Человек, который создал Юрмалу: как русский ученый основал главный курорт Латвии
Александр Филей
Имя Александра Лозинского сегодня ничего не говорит жителям Латвии. Между тем стараниями этого выдающегося врача-бальнеолога маленькое село Кеммерн на Рижском взморье превратилось в знаменитую Юрмалу с ее песчаными дюнами, песенными фестивалями, санаториями, здравницами и грязелечебницами. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил русского ученого, которому обязан своим существованием самый известный курорт Прибалтики.
26 декабря 1865 года в семье петербургского дворянина Александра Лозинского родился сын, которого тоже назвали Сашей. В двенадцать лет он окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию. Профессоров привлек его свежий научный взгляд; многие отмечали в нем исследовательский талант.
На пятом курсе Лозинский совершает подвиг. В Лужском уезде Петербургской губернии вспыхивает эпидемия холеры, и молодой военврач Александр Лозинский отправляется бороться с очагом заболевания. Его путь впоследствии повторит и Михаил Афанасьевич Булгаков, который отправится в село Никольское и Вязьму, чтобы лечить простых крестьян.
1892 год для Лозинского стал школой жизни, которую он прошел с блеском: самоотверженная деятельность военврача была отмечена в специальном приказе.
Испытание холерой пройдено. Далее в 1893 году Лозинский отправляется на строительство Западно-Сибирской железной дороги. Останавливается в Кургане, где работает младшим врачом, а потом переводится участковым врачом в Кыштымский завод Пермской губернии, основанный, кстати, Никитой Демидовым, представителем семьи известных тульских оружейных промышленников Демидовых.
В январе 1897 года Лозинский оказывается в Прибалтийском крае — в городе Юрьев, который ранее назывался Дерпт, но Александр III вернул этому лифляндскому уездному центру историческое название. Именно при Юрьевском университете (ныне Тартуский университет) Александр Александрович Лозинский сдает экзамены на степень доктора медицины. Между прочим, за несколько десятилетий до Лозинского в Императорском Дерптском университете работал выдающийся русский врач Николай Иванович Пирогов.
До 1902 года Лозинский занимает должность участкового врача Балтийской железной дороги в своем родном Петербурге. А далее по воле службы оказывается в Кисловодске, прекрасном кавказском курорте, известном по шедеврам русской классической литературы.
Лечебные ванны в Кисловодске принимал еще Александр Сергеевич Пушкин. Вместе с бабушкой здесь часто бывал маленький Михаил Юрьевич Лермонтов, увековечивший эти места в знаменитом «Герое нашего времени». Но дело в том, что в начале XX столетия в Кисловодске по традиции лечили только легочные заболевания, а Лозинский в ходе трехсезонной медицинской практики первым выдвинул идею об использовании природных ресурсов Кисловодского курорта для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Уже в середине прошлого столетия Кисловодск превратился в крупный кардиологический центр мирового значения.
Александр Лозинский — отец-основатель бальнеологической науки и ее неутомимый популяризатор. В многочисленных публицистических статьях он говорит о необходимости ввести бальнеологию в курс медфака — и добивается своего. А в 1904 году получает новое назначение — в маленькое сельцо Кеммерн, затерявшееся на берегу Рижского залива. Там ему поручают возглавить Управление по Кеммернским минеральным водам.
По прибытии он осваивается и дает распоряжение отстроить новое здание для лечебных ванн — старое никуда не годилось. Вскоре следует указание благоустроить местный парк для оздоровительных променадов.
Скромный маленький курорт, который мало кто мог найти на карте Прибалтийского края, благодаря стараниям Лозинского становится курортом не просто европейского — мирового значения.
За годы работы Лозинского в Кеммерне существенно увеличилось число врачей, а при здравнице были установлены современные телефоны-автоматы, по которым можно было позвонить в Ригу.
Лозинский добивается и усовершенствования транспортной системы: от кеммернской здравницы до пляжа начинает курсировать прогулочный трамвай. Так курортный поселок Кеммерн был связан с берегом Рижского залива. Налажено и прямое железнодорожное сообщение между Москвой, Санкт-Петербургом и Кеммерном. Проработав несколько лет при железной дороге, Лозинский понял, насколько велико значение транспортного сообщения в жизни любого города-курорта.
