«Сделали нас алкоголиками»: 4 самых абсурдных обвинения эстонцев в адрес СССР
Алексей Ильяшевич
Латвия и Эстония в очередной раз собираются взыскать с России компенсацию за ущерб, нанесенный «советской оккупацией». Несмотря на то, что в Москве заявления прибалтийских коллег воспринимают в лучшем случае с усмешкой, сами «пострадавшие» по обыкновению серьезно относятся к подсчетам суммы предполагаемых выплат. В Эстонии изучением последствий «порабощения» страны занимались целых 12 лет, и результатом трудов многих исследователей стала презентованная в 2004 году «Белая книга о потерях, принесенных народу Эстонии в период оккупаций». Аналитический портал RuBaltic.Ru предлагает читателям освежить в памяти самые абсурдные обвинения эстонцев в адрес СССР.
1. Нацисты были лучше
Утверждение, что «Сталин убил больше, чем Гитлер», в книге получает «научное» обоснование. В разделе «Обзор оккупаций» Энн Сарв и Пеэп Варью утверждают: «Невосполнимые потери в годы немецкой оккупации 1941–1944 гг. оценочно составляют 32 000 человек».
Сравним с другими интересными цифрами из этого же раздела: «Человеческие потери, понесенные Эстонским государством в первый год советской оккупации, составили, по установленным к настоящему времени данным, 48 000».
То есть Советы явно перещеголяли нацистов: всего за один предвоенный год умудрились нанести эстонцам больше вреда, чем немцы за всю Вторую мировую войну! Авторы и не скрывают, что «в период немецкой оккупации террор продолжался, однако не в таких масштабах, как при коммунистах».
Заслуживают ли доверия источники, которыми пользуются авторы «Белой книги»? Пусть выясняют профессиональные историки. Но даже обывателю должно быть очевидно, что эстонские товарищи прибегают к манипуляции.
В контексте «советской оккупации» они говорят просто о «человеческих потерях»; когда же дело доходит до нацистов, то потери становятся «невосполнимыми». Почему бы не прийти к единому знаменателю? Не потому ли, что количество жертв сталинского произвола должно быть как можно выше? Читатель ведь в детали вдаваться не будет, запомнит только то, что Советы были хуже нацистов.
В разделе «Человеческие потери» Айги Рахи-Тамм упоминает и об эвакуации эстонцев летом 1941 года, подчеркивая, что нерешенными остаются «вопросы относительно отправленных в советский тыл и убывших добровольно». То есть эвакуация — это тоже чуть ли не насилие над эстонским народом.
«На самом деле рассматривать эвакуацию как репрессию невозможно, это эстонским историкам приходится признать», — пишет директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. «Однако в общее число "потерь населения Эстонии", за которые планируется предъявить претензии России, эвакуированных все равно включают. Просто так, без всяких обоснований».
Кстати, обо всем, что происходило в период немецкой оккупации, эстонские историки почему-то плохо осведомлены: «Численность сражавшихся на стороне Германии эстонцев вследствие неоднородности архивных материалов точно установить трудно», «Существуют лишь частичные сведения об арестованных во время немецкой оккупации».
Зато о «советской оккупации» известно все! Вопрос всегда только один: может, жертв было еще больше?
2. Украденный прогресс
В ответ на доводы об успехах ЭССР современная эстонская историография может выдвинуть два контраргумента: во-первых, все хорошее происходило не благодаря, а вопреки советской системе (старая байка: в войне, как известно, мы тоже победили «вопреки Сталину»). Во-вторых, если бы не «советская оккупация», успехов было бы больше.
Вот, к примеру, автор раздела «Здравоохранение» Вирве Каск сетует: «Средняя продолжительность жизни эстонцев в 1940 году составляла 58,4 года, а в 1991 году — 70 лет». Почему сетует? Потому что у финнов продолжительность жизни в 1940–1991 годах увеличилась на 18,2 года, а у эстонцев — всего на 11,6.
«В связи с политической "оттепелью", начавшейся в 1956 году, формирование системы здравоохранения также стало проходить спокойнее», — пишет соавтор «Белой книги». «В результате естественного развития наблюдался прогресс в науке и технике, повышалось благосостояние народа. Это отражалось и на медицине. Улучшились все демографические показатели (повысилась рождаемость, понизились общая и детская смертность, увеличился естественный прирост населения), велось строительство больших больниц, а бесплатная врачебная помощь стала доступной каждому — все это можно назвать положительной стороной социалистического общества».
Но есть, как говорится, одно «но»: «С другой стороны, закрытость, присущая советской системе, тормозила развитие: в свободном обществе прогресс мог быть гораздо более ощутимым».
В общем, посыл простой: платите за прогресс, которого мы из-за вас лишились. Вернее, недополучили.
