История стоматологии: от пломбы времен палеолита до навигационной имплантации
Олег Филин
Долгое время дантисты боролись только с болью, которую испытывал человек из-за болезней зубов. Эстетическая компонента учитывалась постольку поскольку, а о психологическом здоровье пациента и вовсе никто не задумывался. Что изменилось с тех пор? Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает, как развивалась стоматология со времен палеолита до наших дней, какие методы, инструменты и принципы использовали древние дантисты и чем их подход отличается от подходов современных специалистов.
Современные передовые стоматологи придерживаются принципов комплексной реабилитации пациентов. Основные цели данного подхода — восстановление жевательных функций, положительный эстетический эффект от стоматологического вмешательства и сохранение духовного спокойствия человека, его уверенности в себе. Но так было не всегда…
Из глубокой древности: зубная паста, щетка и деревянная челюсть
Согласно исследованиям Всемирной организации здоровья, почти у 100% населения земли есть кариозное повреждение зубов. Главная причина развития этого заболевания — изобилие углеводов в рационе человека. Ученые считают, что кариес стал проблемой для людей при переходе от собирательства и охоты к сельскому хозяйству. В те далекие пещерные времена как раз и зародилась стоматология.
Недавние археологические открытия показывают, что человечество начало лечить зубы 14 тысячелетий назад. Первая известная в мире пломба была поставлена в эпоху верхнего палеолита.
Большинство древних племен использовало травы и корни растений для снятия зубной боли. Уже в первом тысячелетии до нашей эры предки римлян, этруски, делали зубные протезы и вставляли людям зубы животных. С течением времени создавались стоматологические инструменты: специальные щипцы и свёрла. В Древнем Египте зародилась зубная гигиена, в частности, была придумана зубная паста. Древние римляне отбеливали зубы с помощью смесей, в состав которых входила мочевина. Три тысячи лет назад в Китае появились прототипы современных зубных щеток.
Продвинутое для древних времен протезирование практиковалось в Египте: 7 тысячелетий назад там делали мосты (зубной протез, который крепится на соседние здоровые зубы, при этом замещая удаленный зуб — прим. RuBaltic.Ru), закрепляя протез на золотых цепях между соседними зубами. Если человек терял все зубы, древнеегипетские дантисты могли сделать ему вставную челюсть из дерева. Такие находки делали археологи, изучая наследие египетских пирамид.
До конца XVII века лечение зубов не было напрямую связано с медициной. Если зуб болел, то его чаще всего вырывали, причем делал это не врач, а цирюльник или какой-нибудь другой ремесленник.
Во время удаления зуба пациент чаще всего лежал на столе или сидел на полу, пока зубодер делал свое дело. Зубы вырывали больно и без лишних сантиментов.
Возрождение и Новое время: стоматкабинет и бормашина
В XVIII веке благодаря французскому дантисту Пьеру Фошару пациентов наконец-то усадили в кресло. Фошар положил начало гуманному протезированию, ортодонтологии (исправлению прикуса). Он назначал приемы в своем кабинете. Известный дантист не ездил на вызовы, так как во время операций и медицинских манипуляций использовал различное оборудование и инструменты.
В 1875 году был создан самый главный и самый страшный для пациентов стоматологический инструмент — бормашина.
Вместе с тем английские зубные врачи вплоть до XIX века вставляли своим пациентам зубы погибших людей, в частности зубы английских солдат, убитых в Америке во время борьбы американских колоний за независимость. Зубы, пригодные для использования в медицинских целях, доставляли на Британские острова бочками.
Стоматология в Российской империи и СССР
Стоматология в Российской империи развивалась под влиянием западных веяний. В 1880‑х годах в Санкт-Петербурге и в Москве появляются первые в стране школы, в которых готовят дантистов. В 1910 году начинают открываться зубоврачебные кафедры при университетах.
Многие специалисты в области стоматологии отмечают, что развитие данного направления медицины в течение всего периода существования СССР оставалось примерно на уровне 1917 года. В то время как на Западе развивалась эстетическая стоматология и ортодонтология.
