Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Как это было: Эстония в 2013 году

Портал RuBaltic.Ru подвел итоги 2013 г. В Эстонии в этом году нашлось место инновационным pr-достижениям, подтверждению политической любви и шагам к коммунизму.

Муниципальные выборы в Эстонии

Главным политическим событием года в Эстонии стали муниципальные выборы, прошедшие 20 октября. Результаты не принесли серьезных неожиданностей и оказались подтверждением популярности Центристской партии как в целом по стране, так и в столичном Таллине: центристам удалось улучшить свое положение в столице на два мандата, завоевав 53% голосов. «Оппозиционные центристы сохранили свои электоральные вотчины в Таллине и на северо-востоке, а лидер партии Эдгар Сависаар в очередной раз побил рекорд, набрав в своем округе (с населением около 115 тыс. жителей) 40 тыс. голосов, - отмечает политолог из Эстонии Леонид Карабешкин. - Впрочем, равнозначных соперников у Сависаара нет, так что предыдущий рекорд также принадлежал ему. Социал-демократы могут похвастаться уверенным выступлением в Нарве – треть голосов в горсобрании показывают, что спрос на перемены в городе велик».

Столь высокие результаты в Таллине центристам традиционно обеспечили русские избиратели. «Можно сказать, что в Таллинне благодаря русским избирателям всех победили центристы, у них больше 50%. Не стоит забывать, что, в отличие от Латвии, в Эстонии голосуют все, не только граждане, - поясняет эстонский политолог Эдуард Тинн. – Но когда будут выборы в Парламент, люди с серыми и российскими паспортами голосовать уже не смогут. Поэтому неудивительно, что более позитивная картина у нас складывается именно на уровне местных органов власти».

Другой особенностью осенних выборов стал серьезный успех правоконсервативных политических сил Эстонии. Так, в Таллине на втором месте оказалась IRL с 19% голосов. Затем следуют почти с равными результатами Партия реформ (11%) и социал-демократы (10%) – политический центр Эстонии теряет электоральную поддержку.

«Партии правящей коалиции соревновались друг с другом за национально-ориентированного избирателя, и кампания Союза Отечества и Республики оказалась более яркой чем у Партии Реформ, не в последнюю очередь, благодаря эффектной и эпатажной фигуре Э.-Н. Кросса в Таллине. Последнему помог и Интерпол, объявив его в международный розыск аккурат накануне голосования», - считает Леонид Карабешкин.

Два шага на пути к коммунизму

Год назад, 1 января 2013 г. в Таллине был введен бесплатный проезд на общественном транспорте. Новая возможность стала доступна для жителей Эстонии, зарегистрированных в столице. Чтобы воспользоваться бесплатным проездом, данной категории граждан необходимо приобрести специальную проездную карточку. По идее инициаторов нововведения, данная возможность должна увеличить количество зарегистрированных в Таллине жителей, что в итоге окупит бюджетные затраты за счет увеличения налоговых поступлений.

«В 2013 г. Эстония на два шага приблизилась к коммунизму – две социально-значимые сферы стали бесплатными: общественный транспорт и высшее образование, - иронизирует Л.Карабешкин. - Правда, коммунизм наступил не для всех. Общественный транспорт – только для зарегистрированных в Таллинне, коих, впрочем, стало уже более 430 тыс. А высшее образование – лишь для тех студентов, которые будут учиться только на эстонском языке и имеют либо родительскую поддержку, либо талант совмещать учебу с полной нагрузкой и работу. Дело в том, что пока предлагаемые стипендии вряд ли в состоянии прокормить современного эстонского студента.

Однако, как известно, для перехода в более прогрессивную общественно-экономическую формацию, необходимо пройди предыдущие стадии. С начала года Эстония сделала важный шаг в направлении либеральной капиталистической рыночной экономики – свободным стал рынок электроэнергии. И потребителю теперь нужно выбирать, у кого эту электроэнергию покупать и на каких принципах – по биржевой или фиксированной цене. Потребители ощутили замешательство – чтобы определить самый выгодный для себя пакет, нужно быть статистиком или финансовым аналитиком. Впрочем, и последним особенно сэкономить не удалось – в жировке стоимость собственно электроэнергии составляет треть, а остальное – сетевая услуга (оказываемая, конечно, государственной компанией), акциз и оборотный налог. Конечно, и сама биржевая цена ниже не стала, как объяснили потребителю, по причине недобросовестных латвийских и литовских партнеров».

Почти первый эстонский спутник

7 мая в 5 часов и 6 минут европейская легкая ракета Vega с тремя спутниками успешно стартовала с космодрома Куру во французской Гвиане. Одним из этих спутников был первый космический аппарат независимой Эстонии ESTCube-1. Спустя два часа после запуска спутник успешно достиг орбиты.

