Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Что дал запуск БелАЭС белорусской экономике?

Недавно Беларусь отметила четвертую годовщину со дня запуска БелАЭС в Островце. Это событие сделало республику участником престижного клуба держав, использующих энергию мирного атома, и открыло перед ней обширные экономические перспективы. Собственная АЭС появилась в Беларуси благодаря сотрудничеству с Россией, которая предоставила официальному Минску кредит на ее возведение и непосредственно осуществила основные строительные работы. При этом белорусы ощущают позитивный эффект от работы атомной станции не только на стратегическом уровне, но и на местном. Небольшой провинциальный поселок Островец превратился в современный динамично развивающийся город с одними из самых высоких зарплат в стране.

Строительство БелАЭС позволило найти решение проблем, которые копились в Беларуси десятилетиями. По словам экспертов, БССР была одной из наиболее развитых республик Советского Союза. Как писал научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси академик Александр Михалевич, в социалистической Беларуси активно развивались отрасли экономики, требующие больших затрат электроэнергии: машиностроение, металлургия, переработка нефти, «большая» химия, добыча и производство минеральных удобрений.

Удельное потребление первичных энергоресурсов на душу населения было выше, чем в Англии и Франции. При этом белорусская промышленность рассчитывала на потенциал атомных станций, находящихся у самых границ республики: Чернобыльской, Ровенской, Игналинской. Однако на Чернобыльской АЭС произошла авария, Игналинскую власти Литвы закрыли по требованию Еврокомиссии, а Ровенская находится на территории Украины, которую сложно назвать надежным и перспективным партнером.

Поэтому энергетика независимой Беларуси оказалась в непростой ситуации. К 2007 году уровень валового энергопотребления по сравнению с советскими временами резко сократился, а стоимость электроэнергии выросла. А это, в свою очередь, негативно сказалось на экономической эффективности предприятий. Поиск путей обеспечения энергобезопасности превратился в одну из основных задач официального Минска. Мощностей ТЭС, даже с учетом поставок российского газа по льготным ценам, для этого не хватало. Решение проблемы нашлось в 2008 году, с заключением российско-белорусской договоренности о строительстве атомной электростанции.

Возведение БелАЭС стало самым масштабным и высокотехнологичным проектом, реализованным на сегодняшний день в рамках Союзного государства.

В ее строительстве принимали участие около сорока российских и белорусских организаций. На объекте одновременно работали до 9 тысяч строителей. Кроме того, к его проектированию и запуску привлекли тысячи специалистов научно-технического профиля из РФ и РБ.

В 2020 году был введен в эксплуатацию первый энергоблок станции, а в мае 2023-го — второй. Они сейчас обеспечивают около 40% потребности Беларуси в электроэнергии (18 миллиардов кВт/ч), что выводит РБ в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе страны. Благодаря работе АЭС выбросы в атмосферу парниковых газов сократились на 7 миллионов тонн в год. Это дает позитивный эффект белорусской экологии.

БелАЭС обеспечивает население Беларуси электро- и теплоэнергией, горячей водой. В республике запущены стимулирующие тарифы как для энергоемких производств, так и для граждан, использующих электричество для отопления. По словам экспертов, работа станции также способствует развитию в РБ майнинга криптовалют. Запуск АЭС послужил драйвером для развития многих смежных областей: промышленного производства, строительства, транспорта, науки и медицины.

Благодаря новому источнику энергии Беларусь получила возможность развивать электротранспорт. Города Жодино и Шклов в рамках пилотного проекта в 2025 году должны быть полностью переведены на использование электробусов в качестве общественного транспорта. Кроме того, в Беларуси растет сеть зарядных станций для электромобилей, разрабатываются отечественные модели индивидуального электротранспорта.

«С учетом электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС, уровень энергетической самостоятельности страны приближается к 28 процентам. Фактически к 2025 году на одну треть потребность экономики республики будет обеспечена собственными энергоресурсами», — цитирует газета «Рэспублiка» заместителя председателя Госстандарта — директора Департамента по энергоэффективности Виталия Крецкого. 

А министр энергетики Алексей Кушнаренко недавно назвал БелАЭС знаковым проектом и флагманом белорусской энергетической системы, построенным в кооперации с российскими коллегами. По его словам, в 2024-м году потребление электроэнергии в РБ в годовом измерении выросло на 6%, и тенденция для дальнейшего роста сохраняется.

