На прибалтийскую эстраду в Советском Союзе была особая мода. Поп-исполнители из советских Латвии и Эстонии считались особенно стильными, раскованными, европейскими, а их акцент — изысканным и ласкающим слух. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил шлягеры прибалтийских исполнителей, которые слушал весь СССР.
Яак ЙОАЛА («Я тебя рисую»)
Заслуженный артист Эстонской ССР и один из самых знаменитых певцов Советского Союза конца 1970–80-х годов Яак Йоала с раннего детства занимался музыкой. Любовь к року стоила будущей звезде учебы в Таллинском музыкальном училище. Однако это не помешало ему впоследствии взойти на небосклон советской эстрады и завоевать сердца миллионов слушателей многонациональной страны.
В 1970 году Йоала сумел выиграть республиканский конкурс комсомольской песни. А год спустя ему уже покорился конкурс молодых эстрадных певцов.
Звездным часом талантливого певца стала победа на международном конкурсе песни в Сопоте в 1975 году. В Советском Союзе Яак Йоала неоднократно был лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».
Одной из песен, принесшей певцу из Эстонской ССР всесоюзную славу, стала популярная композиция «Я тебя рисую». История про влюбленного художника была придумана поэтом Андреем Дементьевым. Композитор Раймонд Паулс, нисколько не сомневаясь, подарил ее Яаку Йоале. Уже спустя несколько дней после его исполнения «Я тебя рисую» пела вся страна.
Яак Йоала "Я тебя рисую" (1981)
После распада СССР эстонский исполнитель практически полностью прекратил свои выступления. За исполнение песен на русском языке в независимой Эстонии он получил прозвище «Кремлевский соловей». Скончался Яак Йоала в 2014 году.
Тынис МЯГИ («Олимпиада-80»)
Еще одним певцом из Эстонской ССР был Тынис Мяги, ставший примерно в тот же период времени настоящей звездой советской эстрады. Именно ему суждено было спеть неофициальный гимн главного спортивного события 1980 года: песню «Олимпиада-80». Поэтому не будет преувеличением сказать, что в том году певец получил также и всемирную известность.
Отметим, что выбор Тыниса Мяги в качестве исполнителя столь важной композиции был обусловлен также и тем, что в родном для эстрадного певца Таллине разыгрывали олимпийские награды яхтсмены.
Большую популярность в Советском Союзе также получили такие шлягеры певца, как «Остановите музыку», «Я не умею танцевать», «Мой дворик», «Сердце не спит», «Секундомер», «Детектив» и другие.
Tõnis Mägi ● Тынис Мяги ● Олимпиада-80 ● (Съёмка в Таллине)
Уже позднее, после распада СССР, Тынис Мяги так объяснял успех эстонских певцов на советской сцене:
«Мы просто были другие. И пели мы иначе. Эстонию считали "советским западом": тут всегда было больше свободы! Свободы и в музыке. Кто знал в то время о "The Rolling Stones"? Очень мало людей. На советской эстраде было все строго! Были определенные песни. Вы понимаете? А мы, в Эстонии, слушали другую музыку и на ней "выросли". Мы имели возможность спокойно смотреть финское ТВ. Да, имели! Мы смотрели, слушали, учились на иной, западной музыке. Да, Эстония всегда считалась более западной, чем, например, Латвия, Литва».
Уже спустя многие годы Тынис Мяги весьма тепло вспоминал советский период своей жизни: «Я не стану никогда говорить себе, что мне жаль того времени, моей работы в СССР, моей молодости. То время было прекрасным! Те 12 лет, когда я выступал в Союзе — Дар Бога! И не только потому, что я был на "пике" популярности, но и потому, что это время я бы назвал "учебой". Да, я прошел тогда хорошую школу жизни. Я научился разбираться в людях, стал хорошим психологом. И это понятно: попадались же разные люди, и приходилось с ними общаться. А это прекрасный опыт! То время я оцениваю как интересное, своеобразное: общение со многими интересными людьми, концерты, гастроли. Это определенная декада моей жизни. Вот так я называю тот период».
Анне ВЕСКИ («Позади крутой поворот»)
Завоевывать советскую эстраду были способны не только певцы эстонского происхождения, но и певицы. Среди них, пожалуй, центральное место занимает Анне Вески.
Пик всесоюзной популярности певицы пришелся на 1980-е годы. В СССР ее знали все: Анне стала постоянной участницей таких телепередач, как «Голубой огонек» и «Песня года». В 1981 году ее признали в Советском Союзе эстрадной певицей года. А уже в 1984 году она сумела стать заслуженной артисткой Эстонской ССР.
Хиты Анне Вески пела вся страна. Особенно любимыми по сей день остаются песни «Листья желтые над городом кружатся» и «Позади крутой поворот». Выступление с последней принесло Вески победу на Международном музыкальном фестивале в Сопоте.
Анне Вески Позади, крутой поворот (1984)
Отметим, эстонская певица была стоящим представителем СССР в самых разных частях змного шара. Так, в 1986 году она приехала в Афганистан, чтобы поднять дух воевавших там советских солдат. А годом позже Вески приняла участие в Международном фестивале моря в Марокко. В итоге жюри наградили Анне золотой медалью.
После распада единой страны Анне Вески на время прекратила гастроли за пределами Эстонии. Однако в начале 2000-х она вернулась на российскую сцену.
Вспоминая в 2018 году свою карьеру в советский период, Анне Вески отметила:
«Безусловно, это было хорошее время. Не лучше и не хуже, чем сейчас, просто хорошее. Другое. Тогда одного эфира на телевидении хватало, чтобы потом несколько лет успешно ездить на гастроли. У меня был очень хороший коллектив, мы играли неплохую музыку, в СССР нас считали модной группой, а меня — модной певицей».
Лайма ВАЙКУЛЕ («Еще не вечер»)
Лайма Вайкуле, родившаяся в 1954 году в крохотном городе Латвийской ССР Цесис, получила всесоюзную известность во второй половине 1980-х годов. Во многом ее успеху способствовало то, что на нее обратили внимание советский поэт-песенник Илья Резник и композитор СССР Раймонд Паулс.
В новогоднем «Голубом огоньке» 1987 года Вайкуле исполнила сразу два хита: «Вернисаж» и «Еще не вечер». Именно эти песни сделали певицу популярной в пределах огромной страны.
Лайма Вайкуле - Еще не вечер
Причем композиция «Еще не вечер» досталась певице случайно. Вначале песня была предложена Алле Пугачевой, но та от нее отказалась. В результате Лайма Вайкуле успешно вошла в ряд именитых вокальных исполнителей из Прибалтики.
Даже после развала «единого и нерушимого» латвийская певица сохранила свою популярность в России. За это в средствах массовой информации независимой Латвии ее порой называли «русской разведчицей».