Научная миссия спутника ESTCube-1 заключается в испытании компонентов электрического солнечного паруса. Но, кроме того, космический аппарат выполнял и не менее серьезную pr-миссию. С одной стороны, данную программу эстонского спутника инициировали студенты и преподаватели Тартуского университета еще в 2008 году с целью популяризации инженерных наук и предоставления студентам практического опыта в этой сфере. С другой, стороны запуск ESTCube-1 был приурочен к 95-летию Эстонской республики и, соответственно, должен был работать на имидж Эстонии как инновационного государства, продемонстрировав триумф национальной науки. Как здесь не вспомнить, что этот спутник - первый лишь для современной, постсоветской Эстонии. Самый же первый спутник Эстонии (и других стран бывшего СССР) был запущен еще в далеком 1957 г., однако о достижениях советского времени в современной Прибалтике говорить как-то не принято.

Визит Патриарха Кирилла

14-16 июня 2013 года состоялся первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Эстонию. В рамках визита состоялись встречи Патриарха с главой Министерства иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, спикером Рийгикогу Эне Эргма, в резиденции главы правительства состоялась встреча с премьер-министром страны Андрусом Ансипом, в столичной городской ратуше – с мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

Визит Патриарха был важен в связи с тем, что Эстонская православная церковь в некотором смысле является отражением общества этой страны: расколовшись после выхода Эстонии из СССР на две части (Эстонскую православную церковь Московского патриархата и Эстонскую апостольскую церковь Константинопольского патриархата), она до сих пор не может обрести былое единство. При этом ЭПЦ МП воспринимается некоторыми политиками с опаской уже в силу того, что все институции, связанные с Россией, определенной частью местных элит оцениваются как угроза эстонской государственности. Однако после решения проблемы государственной регистрации церкви в 2011 г. у ЭПЦ МП сложились более прагматичные отношения с государственными властями в рамках действующего законодательства

Эксперты считают данный визит патриарха в Эстонию знаковым и закономерным. «В целом, в прошедшем году было меньше критической риторики и больше сигналов к прагматичному взаимодействию с Россией. Контакты на уровне руководителей ведомств, членов парламентов и муниципалитетов увенчались визитом главы РПЦ Патриарха Кирилла», - отмечает Л.Карабешкин.

Увеличение евродотаций фермерам

7-8 февраля в Брюсселе на саммите Европейского союза была принята семилетняя финансовая перспектива ЕС на 2014-2020 годы. Для Эстонии данный проект бюджета стал удачным компромиссом стран-доноров и дотационных государств ЕС: в предшествовавших его принятию напряженных переговорах одни (ФРГ, Великобритания, Нидерланды) требовали резкого сокращения расходов, другие (Италия, Испания, Португалия и др.) выступали против сокращения финансирования программ поддержки стран-реципиентов ЕС.

Принятию финансовой перспективы предшествовали акции протеста фермеров стран Балтии, приехавших специально в Брюссель с требованием увеличить субсидирование сельского хозяйства этих стран на период до 2020 г. В результате в бюджете ЕС были учтены интересы балтийских крестьян: помощь эстонскому аграрному сектору заложена в размере 1,73 млрд евро.

«На Восток можно и похуже…»

Эстонское руководство вслед за литовскими коллегами на протяжении всего года проводило большую «воспитательную работу» на постсоветском пространстве в попытке привить странам Восточного партнерства европейские ценности. Однако, судя по некоторым заявлениям президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, ценности эти преподносились в особом, «прибалтийском» издании. Наиболее показателен здесь случай в Кишиневе на октябрьской встрече эстонского и молдавского лидеров. Т.Х. Ильвес тогда призвал Молдавию быть стойкой на пути евроинтеграции и не обращать внимания на «давление со стороны России». Эстонский президент признался, что его страна тоже испытывала экономические сложности на пути в Европу, но, по его мнению, это «только подстегнуло рост конкурентоспособности эстонских товаров и разнообразило направления экспорта», а также политик прозрачно намекнул: «Не надо быть синоптиком, чтобы знать, откуда дует ветер. Сейчас ветер дует со стороны Европы». В качестве своего «европейского рецепта» преодоления экономических проблем, сопряженных с евроинтеграцией, президент-флюгер предложил сбывать в Россию продукцию низкого качества, а на запад более высокого: «На Восток можно продавать товары более низкого качества, но если вы хотите продавать на Западе, у вас должна быть качественная продукция».

