Сто лет назад, в конце апреля 1918 года, немецкими военными была ликвидирована Украинская народная республика (УНР) и вместо нее было создано новое государственное образование — Украинская держава, во главе которой стоял гетман Павел Скоропадский, бывший царский генерал, аристократ и крупный землевладелец. Наверное, гетмана Скоропадского можно назвать одной из самых противоречивых личностей украинской политики начала прошлого века. Но как бы там ни было, его возвышению на политическом Олимпе способствовала одна детективная история, которая началась еще в УНР.
История одного похищения
Всё началось с того, что в ночь с 24 на 25 апреля из собственной квартиры в Киеве был похищен банкир Абрам Добрый. Возможно, на исчезновение финансиста в то смутное время никто бы не обратил внимания, но пан Добрый был не обычным обывателем: он был миллионером, членом финансовой комиссии Центральной рады и, главное, через его банк немецкое командование осуществляло денежные операции оккупационных войск с Рейхсбанком. По сути, похитители залезли в карман к командующему немецкими войсками на Украине фельдмаршалу Герману фон Эйхгорну. Такого немецкие офицеры не могли оставить без ответа.
Вскоре выяснилось, что Абрам Добрый похищен Александром Осиповым, чиновником по особым поручениям украинского Министерства внутренних дел. Преступление было организовано очень плохо, похищенного банкира вывезли в Харьков, где собирались поместить в тюрьму, но начальник острога отказался принимать пана Доброго в качестве заключенного без документов. После этого Осипов поместил банкира в отель, где потребовал от него же выкуп в сто тысяч рублей — Добрый был вынужден выписать чек на требуемую сумму.
В ходе расследования, проводимого немцами, стало известно, что за похищением стояли министр внутренних дел Центральной рады Михаил Ткаченко и военный министр Центральной рады Александр Жуковский. Это переполнило чашу терпения немцев. 28 апреля немецкие солдаты вошли в зал, где собрались депутаты и министры Центральной рады, и объявили о том, что все арестованы. Однако в реальности взяли только Александра Жуковского, так как Михаилу Ткаченко удалось скрыться. Всем же остальным членам Центральной рады было приказано разойтись по домам.
А на следующий день, 29 апреля, в Киеве состоялся съезд хлеборобов, который провозгласил Павла Скоропадского гетманом. Так перестала существовать УНР.
Но, конечно, не похищение банкира Доброго стало основной причиной ликвидации республики, — скорее, этот криминальный инцидент стал последним аргументом для немцев в понимании того, что с руководством Центральной рады каши не сваришь.
На самом деле главной причиной разгона Центральной рады было то, что правительство республики не могло обеспечить поставки зерна в Германию. А немцам прежде всего нужен был хлеб. Из-за торговой блокады, устроенной британским флотом, во Втором рейхе были серьезные проблемы с продовольствием. Например, в романе Валентина Пикуля «Честь имею» рассказывается, что картошка с маргарином в Германии в семнадцатом году считалась «шикарным блюдом».
Поэтому немцам прежде всего требовалось наладить бесперебойные поставки продовольствия в Германию, а функционеры Центральной рады этого обеспечить не могли. К примеру, ее председатель Михаил Грушевский управлению государством предпочитал создание исторических трудов. Остальные высшие чиновники были ему под стать или еще хуже, как Ткаченко и Жуковский, организовавшие похищение человека с целью получения выкупа.
Проще говоря, когда клиенты не справились с поставленными патроном задачами, а вместо этого начали заниматься беспределом, их просто заменили другие фигуры политической колоды тогдашней Украины. Не исключено, что под впечатлением от происходящих сегодня на Украине событий у Белого дома кончится терпение и Петра Порошенко, Арсена Авакова, Владимира Гройсмана заменят на других персонажей украинского политикума.
Гетман и «два стула»
Павел Скоропадский, генерал и аристократ, по своему социальному статусу и мировоззрению, безусловно, был ближе к немецким офицерам, чем профессор истории Грушевский. Немцы надеялись, что он сможет навести порядок на Украине и обеспечить Рейх продуктами.
Действительно, сначала казалось, что гетман наведет порядок в стране. Все указы УНР были отменены, зато были возвращены законы Российской империи. Было объявлено о защите права частной собственности и о свободе предпринимательства. В чиновничьем аппарате бывшей УНР прошли «чистки» на должностях, которые чиновники занимали за их «свидомость», а не за профессиональные качества; были взяты люди с опытом в сфере государственного управления. Наметились позитивные сдвиги в экономике: была установлена стабильная валюта, начала функционировать налоговая система. Был разработан и исполнялся государственный бюджет, были созданы Государственный и Земельный банки, восстановлена работа железных дорог. Киев во времена правления гетмана напоминал довоенный (до Первой мировой войны) город Российской империи. Недаром петербуржцы и москвичи, не принявшие власть большевиков, стремились в украинскую столицу, уклад жизни которой напоминал старую эпоху.