Откуда берется святая уверенность в том, что будь Эстония в послевоенные годы частью капиталистической системы, ее народ непременно жил бы лучше? Для серьезных историков странно возводить воздушные замки на основе того, что «могло бы быть».
Тем более, как показывает пример современной независимой Эстонии, вполне могло быть и хуже. Почему за 27 лет независимости страна так и не сумела выбраться из демографической ямы, в которую рухнула аккурат к распаду Советского Союза? Казалось бы, в «свободном обществе» живем.
3. Подорванное здоровье
Эстонские специалисты знают, ЧТО ответить на предыдущий вопрос: по их мнению, многие негативные явления современной Эстонии являются следствием тоталитарной политики Москвы. Особое внимание уделяется подрыву здоровья нации. Тому, как советская действительность калечила не только физически, но и психически, посвящен четвертый раздел «Белой книги». Консультант Эстонского центра врачебной и правовой помощи жертвам репрессий Хейно Ноор приходит к выводу, что «от прямых или косвенных репрессий пострадала примерно половина населения страны».
Под «косвенными репрессиями», видимо, понимаются случаи, когда советская власть не арестовывала человека, а запугивала его. По мнению авторов книги, это тоже наносило непоправимый вред здоровью. И пострадало в конечном итоге не только все общество, но даже еще не рожденные эстонцы!
«Насилие, применявшееся в течение десятилетий, нанесло психическому здоровью народа ущерб, который ощущается на протяжении нескольких поколений», — утверждает Хейно Ноор.
Проникнитесь ужасом: Советского Союза уже давно не существует, а он продолжает калечить жизни людей! Чудовище, что и говорить.
Вспоминается анекдот о бывшем президенте Украины Викторе Януковиче, который, судя по состоянию украинской экономики, ворует до сих пор. Но это шутка. Мы же говорим о серьезном исследовании, автор которого приходит к выводу, что от России нужно постоянно «требовать признания и возмещения ущерба, причиненного эстонскому государству и народу».
Схема, впрочем, интересная. Если Россия вдруг (представим на секундочку) выплатит Эстонии компенсацию, то через несколько лет можно снова разводить ее на деньги: дескать, обнаружились новые последствия «оккупации».
При этом курьезно, что авторы «Белой книги» выставляют больными и искалеченными свой народ и будущее поколение эстонцев. Соотечественникам не обидно?
4. Алкоголизм и наркомания — наследство СССР
Есть еще один хороший пример того, как исследователи попытались одним выстрелом убить двух зайцев — заклеймить позором СССР и переложить на него вину за проблемы современной Эстонии. Речь идет об алкоголизме и наркомании. Оба вопроса для Прибалтийской республики более чем болезненны: Эстония является одной из самых пьющих стран мира, здесь же отмечается наибольшее количество смертей от передозировки наркотиками на континенте.
А кто виноват? Эстонское руководство, которое не может изменить пугающую тенденцию? Нет, виноват Советский Союз.
«Советская алкогольная политика была неотделимой частью общества, основанного на насилии, — уверяет Вирве Каск. — Уже в первый год оккупации водка стала доступной повсеместно и безо всяких ограничений. В результате алкоголизм стал общесоюзной медицинской проблемой. В Эстонии власти пытались объявить алкоголизм пережитком буржуазного общества и скрыть от общества наличие этой проблемы».
Хейно Ноор вторит коллеге: «Последствия этой политики мы наблюдаем и в независимой Эстонии начала XXI века, причем нередко алкоголь связан с потреблением целого ряда других психоактивных или наркотических веществ. Самоуничтожение нации, получившее начало в период советских репрессий, может оказаться бомбой замедленного действия для психического здоровья эстонцев».
Дискуссию по поводу спаивания населения вынесем за скобки (тема непростая и требует отдельного разговора), но вот о наркотиках стоит сказать пару слов. Сами авторы исследования признают, что «благодаря изолированности от внешнего мира в период оккупации наркомания появилась в Эстонии относительно поздно. (…) ВИЧ-инфекция была отмечена в Эстонии лишь в единичных случаях в последние годы оккупации (в 1990 году было выявлено 6 носителей ВИЧ-инфекции и 8 заболевших СПИДом)».
Опять же, согласно данным «Белой книги», численность наркоманов и токсикоманов в СССР возросла в последние шесть лет существования государства с 93 до 266 человек.
Стесняемся спросить: сколько наркоманов насчитывается в современной Эстонии, где 21% жителей в возрасте от 15 до 69 лет хотя бы раз в жизни употреблял наркотики?
То есть когда в Голландии кофейни получали лицензии на торговлю марихуаной, а английская молодежь «закидывалась» ЛСД, в СССР проблемы наркотиков не было. Может, хотя бы за это «оккупантам» стоит сказать спасибо? И почему вдруг наркомания расцвела пышным цветом только после распада Советского Союза? Вот уж действительно, хороший пример того, что «в свободном обществе прогресс мог быть гораздо более ощутимым».