Экономист: Латвия нужна ЕС как рынок сбыта и дешевой рабочей силы
Александр Носович
Накануне десятилетия вступления в Евросоюз Латвия собирается вступать еще и в еврозону. О том, как повлияло на латвийскую экономику вступление страны в Евросоюз, к каким последствиям приведет введение в Латвии евро и с какой целью проводилось и проводится расширение европейской интеграции на восток в интервью порталу RuBaltic.ru рассказала латвийский экономист-аналитик, эксперт в области экономики, налогов и бухгалтерского учета Евгения ЗАЙЦЕВА:
- Г-жа Зайцева, сегодня, почти десять лет спустя после вступления Латвии в ЕС, как Вы видите причины, которые привели страну в это объединение?
- Активно стремилось в Евросоюз руководство страны. Референдум, который был проведен, дал позитивный результат, но очень многие люди сомневаются в этом результате и думают, что была определенная подтасовка.
- Какие же аргументы они приводят?
- Дело в том, что многие люди говорили, что они против вступления в Евросоюз, а голосов за вступление оказалось гораздо больше, чем ожидалось. Нужно заниматься углубленным анализом, чтобы точно ответить достоверны или нет были результаты референдума.
- Какие надежды в Латвии связывали с европейской интеграцией, чего от нее ожидали?
- В первую очередь руководство страны питало иллюзию, что вступление в Евросоюз превратит Латвию в такую же богатую, сильную и процветающую страну, как Германия, Франция, Англия и другие европейские страны. Что мы быстро достигнем уровня жизни «старых» стран Евросоюза. А также рассчитывали на деньги.
- А что в реальности изменилось в латвийской экономике после вступления в Евросоюз?
- В реальности деньги, которые поступили в страну, включая и период подготовки к вступлению в Евросоюз, это примерно 4-5 миллиардов латов – сумма годового бюджета страны. Деньги эти были получены, потрачены не очень удачно и не очень рационально - многое было спущено на так называемые «свои» фирмы.
Позитивным использованием европейских денег стала перестройка работы госструктур.
В результате в республике была проведена оптоволоконная кабельная сеть и обеспечен режим работы всех госструктур, большой доступ к информации по работам госструктур в Интернете.
Другое следствие европейской интеграции – в страну хлынули очень дешевые деньги. До вступления в Евросоюз наши банки занимались импортом капитала и выравнивали своей деятельностью негативный торговый баланс страны. С 2005 года в Латвию пришли дешевые деньги, начался кредитный бум и начал раздуваться кредитный пузырь.
Правительство ничего не делало, ничего не понимало и радовалось этому. В итоге кредитный пузырь лопнул: с начала 2008 года появились первые признаки кризиса – правительство их не увидело.
Оно увидело кризис только в октябре-ноябре 2008 года, когда ситуация стала патовая.
Третий результат – очень большая эмиграция.
Если до вступления в Евросоюз основной частью отъезжающих было русскоговорящее населения, которое, естественно, отъезжало на территории бывшего Советского Союза, свою этническую родину, то после вступления в Евросоюз большая часть населения рванула на Запад, на заработки и не плохо там зарабатывала.
Короче говоря, Латвия за 20 лет независимости потеряла порядка 28% населения, примерно половина этих 28% - результат эмиграции. Половина эмигрантов уехала на запад, половина на восток.
- Как на латвийской экономике (промышленности, сельском хозяйстве) отразилось включение страны в общий рынок ЕС?
- Промышленность в Латвии была ликвидирована задолго до вступления в Европейский союз.
Ее массовая ликвидация началась в 1993 году. Это была сознательная программа, реализовывавшаяся через изменение системы бухгалтерского учета, когда изменили принцип регистрации доходов: не по факту получения денег (кассовый принцип), а по принципу реализации, использующемуся на Западе. Отгрузил товар – у тебя есть доход.
Использование принципа реализации привело к массовому банкротству предприятий в 1993 году.
К 1994 году они практически все были ликвидированы, и у нас из крупной промышленности почти ничего не осталось. Все серьезные промышленные предприятия были обанкрочены таким образом.
Система сельского хозяйства тоже была обанкрочена, когда началась земельная реформа, смысл которой заключался в денационализации земли и создании паевых обществ, когда просто начали разваливать колхозы и совхозы, разбирая их имущество по частям в личное владение.
Последнее, что мы сейчас теряем, это Liepājas Metalurgs, история с которым является чистым рейдерским захватом. Правительство не противостоит этому захвату, оно работает по умолчанию, потому что опирается на идеалистическую экономическую теорию, в которой рынок сам все решает без государственного вмешательства.
На этой теоретической основе латвийское правительство стоит все последние 20 лет.
- Сейчас Латвия находится на пороге вступления в еврозону. Как, на Ваш взгляд, введение евро повлияет на экономическую и социальную ситуацию в стране?