Сейчас в Беларуси ведутся работы по технико-экономическому обоснованию строительства либо третьего блока БелАЭС, либо второй полноценной станции. Соответствующее решение власти республики обещают принять в 2025 году.

«Мы думаем, прорабатываем вопрос строительства второй атомной станции. Электрическая энергия никогда не помешает. Излишков ее в стране не будет никогда», — поделился с общественностью президент Беларуси Александр Лукашенко.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антон Каранкевич отмечает, что БелАЭС на сегодняшний день — самая безопасная атомная станция в мире.

Народный избранник подчеркивает, что сейчас она обеспечивает Беларусь, но уже скоро, после создания объединенного энергорынка Союзного государства, сможет помогать закрывать дефицит, возникающий в определенных российских регионах.

Однако БелАЭС решает не только стратегические, но и локальные задачи. Островец, в котором находится станция, превратился из небольшого провинциального поселка в быстро растущий город, население которого увеличилось за последние годы почти вдвое и превысило в начале 2024-го года 15 тысяч человек.

С начала строительства БелАЭС в жизни самого Островца и Островецкого района активное участие принимает «Росатом». Он реализует проекты, направленные на развитие инженерной инфраструктуры, социальных и культурных объектов, поддержку спорта и образования. 

«Активное участие в улучшении качества жизни регионов — один из главных принципов всех предприятий госкорпорации вне зависимости от их географического положения», — цитирует агентство БелТА заместителя директора по общим вопросам представительства АО ИК «АСЭ» в Беларуси Виктора Брича.

В последнее время «Росатом» проводил интеллектуально-развлекательные мероприятия для детей, подарил городу новейшую ПЦР-лабораторию. На базе островецкой школы работает «Атомкласс», входящий в сеть «Школа Росатома».

Летом 2024 года Островецкий район и фонд «АТР АЭС» наметили совместные проекты в культуре, экологии, спорте, официально заключив соответствующее соглашение.

«Город разительно изменился: это современная инфраструктура, повышение качества жизни, широкие возможности для людей. Это высокие компетенции, полученные нашими строителями. Сегодня некоторые из них продолжают трудиться на других объектах "Росатома", но они вернутся сюда, к своим семьям, и применят свои знания в том числе на строительстве сложных объектов в регионе», — описывает ситуацию в Островце председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

По данным СМИ, с запуском станции в области энергетики возникло около 2,5 тысяч новых рабочих мест. Еще порядка 10 тысяч созданы в смежных сферах.

В 2024 году Островецкий район вышел на первое место в стране по уровню средней зарплаты — 2901,9 белорусских рубля (почти 900 долларов США). Если раньше люди уезжали из района, то теперь возвращаются в него.

Город обеспечен всеми необходимыми социальными объектами. Местная поликлиника после реконструкции рассчитана на 640 посещений в смену. Недавно в дополнение к многофункциональной силовой спортплощадке в городе появилась ледовая.

«Был маленький, провинциальный городок, районный центр. А сегодня — большой, красивый, современный город с новыми микрорайонами, жильем, с развитой инфраструктурой. Сегодня от нас уже не уезжают наши дети, а, наоборот, возвращаются. И я уверена, что с нами будут жить и наши внуки. Островец — это город для жизни», — сказала в беседе с Александром Лукашенко во время его посещения города одна из местных жительниц.

Президент Беларуси ответил ей, что это только начало.

Читайте также
12 декабря
Взаимодействие России и Беларуси в сфере развития авиастроения активизируется и выходит на новый уровень. За последние несколько недель Александр Лукашенко ратифицировал соглашение с Россией о производстве самолета «Освей» и провел переговоры на тему авиастроения с российским первым вице-премьером Денисом Мантуровым. В Казани поднялся в воздух «импортозамещенный» с помощью белорусских специалистов Ту-214. А делегация из Беларуси в декабре работала на Иркутском авиационном заводе. Сотрудничество с белорусскими предприятиями позволяет России эффективно решать вопросы высокотехнологического импортозамещения на стратегическом уровне.
12 декабря
В преддверии выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизации сетей с Западной Европой энергетические объекты республики начнет охранять Служба общественной безопасности.
13 декабря
6 декабря в Минске состоялось важное политическое событие — заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства России и Беларуси. По его итогам был подписан ряд важных документов и сделан ряд громких заявлений.
13 декабря
Молдова вводит чрезвычайное положение из-за угрозы гуманитарного кризиса в связи с возможным прекращением транзита российского газа по территории Украины. Соответствующее постановление было утверждено парламентом по предложению премьер-министра Дорина Речана.