Мнение: в антироссийской кампании в США участвуют диаспоры стран Балтии
Александр Носович
В рамках летней школы Studia Baltica III состоялась презентация документального фильма журналиста-международника, политического обозревателя телеканала «Россия 1» Константина Семина «Планета Вавилон. Хроники великой рецессии», посвященного глобальному экономическому кризису. Фильм основан на критике неолиберальной модели глобализации. В интервью порталу RuBaltic.Ru автор рассказал о проявлениях последствий глобализации в странах бывшего СССР и поделился своим видением будущего постсоветских республик в условиях системного кризиса.
- Господин Семин, для съемок своего фильма Вы много ездили по миру. Расскажите пару примеров последствий глобализации и вызванного ей глобального кризиса, которые Вам особенно запомнились?
- Больше всего меня впечатлила Греция – страна, которая была одним из мировых лидеров судостроения, сейчас практически утратила свои позиции на этом рынке. Разговаривая с сотрудниками судостроительной фирмы на окраине Афин, разговаривая с профсоюзами, разговаривая с представителями греческих партий (как правых, так и левых), с торговцами на рынках, с селянами в глубинке, мы видели, что та жизнь, которая разворачивается перед туристами, приезжающими в Грецию по путевке, резко отличается от реальности. В реальности видишь очереди пенсионеров, видишь очереди раковых больных, которые умирают в своих квартирах, не имея медицинских страховок. Поскольку стал слишком дорог мазут и дизель, на греческие острова перестают завозить продукты первой необходимости, нельзя вывезти больных на большую землю.
Та же ситуация в Испании. Мы были в Астурии – это северо-западная, промышленная часть страны, которую очень хорошо модернизировали при Франко: там был построен университет, множество инфраструктурных, промышленных объектов. До кризиса они там жили достаточно хорошо, а теперь закрываются одна за другой шахты. В прошлом году был марш шахтеров на Мадрид, который закончился столкновениями с полицией – мы все видели, как это происходило.
- Вы недавно были в Вильнюсе. Там Вам бросилось в глаза что-то похожее?
-
Все! То, что было в Советском Союзе разграблено и уничтожено.
Хотя некоторые литовские журналисты мне говорили, что правильно эту промышленность уничтожили, она нам навязана Советским Союзом, а нам литовцам и не нужна.
Но у меня вопрос: чего вы хорошего этой политикой добились, если у вас треть населения уехало из страны?
Те же люди, которые это говорили, потом с грустью добавляли, что их дети теперь в Голландии, Норвегии и возвращаться не собираются.
- Может это и хорошо индивидуально для литовцев (латышей, эстонцев)? Там их жизнь куда лучше, чем и в Советской Прибалтике, и в новых независимых государствах Балтии?
- Да, с либеральной точки зрения конечно – рыба ищет, где глубже, а человек там, где лучше. Мне знакомый литовский главный редактор (абсолютно советский мужик, кстати, по мышлению, образованию, даже образу речи) говорил, что с одной стороны грустно, что наша страна умирает от эмиграции, но с другой стороны человек – это главное, и люди должны жить там, где им лучше всего.
Мы договорились до того, что если для свободы и счастья литовцев на алтарь придется положить Литву, то лучше пусть вся молодежь уедет, и Литвы не станет.
На официальном уровне, понятно, так вопрос никто не ставит.
- В 2009 году Вы сняли документальный фильм о депрессивном состоянии современной Украины. Сейчас решается вопрос об ассоциации Украины с Евросоюзом, о создании зоны свободной торговли ЕС и Украины для вовлечения последней в глобальную экономику. Это вовлечение, на Ваш взгляд, поможет выправить ту мрачную украинскую ситуацию, которая описана в Вашем фильме?
- Я думаю, что нет. Я думаю, что такое эфемерное действие, как ассоциация с Евросоюзом, необходимо больше для «накачки» слабеющих евроинтеграционных устремлений в украинской элите. По большому счету ведь ничего не случилось с европейской интеграцией, а прозападному электорату предъявлять что-то надо.
В реальности все понимают, что никакой реальной интеграции за этим Соглашением об ассоциации не стоит.
И потом: кто в Европе будет покупать украинские товары, кому они там нужны?
Сделать Евросоюз рынком сбыта, потеснить немецкую технику и какой-нибудь бельгийский шоколад украинскими – это нереально.
Евросоюз – это никакое не лекарство для больной Украины, он сам нуждается в квалифицированной медицинской помощи.
И если тяжелобольную Украину положить в одну койку с больным Евросоюзом – они друг друга не вылечат.
Исторически так сложилось, что все наши постсоветские страны друг для друга рынок. Как Белоруссия рынок для России, так и Украина рынок для России. Казахстан и Россия, Молдавия и Украина, Грузия и Армения, Литва и Белоруссия – это все естественные экономические партнеры, это обусловлено элементарной территориальной близостью. Никогда грузинское вино не получит рынка сбыта во французских супермаркетах, а в российских получит.
- А для стран Балтии Россия может стать экономической альтернативой в случае системного кризиса европейской экономики?
-
Те сферы деятельности, которые реально приносят Латвии деньги, не могут уже обойтись без знания русского языка.
- Вы много времени прожили в США и говорил на летней школе, что в западном информационном пространстве конструируется крайне негативный образ России. Антироссийская риторика публичных деятелей стран Балтии как-то используется при построении этого образа?
- Я не думаю, что американский обыватель вообще знает, что такое страны Балтии и сможет показать их на карте.
Скорее на антироссийский тон в медиа влияют выходцы из бывших советских республик – Балтии, Украины, даже стран СЭВ.
- Вы имеете в виду диаспоры?
- Да, диаспоры. Ведь с территорий, входивших еще в Российскую империю, было несколько волн эмиграции. Это эмиграция литовская, польская, украинская. Еще важнее еврейская эмиграция из Советского Союза и ранее.
Эти люди ехали с негативной исторической памятью, в эмиграции эта негативная память у них законсервировалась и стала основой существования их диаспор как социальных общностей.
Многие американские политики просто имеют восточно-европейские корни. Мадлен Олбрайт – раз, Чехословакия! Ларри Кинг по бабушке, если не ошибаюсь, вообще "белорус".
Негативная историческая память их предков живет в этих людях, она и формирует настроения против России и в «мозговых центрах», и в политических кругах, и в средствах массовой информации.
- А заявления самих прибалтов о «русской угрозе» в информационных кампаниях против России как-то присутствуют?
- Нет, обывателю предпочитают не осложнять жизнь информацией о существовании какой-нибудь Латвии или Эстонии. Но не стоит забывать, что некоторое балтийские лидеры – бывшие граждане США и Канады – по своим старым внутриведомственным каналам какие-то сигналы вполне могут передавать. Это не значит, что у них есть какие-то реальные возможности влияния – у Вашингтона и Брюсселя свои планы на Балтийский регион, они по ним и действуют, не особенно интересуясь мнением местных элит.