А еще нужно отметить природные богатства лесов Рижского взморья: каждый день курортник мог прогуляться по лесным тропинкам и набрать полный короб черники. В садах будущей Юрмалы поспевала прекрасная клубника, отличавшаяся великолепными вкусовыми качествами — неспроста приморские поселки Карлсбад и Асерн (десять-пятнадцать минут езды на поезде от Кеммерна) снискали репутацию клубничного рая.
В 1909 году Александр Лозинский, уже связавший судьбу с Кеммерном, издает справочную книжку о русских и иностранных курортах, став первым в своем роде публицистом, обобщившим сведения о курортных зонах России и Европы. Это издание во многом можно считать историческим.
Александр Лозинский, как и его знаменитый коллега Михаил Михайлович Максимович, занимался благотворительностью — на кеммернском курорте каждый сезон лечилось по полтысячи малообеспеченных больных, которые нуждались в деньгах и не могли оплатить курс лечения на взморье.
Благоустраивая Кеммерн и выводя его на новый уровень курортно-медицинского обслуживания, Александр Лозинский плодотворно занимается научной деятельностью: пишет статью «Попытка научной классификации сернистых вод», в которой обосновывает применение сероводородных вод (термин впервые употреблен самим Лозинским в этой публикации) для лечения заболеваний сердца.
Результатом деятельности выдающегося врача-бальнеолога Лозинского стало многократное увеличение туристов — до восьми с половиной тысяч в сезон, например, в 1912–1914 годы.
О Кеммерне говорило население обеих столиц Российской империи, а интерес к прибалтийской здравнице и замечательной кеммернской грязе- и водолечебнице проявляли министры и сановники. Между прочим, сам Лозинский стоит у истоков жанра путеводителя по Кеммерну.
Так бы оно продолжалось и дальше, но на европейских просторах разыгралась Первая мировая война. Лозинского призывают в армию, и он оказывается в Рижском военном госпитале, который располагается в Петрограде.
Вскоре его направляют в Крым, где он организует лечение раненых. Параллельно пишет серию статей, например, «Европейская война и задачи врачей». А уже после революции Лозинского как представителя дворянского сословия высылают из Петрограда без права проживания в крупных российских городах.
На какое-то время Лозинский, испытавший много личных неурядиц, оказывается в далеком Ташкенте, где поступает на службу в Наркомздрав, а уже позже, проработав немного в кумысолечебнице «Джанетовка» в Оренбургской губернии, возвращается на Кавказские Минеральные Воды, где работает врачом, преподавателем, экспериментатором в области курортной медицины еще долгие-долгие годы.
Кеммерн из крупного имперского бальнеологического центра России становится ключевым развлекательно-оздоровительным центром послевоенной Прибалтики. Немного меняет название — с Кеммерна на более латышское Кемери. Он находится на особом счету у латвийского правительства.
В 1936 году статусный архитектор Эйжен Лаубе строит роскошное здание курортной гостиницы, которая призвана подчеркнуть новый европейский статус главного государственного центра здоровья. Здесь даже проводится всемирный шахматный турнир, в котором принимают участие такие знаменитые мастера, как Петров, Алехин, Керес, Капабланка.
Активно используются лечебные грязи и климатотерапевтические механизмы — и все благодаря прочной основе, которая была заложена петербургским врачом Александром Александровичем Лозинским, который всегда ставил жизнь и здоровье пациента превыше всего.
Советская эпоха в истории Кемери — это история сплошного успеха. Санатории и грязелечебницы в самой западной части Рижского взморья были известны людям независимо от того, где они проживали в СССР.
Лечили практически все — и заболевания опорно-двигательного аппарата, и легочные заболевания, и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и, конечно же, кожные заболевания.
Кемери, этот выдающийся курорт, процветавший в разные эпохи, стал жертвой бездумной приватизации начала 1990-х годов. Выехали высококачественные врачи, заросли тропы, иссяк людской поток. Если Дзинтари со своим концертным залом и Майори с улицей Йомас еще как-то выживали, то Кемери приказал долго жить.
Здания грязелечебницы и фешенебельной гостиницы развалились. Грусть и запустение царят в окрестностях. Бросив беглый взгляд, даже не скажешь, что когда-то это место было одним из самых известных в Российской империи бальнеологических курортов и что от лечебницы до берега моря ходил трамвай. Все это кажется странной сказкой.
Неизвестно, появится ли на латвийском горизонте новый врач-подвижник Александр Александрович Лозинский и восстанет ли Кемери, как феникс из пепла. Остается только надеяться на лучшее.