Главный прорыв в стоматологии XX века
В середине XX века главный прорыв в стоматологии совершил ученый из Швеции Пер-Ингвар Бранемарк. Научные исследования Бранемарка заложили основы имплантологии. В 1960–1970‑х годах ученые занимались совершенствованием конструкций зубных имплантов. В 1980‑х благодаря исследованиям Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) были найдены металлические сплавы, которые со временем приобрели широкое распространение в стоматологии и позволили реализовать многие из идей Бранемарка на практике.
Для справки, работы по имплантологии были официально разрешены в СССР только в марте 1986 года.
Имплантацию зубов можно считать самым главным достижением стоматологии в XX веке. По сути, импланты — это зубы, воссозданные в естественном виде. Их установка препятствует атрофии костной ткани, деформации десны. Импланты возвращают человеку полноценную жевательную функцию, при этом остальные зубы не страдают от излишнего давления или обточки, как это случается при установке моста. Другие формы зубных протезов требуют замены через определенные периоды, импланты служат более 20–25 лет.
В своем развитии стоматология проделала большой путь. Сегодня эта область медицины стоит на трех столпах: имплантации, регенерации тканей и протезировании.
Наши дни: имплантация
Сегодня, если у пациента на челюсти нет большинства зубов, стоматолог предлагает решение в формате all‑on‑4 («всё на четырех») или all‑on‑6 («всё на шести»). Эти два метода являются практичным, надежным и довольно доступным решением.
При выборе варианта all‑on‑4 пациенту вживляется четыре импланта: два импланта устанавливаются на место передних зубов и два — на место жевательных. Благодаря высокому качеству материалов и запатентованной технологии, четыре импланта способны удерживать на себе конструкцию, которая заменяет всю челюсть. Имплантация all‑on‑6 аналогична предыдущему методу, только вместо четырех вживляется шесть имплантов.
Основным препятствием для all‑on‑4 или all‑on‑6 является атрофия и уход кости, в результате чего импланты не во что вкручивать. Однако такая ситуация не является безвыходной и не исключает возможность базальной имплантации. При данном методе протезирования импланты устанавливаются путем прокола и вкручивания в кость от 8 до 12 штифтов. В результате чего нагрузка на челюсть распределяется равномерно.
В современных стоматологических кабинетах установка имплантов базальным методом стала практически безрисковой благодаря навигационной имплантации.
Перед установкой имплантов базальным методом пациенту делают компьютерную томографию челюсти. На основании полученных снимков осуществляется построение 3D‑модели с точками и углами прокола в челюсти. Все расчеты производятся компьютером при помощи специальной программы. В результате создается навигационная модель — специальный шаблон с отверстиями. Во время процедуры стоматолог прикладывает модель к челюсти и вставляет сверло в прорезь, пока оно не упрется в стопор.
Три описанных выше типа имплантации относят к методу немедленной нагрузки (immediate load). Через два-три дня после операции по установке штифтов импланта на них насаживается временный протез, который носится до полного приживления титановых стержней. Протез дает пациенту возможность жевать и вести полноценный образ жизни. Постоянная конструкция устанавливается после полной реабилитации.
Не в пользу имплантов выступают три фактора: медицинские противопоказания, высокая сравнительно с традиционными методами лечения стоимость установки и необходимость хирургического вмешательства, в частности разрез десны, вживление «ножки» импланта и, при необходимости, наращивание костной ткани.
Наши дни: восстановление утраченных или удаленных тканей
Наращиванию тканей, или регенерации тканей, следует уделить особое внимание. Данный подход уже сегодня широко используется в процессе установки имплантов. Чаще всего стоматолог прибегает к наращиванию костных тканей, если кость челюсти тонкая от природы или же серьезно атрофирована из-за долгой дисфункции (вырванные зубы, мосты и т. п.). Для регенерации тканей может использоваться костная ткань пациента, заимствованная со здорового участка кости, искусственные материалы или их смесь.
Кроме того, в лабораторных условиях ученым с помощью стволовых клеток удалось запустить регенерацию тканей пульпы (рыхлая ткань, заполняющая зуб), фактически вырастить новые зубы на месте удаленных участков. Этот метод, насколько известно, еще не применялся на людях.