Нашествие матрешек

Неожиданный скандал разразился в этом году в связи с рекламными роликами, которые должны были призывать российских туристов приехать в Эстонию. Однако эффект получился прямо противоположный. По заказу местного Фонда развития предпринимательства было подготовлено четыре видео ролика, в которых российские туристы изображены в виде матрешек, мешающих размеренной жизни эстонской столицы: в частности, в одном из клипов гид пытается затолкать массивную матрешку в автобус, в другом показан сотрудник ресторана, озадаченный большой компанией пришедших матрешек. В роликах также содержится информация о рекламной акции, в ходе которой можно выиграть поездку в Эстонию для себя и друзей по Facebook. Производство рекламных клипов обошлось в 27,8 тысячи евро. «Честно говоря, после такой рекламы ехать в Таллинн не просто не хочется, а как-то даже противно», — написала, например, жительница Санкт-Петербурга, после просмотра данных роликов. Однако можно предположить, что резонанс, вызванный этими клипами, все же реализовал рекламные цели их заказчиков.

Правозащитники против!

В августе этого года международный правозащитный фонд «Мир без нацизма» распространил заявление, в которой подверг резкой критике практику давления на гражданское общество в этой республике. «Особое отвращение вызывает практика преследования инакомыслящих, которая расцвела пышным цветом в период нахождения Райво Аэга на посту директора полиции безопасности Эстонии. Уголовные дела по лживым обвинениям, “информирование” бизнес-партнеров активистов борьбы за гражданские права о нежелательности деловых отношений с ними, прослушивание телефонных разговоров, слежка, выдавливание из страны лидеров протестного движения, попытки публично опорочить антифашистов путем размещения лживой информации в сети Интернет и, наконец, закрытие границ Эстонии для активистов антинацистского движения из других европейских стран, что само по себе противоречит принципам свободы слова и открытости границ внутри ЕС – все это нехитрый набор инструментов эстонской полиции безопасности во времена Аэга, призванный подавить инакомыслие в Эстонской Республике», - говорилось в данном обращении. Сам экс-глава полиции безопасности Эстонии Райво Аэг на подобную критику со стороны правозащитников не реагирует, называя ее «рудиментом» и «советской идеологией».

Союз неграждан

В конце этого года сделан шаг на пути решения проблемы неграждан в Эстонии – была образована специальная общественная организация Союз неграждан.

«Наша ближайшая задача – безвизовый въезд для эстонских неграждан в Украину и Белоруссию, - рассказал нашему порталу возглавивший новую организацию Олег Беседин. - Это промежуточная цель. Основная цель, конечно, чтобы все неграждане Латвии и Эстонии обрели гражданство. Потому что на сегодняшний день в Эстонии 90 тысяч человек не имеют гражданства. В Латвии - 300 тысяч. Латвия и Эстония – это единственные страны в мире, где люди, многие из которых родились, всю жизнь прожили, проработали в этих странах, не имеют гражданства».

Сам Олег Беседин является кинодокументалистом, автором таких фильмов, как «Прорыв» (о переходе кораблей Балтийского флота через Финский залив в августе 1941 года), «Скрытая история Прибалтики» (о национализме в странах региона) и «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Эстонской земле» (посвящен упоминавшемуся выше визиту Патриарха в Эстонию). Союз неграждан Эстонии намерен действовать совместно с аналогичным объединением Латвии - Конгрессом неграждан – который создан также в 2013 году.


Таким образом, 2013 стал годом политического застоя и экономического топтания на месте для Эстонской республики. «Экономическое положение, с одной стороны, было стабильное. По сравнению с другими европейскими странами, большого кризиса у нас нет, но хвастаться тоже особенно нечем, - оценивает итоги года Э.Тинн. - В этом году Эстонию посетило рекордное количество русских туристов. Несмотря на «яркие» межгосударственные отношения с РФ, всё-таки с каждым годом русских туристов приезжает всё больше и больше. По сравнению с Финляндией мы, конечно, проигрываем, но тенденция, в целом, положительная». Однако в рамках этого социально-экономического развития сохраняются и прежние негативные тенденции. «У нас серьезно “хромает” социальная политика, в частности политика в отношении детей, - добавляет эстонский политолог. - О будущем поколении думают меньше, чем о других вопросах. Ситуация в сфере спорта для молодежи ухудшается. Кроме того, сохраняется эмиграция людей из Эстонии. Правда, в отличие от Латвии и Литвы, у Эстонии есть своя специфика. Латыши и литовцы уезжают в Англию и Ирландию, и маловероятно, что кто-либо возвращается. А у нас, в основном, уезжают в Финляндию и живут «на два дома». Они не потерянные люди, поэтому у нас есть надежда, что молодежь, уехавшая работать за рубеж, получит финскую пенсию и вернется домой».