Но эта стабильность была иллюзией. Немцы нещадно грабили крестьян, отбирали зерно, овощи, мясо, лошадей. В обмен давали расписки, которые никто не оплачивал.
Во всём этом оккупантам помогала «Державнаварта» — гетманская спецслужба. На уже поделенные крестьянами сельскохозяйственные земли вернулись прежние их хозяева-помещики, которые стали отбирать наделы у хлебопашцев опять же при помощи немцев и «спецслужбистов» гетмана. Земледельцев, которые оказывали сопротивление новой власти, пороли и вешали. В ответ люди поднимали восстания, рабочие устраивали стачки, хоть они были запрещены, крестьяне вели партизанскую войну против немцев. Именно в борьбе против немецких оккупантов впервые проявился полководческий талант батьки Махно.
Во время правления гетмана продолжалась политика украинизации. В школах запретили преподавание на «чуждом языке» (то есть русском), государственным служащим предписывалось говорить на украинском языке. С этим столкнулся Нестор Махно, когда приехал в гетманскую державу, где на железнодорожной станции ему отказались отвечать, так как говорил он по-русски.
Причем нужно отметить, что сам Скоропадский, который был воспитан как российский аристократ в формате русской культуры, вряд ли разделял идеалы украинизации; для него скорее это было политической необходимостью.
Об этом можно судить по его воспоминаниям, которые бывший правитель Украины записал в Германии после бегства. Вот выдержка из мемуаров Скоропадского:
«У украинцев ужасная черта — нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает всё сразу, тот в конце концов ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации Университета св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: всё это полуинтеллигенты. Если они, т. е. Директория не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос не лучше того, что было при Центральной раде. Когда я говорил украинцам: “Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления”, они сейчас же вставали на дыбы и говорили: “Це неможливо”».
Как видим, бывший царский генерал был невысокого мнения о перспективах украинизации, но был вынужден проводить ее, чтобы заручиться поддержкой «самостийников».
Думается, многие нынешние украинские чиновники действуют, исходя из похожих мотивов; они ратуют за украинизацию и произносят русофобские речи, а дома говорят на русском языке и предпочитают смотреть фильмы с русским, а не украинским переводом.
Правда, эта политика украинизации раздражала тех, на кого действительно мог опереться гетман, — бывших царских офицеров. В пьесе Михаила Булгакова «Дни Турбиных» русский офицер Алексей Турбин говорит: «Да ведь если бы с апреля месяца он [гетман] вместо того, чтобы ломать эту гнусную комедию с украинизацией, начал бы формирование офицерских корпусов, мы бы взяли теперь Москву. Поймите, что здесь… Не только Петлюры бы духу не было в Малороссии, но мы бы Троцкого прихлопнули в Москве, как муху».
Эти слова Турбина можно назвать квинтэссенцией взглядов офицеров на деяния Скоропадского. Правда, ради объективности нужно отметить, что немцы всячески мешали строительству украинской армии, так как опасались, что сильная гетманская армия может повернуть оружие против них. Возможно, не без основания правительство Украинской державы делало попытки установить контакты со странами Антанты, правда без результата.
Во время своего правления Скоропадский пытался усидеть на нескольких стульях. С одной стороны, он восстановил действие законов Российской империи и привлек к работе чиновников старого режима, с другой — его правление отмечено продолжением политики украинизации. С одной стороны, гетман заявлял о святости частной собственности, с другой — в его правление немецкие солдаты грабили крестьян как хотели. С одной стороны, Скоропадский был сателлитом Германии, а с другой — искал контакты с Антантой. Но главное, что повернуть время вспять невозможно, а именно это пытался сделать Скоропадский, вернув помещикам землю, которую крестьяне уже считали своей.
Как бы там ни было, режим Скоропадского продержался ровно столько, сколько его поддерживали немцы. Как только войска кайзера ушли с Украины, пал и режим гетмана, а самому правителю пришлось бежать в Германию.
Нынешней украинской верхушке стоит внимательно проанализировать судьбу гетмана, ведь, скорее всего, «майданный» режим продержится столько, сколько будет продолжаться поддержка Белого дома.