Наши дни: протезирование
Эффективно заменить или починить зубы сегодня способна ортопедическая стоматология. Это направление развивается наравне с имплантацией и приходит на помощь на ранних этапах болезней зубов или когда имплантация по тем или иным причинам невозможна, недоступна или нежеланна. В ортопедической стоматологии используются современные биологически нейтральные материалы, которые удлиняют жизнь коронкам, мостам и различным видам съемных протезов.
Например, коронка из диоксида циркония. Этот материал применяется в стоматологии с 1990‑х годов. Основными преимуществами циркония является способность восстанавливаться на молекулярном уровне при микротрещинах и отсутствие аллергических реакций организма на материал.
Комплексный подход и стоматология завтрашнего дня
Наиболее передовым и эффективным в лечении стоматологических проблем является комплексный подход. Многие заболевания и патологии требуют применения знаний и практических навыков на стыке стоматологических дисциплин. Об основных тенденциях развития прикладной стоматологии аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал московский стоматолог Владимир ПЛОТНИКОВ:
— Г‑н Плотников, какие новые методы и технологии используются сейчас в стоматологии? Стоит ли ожидать существенных сдвигов в этой области медицины в ближайшее время?
— Стоматология активно развивается. Постоянно появляются новые инструменты, более качественные материалы и методики лечения. К примеру, импланты стали широко применяться в стоматологии в 1990‑х годах. Но те конструкции и материалы, которые использовались 25 лет назад, невозможно сравнить с современными. В своей работе я использую 6 имплантационных систем, каждая из которых предназначена для возможности предоставления пациенту наиболее щадящего, в клиническом и в финансовом аспекте, плана имплантологического лечения сложных клинических ситуаций!
Если у пациента дефицит костной ткани, раньше импланты были ему противопоказаны, а сегодня есть разработки от Bicon или IhdeDentalAG. Также сложно представить современную имплантологию без тканевой инженерии и клеточной терапии.
В области ортодонтии есть брекет-система «Инкогнито». Конструкцию миниатюрного литья делают с помощью 3D‑моделирования. Их буквально не видно во рту, а носить такие брекеты нужно в среднем менее полутора лет.
В ортопедической стоматологии одним самых перспективных направлений развития является микропротезирование. На самом деле можно долго рассказывать о новшествах и прорывах, так как в стоматологии довольно много областей и все они развиваются.
— Часто можно услышать тезис о том, что кариес непобедим. Намечаются ли прорывы в лечении и профилактике этого распространенного заболевания?
— Кариозное повреждение зубов — одно из самых распространенных заболеваний на планете.
В странах с хорошо развитой экономикой и высоким уровнем жизни от 70 до 90% людей нуждаются в лечении кариозного повреждения зубов. Наиболее эффективные методы борьбы с этой болезнью — профилактика и ранняя диагностика.
Необходимы и достаточны долгосрочные мероприятия, которые в свое время обозначила ВОЗ: рациональное питание, гигиена полости рта и регуляция уровня фтора.
Если вопрос регуляции уровня фтора — это государственная проблема, то остальное зависит исключительно от человека.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо не реже чем раз в полгода посещать стоматолога.
Во время профилактического визита к врачу нужно провести профессиональную чистку зубов, фторирование и герметизацию фиссур (углубления в твердых тканях зуба, которые опасны развитием кариозного повреждения зубов — прим. RuBaltic.Ru).
— Есть мнение, что с каждым поколением зубы у человечества становятся всё хуже и хуже. В каком направлении развивается современная стоматология: профилактика и лечение зубов или удаление и имплантация?
— Естественно, профилактика и лечение. Современная стоматология стремится максимально сохранить зубы пациента даже при глубоком кариесе или травмах. Это продолжает жизненный цикл поврежденных зубов.
В сегодняшней практике для сохранения и лечения зубов используются микрогибридные композиты и нанокомпозиты (стоматологические реставрационные материалы — прим. RuBaltic.Ru). Они гораздо лучше отвечают функциональным требованиям и позволяют сохранять характеристики натуральной зубной ткани в течение длительного периода.
Хирургические методы, в том числе имплантация, применяются в крайних ситуациях, когда остальные возможности исчерпаны. В моей клинике придерживаются такого принципа.