Пора валить: чемоданные настроения молодежи Восточной Европы
Александр Носович
Недавний опрос социологической компании Baltijos tyrimai показал, что более половины молодых литовцев хочет уехать из Литвы. Схожие цифры эмигрантских настроений демонстрируют исследования социологов из Латвии, Эстонии, Польши и Украины, а масштабы реальной эмиграции показывают, что Восточная Европа проиграла в глобальной конкуренции за человеческий ресурс в условиях открытых границ и общего рынка.
Общий индекс эмиграции в Литве вроде бы не катастрофичен: всего из страны хотят уехать 20% населения. Каждый пятый. Гораздо тревожнее выглядит корреляция с демографией: чем моложе возрастная группа, тем выше в ней процент эмигрантских настроений. В среде молодежи от 20 до 29 лет уехать из Литвы хотят 40% - вдвое больше среднего показателя по населению. В самой юной возрастной группе (15-19 лет) своего будущего в Литовской республике не видит 56% респондентов.
Иными словами абсолютное большинство вступающих во взрослую жизнь граждан Литвы со своей страной эту свою взрослую жизнь не связывают.
Слабым утешением для литовских патриотов будет то, что их молодежь в своем настроении «пора валить» не одинока – такое же настроение охватывает и другие страны Восточной Европы.
И в Польше, и в Латвии, и в Эстонии абсолютное большинство молодых людей видит свое будущее на Западе. «64% молодых поляков считают своим шансом на будущее только работу и жизнь за границей», - отмечает ректор Института Лазарского в Варшаве, профессор Кристина Иглицка. В Латвии 76% населения считает
Очень показательно, что по части «чемоданных» настроений со своими литовскими сверстниками абсолютно солидарны молодые украинцы: ровно те же 56% молодежи, что в Литве, хотели бы уехать и из Украины. В этом отношении Украина – это классическая страна Восточной Европы, и грядущий Вильнюсский саммит, судя по всему, закрепит этот факт документально. Собственно, поэтому украинская молодежь и выступает одной из групп, заинтересованных в ассоциации с Евросоюзом – ассоциация в киевских молодежной и мидл-классовой среде это практически синоним безвизового режима: как минимум возможность свободно ездить в Европу, как максимум возможность из рідної України «свалить».
Так осознают ли в Вильнюсе, что в своем отчаянном стремлении интегрировать Украину в Евросоюз литовские власти еще и бьют в спину вынужденным уезжать молодым литовцам, создавая им конкурентов на рынке неквалифицированного, низкооплачиваемого труда Западной Европы?
Разговоры об эмиграции и сами по себе довольно удручающее явление,. Из процветающей страны наполненной социальным оптимизмом уезжать, очевидно, не хотят. Однако, помимо эмигрантских настроений, есть еще и реальная эмиграция. Так, по весеннему опросу Левада-центра
Зато в «новой Европе» эмиграция – это не мечта, не фронда, выражающая таким образом свой протест, а суровая реальность.
«По данным шведского социолога Ч.Вулфсона, за годы независимости Литва уже потеряла 18% трудоспособного населения, и процесс «эвакуации» продолжается. За послевоенные годы советской «оккупации» население Литвы увеличилось на миллион – с 2,7 до 3,7 млн. человек. Причем в основном за счет естественного прироста. А за время независимости Литва потеряла 616 тыс. жителей. Ничего подобного в мирные и в немирные времена за всю историю Литвы не наблюдалось», - пишет в аналитическом докладе группы экспертов Санкт-Петербургского университета профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич.
Истинный литовский патриот на это сравнение с советским периодом не в пользу нынешнего должен бы поморщиться, но проблема в том, что выводы российских ученых слово в слово воспроизводят эксперты из самой Литвы. Президент Литовской конфедерации промышленников Робертас Даргис, выступая 5 ноября на конференции европейских экспертов по миграции в Вильнюсе, заявил, что в лучшие времена в Литве было 3,6 млн. жителей, сейчас считают, что в 2021 г. их будет всего 2,6 млн.
Эмиграцию литовцев предприниматель связал с тем, что правительству так и не удалось сократить в Литве структурную безработицу. «Поскольку конкуренция растет, а рынки, в которые экспортирует ЕС, похожие, то, к примеру, в обрабатываемой промышленности прибыльность составляет всего 2,6%», - заявил Робертас Даргис.
Таким образом, глава Литовской конфедерации промышленников фактически признает: единый европейский рынок сделал неконкурентоспособной литовскую промышленность, не позволил литовской экономике стать экспортоориентированной, породил структурную безработицу и, как следствие, массовую эмиграцию.
Та же ситуация имеет место и в других странах Восточной Европы. Даже Польше не вполне удается противостоять этой тенденции – эмиграция из страны растет третий год подряд и уже превысила 2,1 миллиона человек. Если вернуть этих людей на их исторические родины, то будет только хуже – экономика подорвана общеевропейским рынком: такого количества рабочих мест в Восточной Европе нет и в помине. Значит, безработица приобретет португальские и греческие масштабы. И эти же страны Восточной Европы по доброте душевной активнее всех в ЕС завлекают туда Украину?
Будет крайним упрощением считать, что в условиях Свободного мира с глобальной экономикой и открытыми границами конкурируют между собой только товары. Конкурируют и целые страны, однако не за территории, как в суровые времена перекраивания Европы и освоения колоний великими державами, а за людей и их труд.
И в этом отношении едва ли главным выводом из постсоциалистической истории если не всей Восточной Европы, то уж стран Балтии точно, следует то, что они эту глобальную конкуренцию проигрывают.