Упахалась: новые цены на газ для Литвы – заслуга Дали Грибаускайте?
Александр Носович
Президент Литвы Даля Грибаускайте объявила о своей новой победе: новый контракт между «Газпромом» и «Lietuvos dujos», предполагающий снижение цены на газ для литовских потребителей, г-жа президент объявила своей заслугой. По мнению Грибаускайте, «Газпром» просто испугался строительства СПГ-терминала под Клайпедой. Многочисленные заключения западных экспертов и экспертов «Газпрома» о том, что литовский СПГ-терминал в краткосрочной перспективе не может быть альтернативой российскому газу, и тот факт, что именно из-за Грибаускайте заходили в тупик переговоры литовцев с «Газпромом», г-жу президента не останавливают.
Литовская компания «Lietuvos dujos» и российский «Газпром» подписали новое газовое соглашение до 1 января 2016 года, которое предполагает снижение цены российского газа для Литвы и, как следствие, снижение тарифов на газ для литовских потребителей. По словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, «Lietuvos dujos» и "Газпром" договорились об "усовершенствованной" формуле цены на газ. Какой будет новая цена, глава правительства пока не сообщил. «Могу сказать, что цена снизится на 20%, никак не меньше», - заявил Альгирдас Буткявичюс в интервью Литовскому радио 13 мая.
Накануне заключения газового контракта своё веское слово сказала президент страны Даля Грибаускайте. Выступая на официальной церемонии начала работ по строительству электроэнергетической смычки «LitPol Link» между Польшей и Литвой в Алитусском районе, Грибаускайте заявила, что переговоры о снижении цены на газ для Литвы могут быть успешными.
Президент Литвы связала это со строительством терминала сжиженного природного газа под Клайпедой, фактически дав понять, что «Газпром» попросту испугался литовского терминала – стало быть, именно бескомпромиссная энергетическая политика руководства республики вынудила его снизить цену.
Поломали свободолюбивые литовцы российского монополиста через колено, напугали его энергетической альтернативой, он и сдался. «То, что Литва ещё в этом году получит ТСПГ - это серьёзный аргумент на переговорах. Я очень надеюсь, что именно поэтому переговоры дадут результат, который нас, скорее всего, может и устроить», - считает Даля Грибаускайте.
В таком случае непонятно, что делать с многочисленными экспертами - как западными, так и экспертами «Газпрома» - которые в один голос утверждали, что в краткосрочной перспективе сжиженный природный газ не является никакой альтернативой газу из российской «трубы», а перспективы у рынка СПГ весьма расплывчатые и неопределённые?
«Для того чтобы купить СПГ, нужно заплатить больше, чем платят азиатские потребители, где спрос растёт. Они готовы платить даже больше, чем платит «Газпрому» Литва, которая считает эту цену неадекватной», - заявлял RuBaltic.ru заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия) Алексей Гривач. «Все возможности для диверсификации поставок газа (в Европу) будут наличествовать лишь ближе к концу текущего десятилетия. Кроме того, вследствие иссякающих запасов «голубого топлива» в Европе на энергоносители из России будет большой спрос и в 2030 году», - пишет директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) Фридберт Пфлюгер.
По мнению старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований Эдварда Шоу, «сегодня российский экспорт природного газа эквивалентен всем семи утверждённым правительством США проектам по экспорту СПГ, «помноженным на два», которые будут реализованы не раньше, чем к концу текущего десятилетия». Если «Газпром» согласился на снижение газовых цен для Литвы до 1 января 2016 года, то причём здесь сжиженный природный газ, о влиянии которого на европейском энергорынке, по единодушному консенсусу экспертов, можно будет говорить не раньше конца нынешнего десятилетия?
Поэтому никакой заслуги литовского руководства в том, что оно своей политикой энергетической независимости добилось снижения цен на российский газ, и близко нет. Более того, новое соглашение с «Газпромом» было достигнуто не благодаря, а вопреки той же Дале Грибаускайте, которая несколько лет не давала ему состояться, вмешиваясь и срывая процесс переговоров.
«Если потребитель негативно воспринимает поставщика уже только на той основе, что он представитель России, и мечтает о том, чтобы построить СПГ-завод и уйти от российского газа, то параметры цен явно будут другими», - говорил в интервью RuBaltic.ru заведующий сектором «Экономика и финансы» Экономического департамента Института энергетики и финансов (РФ) Сергей Агибалов. Между прочим, именно тем, что «Газпром» представляет Россию, Грибаускайте объясняла то, что между ним и Литвой не может быть никаких компромиссов: идёт «газовая война» против Литвы и надо оставаться стойкими. По словам литовского премьера Буткявичюса, сказанным накануне сделки 8 мая, если российский концерн снизит цену на газ для литовской компании по импорту и транспортировке газа, то «Lietuvos dujos» не станет обращаться в арбитраж по поводу слишком высокой цены на газ. Именно это и предлагал на переговорах «Газпром»: Литва забирает все иски в литовских судах и международных арбитражах против российской компании, а та взамен назначает ей более низкую цену. Но президент Грибаускайте называла все условия «Газпрома» неприемлемыми и выступала категорически против того, чтобы забрать иск против концерна из международного арбитража.
«Я думаю, что "Газпром" уже давно должен был снизить для нас цену, и не зря прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском в 5 млрд. литов. "Газпром" прекрасно знает, что проиграет дело Литве, ведь пару таких дел уже проиграл в Европе, поэтому поспешил предложить якобы более низкие цены», - говорила, например, Грибаускайте в сентябре прошлого года. То есть любые договорённости с российской стороной рассматривались ею не как взаимный компромисс, а как проявление слабости, после которого нужно давить ещё сильнее.
Исходя из этого, видимо, президент Литвы неоднократно обрушивалась с критикой на несчастного премьер-министра Буткявичюса, в отличие от неё явно предрасположенного к компромиссам и уступчивости. «Мы их (более низкие цены) и так получим, потому что строим терминал природного сжиженного газа, который начнёт действовать через год, потому что выиграем арбитражное дело, потому что Еврокомиссия в октябре готовится выдвинуть штрафной иск "Газпрому" за монопольное поведение в Европе», - говорила Грибаускайте тогда же, в сентябре 2013 года, и каждый шаг навстречу со стороны «Газпрома» объясняла всё тем же: русские испугались судебных исков и литовского СПГ-терминала.
В таких условиях ведения переговоров странно, что новые договорённости между «Газпромом» и «Lietuvos dujos» всё же были подписаны.
Но теперь, когда всё это произошло, выгодный газовый контракт оказался вовсе не на пользу лично Грибаускайте.
Литовцы получают снижение газовых тарифов на 20%, а г-жа президент к этому вроде как никакого отношения и не имеет. И вообще, а как же «газовая война», «имперские амбиции» и «русская угроза»? Нужно либо ухитриться доказать, что в достигнутых соглашениях эта коварная угроза всё же таится, либо объявить новый газовый контракт своим личным достижением. Как та блоха из дореволюционного анекдота, которая под вечер спрыгивает с кобылы, тяжело вздыхает и говорит: «Ну и денёк выдался! Пахали, пахали…». Даля Грибаускайте, похоже, выбрала именно этот вариант.
За две недели до второго тура президентских выборов, которого ей всё же не удалось избежать, с Дали Поликарповны станется и объявить себя большим другом «Газпрома», сменив позицию по переговорам с ним на 180 градусов.
Для идеологически стойкого преподавателя политэкономии в Вильнюсской школе КПСС товарища Грибаускайте Д. П. это не впервой.