестора».
Правда, это уже вопросы государственной экономической стратегии независимой Латвии.