Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает рассказывать о том, что стало с советскими военными объектами в странах Балтии. На этот раз речь пойдет о Литве, которая фактически являлась ядерным форпостом Советского Союза.
В Жемайтии располагалась советская ракетная база, способная стереть с лица земли любой европейский город. Дальность полета ракет — 2280 километров, погрешность — всего полкилометра, стартовая масса — до 42,2 тонны, масса боевой части — до 1630 килограммов. Этот объект — первая ракетная база шахтного базирования в СССР. И единственная подземная ракетная база в Литве. В шахтах находились четыре ракеты Р‑12.
Сейчас эти шахты стали домом для летучих мышей.
Тем не менее на территории командного пункта был открыт военный музей. Место пользовалось впечатляющей популярностью.
Путеводитель Lonely Planet назвал базу одним из наиболее востребованных мест для посещения туристами в Литве.
Казалось бы, вот оно — отличное применение для военного объекта: туристическая точка, пользующаяся желаемым спросом. Но это было бы слишком просто.
Бывшая ракетная база находится в лесах Жемайтии. Базу необходимо было внести в список объектов национального значения, а решением вопросов ее эксплуатации нужно было заняться государственным учреждениям, иначе не только военный объект, но и весь парк постигла бы печальная участь — их сровняли бы с землей. Конечно же, никто ничего не предпринял. Европейскому союзу было больно смотреть, как тают перспективы получения прибыли с туристов, и в 2010 году ЕС выделил средства на реновацию базы. Целью являлось создание соответствующих нормам условий для посетителей.
Дальше всё как в тумане, и у нас есть итог: в начале июля 2017 года было принято решение базу — ныне уже включенную в национальный парк с подачи Евросоюза — уничтожить. Дирекция парка сообщает, что ни местным, ни туристам объект больше не интересен.
Работы обойдутся в 60 тысяч евро.
В Литве всё же осталась бывшая ракетная база, открытая для посещений и даже функционирующая как музей. Находится она возле озера Плателяй.
Знаменита база тем, что здесь стояли на боевом дежурстве ракеты с ядерными боеголовками.
Цифры и факты поражают. Оказывается, мощность каждой боеголовки из тех, что хранились здесь, в несколько десятков раз больше, чем бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Сегодня на месте некогда сверхсекретного объекта находится Музей холодной войны, кропотливо созданный энтузиастами из литовской организации «Центр военного наследия».
Учитывая то, что база вновь осталась обделена вниманием местных властей, судьба ее вряд ли будет отлична от судьбы базы в Жемайтии.
Около поселка Висагинас находилась секретная военная часть, охранявшая Игналинскую АЭС от возможных попыток захвата. «Пожарные», которые первыми тушили Чернобыль, были не пожарными, а служащими аналогичной спецчасти — конечно, готовыми и к пожару, но главное — к вооруженному нападению на объект. В уже независимой Литве военная часть функционировала какое-то время как пограничная база. Затем что-то произошло, и часть в 2001 году оказалась закрытой и заброшенной.
Около поселка Висагинас находилась секретная военная часть, охранявшая Игналинскую АЭС /Фото: http://maxim-nm.livejournal.com/
Американская строительная фирма начала проводить там некие работы. Зачем — неизвестно. На данный момент часть заброшена, но контроль за территорией всё же ведется. Место охраняется собаками, пару раз в день приезжает ЧОП.
В Лиепкальнисе находилась Вильнюсская радиотехническая база. База была хорошо замаскирована и засекречена. В годы СССР здесь размещался 2308‑й радиотехнический батальон «Шлях».
Стояли передвижные радиолокационные станции и радары, контролировавшие любые передвижения в воздухе над Вильнюсом. Это подразделение входило в 81‑ю радиотехническую бригаду, которая располагалась на территории всей Прибалтики. Главные центры управления, куда стекалась вся информация, находились в Висоряе и Риге, уже оттуда в случае любой опасности отдавались приказы ракетным войскам и военно-воздушным силам региона.
После распада Советского Союза объект, что удивительно, стали использовать литовские военные. База была покинута ими совсем недавно, в 2015 году сняли охрану.
Сегодня это очередной уходящий в прошлое советский реликт времен холодной войны.
Но не всё военное наследие забыто. В Литве до сих пор находят неразорвавшиеся мины времен Второй мировой войны. Даже создано спецподразделение саперов. Больше всего снарядов находят в западной зоне — в Алитусе, Таураге и Клайпеде. Там велись самые крупные бои. Особенно много работы у саперов было в Панявежском районе, когда прокладывали автомагистраль «Виа-Балтика», и в чаще Вилкавишкского района. В месяц здесь находили по несколько сотен различных неразорвавшихся снарядов — это и гранаты, и артиллерийские снаряды, и мины, и авиационные бомбы.
По сведениям саперного батальона, опасные территории, на которых, возможно, погребены страшные воспоминания о войне, занимают почти сто тысяч гектаров. И если разминировать земли в таком темпе, в котором это делается сейчас, то на работу уйдет двадцать пять, а то и все пятьдесят лет.