- С евро ситуация очень смешная: народу, по большому счету, уже все равно. Правительство продавило выполнение Маастрихстских критериев, и его действия основаны на простом математическом анализе. Математический анализ Банка Латвии показывал, что если мы не вступаем в зону евро в 2014 году, то в следующий раз мы Маастрихтские критерии сможем выполнить где-то в году 2028-м.
С другой стороны, у нас сложилась достаточно уникальная ситуация в период кризиса. Когда начался кризис, основу экономики составляли логистика и экспедирование – очень много людей в этой сфере работало, используя географическое положение Латвии, транзитные традиции и так далее. Во время кризиса очень большая часть этого бизнеса ушла в таможенную зону.
В результате если сейчас мы анализируем показатели торгового баланса, который по-прежнему негативный, то эти показатели не отображают реальной ситуации. С 2010 года у нас чистый, реальный торговый баланс позитивный. Но об этом не говорят, потому что действуют европейские методики подсчета. У нас велика сумма реэкспорта: она составляет 2/3 того оборота, который показывается как экспорт/импорт. Я специально анализировала данные таможни – там эти вещи просматриваются. Правительство об этом не говорит, Минфин об этом вроде бы знает, но не имеет права использовать эти цифры.
С другой стороны, рост цен у нас ожидается очень серьезный, потому что переход на евро стоит очень больших денег частному сектору.
С введением евро приходится менять все учетные программы на предприятиях. На более-менее крупных предприятиях существует четыре программы: складская, учетная, программа расчета зарплаты и программа учета средств. Все эти четыре программы надо будет менять. Кассовые аппараты перепрограммировать четыре раза. Это все затраты частного сектора, которые государство компенсировать не собирается, следовательно они будут покрыты ростом цен.
- Сейчас готовится ассоциация и создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и рядом постсоветских государств. К чему бы Вы посоветовали готовиться украинцам, молдаванам и грузинам с учетом латвийского опыта европейской интеграции?
- Ассоциация с ЕС и интеграция в ЕС вещи разные, поэтому опыт Латвии здесь не уместен. Мое четкое мнение, что ни Грузию, ни Украину в Европейский союз не примут никогда. Переговоры с ними будут такими же бесконечными, как и с Турцией, которую тоже никогда не примут. Украина будет выслуживаться, меняя свое законодательство под требования ЕС, но по сути дела Украина потеряет те свои преимущества, которые она могла бы иметь в Таможенном союзе.
Дело в том, что в 1993 году Европейский союз собрался на свое очередное заседание и принял так называемую «Белую книгу», в которой было прописано, что в связи с тем, что развалился Советский Союз и зона СЭВ, Евросоюзу для противостояния американской экономической мощи необходимо увеличить свою территорию для расширения рынка сбыта и рынка рабочей силы.
И в качестве такого рынка сбыта и рынка рабочей силы были названы страны Центральной и Восточной Европы. Это была изначальная цель расширения Европейского союза.
Также и Украина нужна Евросоюзу как источник дешевой рабочей силы белого цвета. Как источник сырьевых ресурсов, которые на Украине еще есть. А также как рынок сбыта европейских товаров. Больше не для чего.
То же самое Грузия. То же самое Молдавия.
- Но тогда - то же самое и Латвия? Тоже страна Восточной Европы, рынок сбыта, рынок дешевой рабочей силы…
- Абсолютно верно. Весь новый Евросоюз – это естественный рынок сбыта для «старых» стран Евросоюза.
Единственное государство, которое по своей экономической мощи, размерам территории и численности населения может противостоять превращению себя в рынок сбыта – это Польша.
Польша, кстати, помимо всего прочего, сумела провести очень грамотное акционирование государственных предприятий и из экономики убрала только компартию, сохранив остальной аппарат управления. Если Литва имеет лучшие экономические показатели по сравнению с Латвией, то тоже только по той простой причине, что партийное руководство Литвы сумело сохранить аппарат управления.
Латвия же аппарат управления полностью разрушила. Причем, если в 1993 году разрушили промышленность, то в 1992 году было разрушение госаппарата Латвии.
Был ликвидирован Госплан, потому что в 1992 году правительство Годманиса взяло международный кредит, и МВФ с этого времени начал диктовать Латвии свои условия. Среди этих условий было: убрать все дотации сельскому хозяйству, убрать дотации по всем продуктам питания, на товары для детей, в 46 раз повысить квартплату, горячую воду и отопление. Это были жесткие условия МВФ, которые наш тогдашний премьер-министр Ивар Годманис подписал. В прошлом году я работала в архиве и нашла эти документы. Раньше они, конечно, были закрыты, но сейчас все они в свободном доступе, можно пойти и посмотреть. Так что все просто.