Экономика Экономика

Экономист: «История успеха» Домбровскиса – уехать в Брюссель

Спустя десять лет после вступления в ЕС Латвия по-прежнему не может похвастаться европейским уровнем жизни. Напротив, многие экономические показатели даже ухудшаются. Тем не менее, эти обстоятельства никак не влияют на «еврооптимизм» латвийской правящей элиты во главе с партией «Единство». О том, почему интересы своего государства оказываются в Латвии второстепенными по сравнению с общеевропейскими, порталу RuBaltic.Ru рассказал региональный вице–президент Альянса за европейскую демократию Нормундс Гростиньш.

- Г-н Гростиньш, расскажите об основных целях и задачах Альянса за европейскую демократию «Демократы ЕС». Какова его позиция относительно общего положения Латвии в ЕС?

- Если коротко, то таких альянсов как мы – тринадцать. Действуют они на всей территории ЕС. Некоторые из них в большей или меньшей степени евроскептичны. Альянсы выдвигают кандидатов на пост gредседателя Европейской комиссии. Конкретно нашей главной установкой является проведение информационных кампаний, разъяснительных и организаторских работ. Мы выступаем за то, чтобы все процессы, происходящие в ЕС, были демократичными, поскольку проблема демократии в Евросоюзе достаточно болезненна. Дальше смотрим исходя из условий каждой страны. Когда новый договор ЕС кладётся на стол, мы смотрим, что в нём, условно говоря, плохо, что хорошо, как в нём отражается «передел» власти и т.д. К примеру, Лиссабонский договор означал, что около 68-ми областей жизни уйдут из ведения национальных парламентов под контроль Брюсселя. Мы единственные, кто об этом предупреждал.

Но Лиссабонский договор попал в Сейм за 25 минут, в то время, как в Ирландии по нему было проведено два референдума, поэтому, собственно, она и получила лучшие условия, чем Латвия.

В латвийском законодательстве, когда мы вступали в 2004 году в ЕС, была сделана поправка, которая запрещает народу инициировать референдум по вопросам ЕС. До вступления у нас такое право было. Таким образом, одна из наших задач заключается в том, чтобы добиться права инициировать подобные референдумы, как в Швейцарии, например. Так мы имели бы возможность сказать, что нас не устраивает. Это бы усиливало нашу позицию в переговорах с Брюсселем.

- Чем обусловлен латвийский евроскептицизм сегодня и каковы наиболее яркие примеры его проявления?

- Свою беспомощность мы очень сильно ощутили, когда против воли большинства населения Латвии было введено евро, начиная с 1 января 2014 года. Но, поскольку это было выгодно иным лицам, в том числе и экс-премьеру Валдису Домбровскису, а также президенту Центрального банка, то правящая коалиция (ещё до введения валюты) провела кампанию «позитивного» образа евро, которая, в итоге, стоила стране миллионы тех же евро.

Теперь ещё и придётся оказать финансовую поддержку Греции, и наш, мягко говоря, небогатый латвийский налогоплательщик весной ей в этом поможет. Кстати, в Греции минимальные пенсии больше, чем в Латвии…

К тому же сейчас ещё у нас идёт огромный ажиотаж в связи с открытием в Латвии земельного рынка. Иностранные граждане смогут приобретать сельскохозяйственную собственность. Местным это не нравится, но, тем не менее, против стандартного требования ЕС не пойдёшь. Эта перспектива интересна скандинавам, поскольку латвийские земли гораздо плодотворнее, нежели, чем «скандинавский камень», да и цены у нас в разы ниже. Однако местные от этого не в выигрыше. Цены на сельскохозяйственные земли выросли примерно на 20%, что для них абсолютно не подъёмно. Зато иностранцы в этом году смогут скупать наши земли «оптом».

В качестве примера, подтверждающего лоббирование выгодных «сделок» такой страной ЕС как Германия, можно привести запрет на производство известных «Рижских шпротов» и других латвийских копченостей. Несколько лет назад мы «попали» под правила Европейской комиссии, которые предполагают «уничтожение» производства нашей копчёной продукции. «Рижские шпроты» пока сумели себя отстоять. Однако им и всем остальным с 1 сентября нынешнего года, когда введут новые правила, придётся очень тяжело. За этим запретом очень ясно видна заинтересованность некоторых стран, в особенности Германии, которая обладает определенным оборудованием для производства продуктов питания, позволяющим изготавливать концентраты вкуса дыма. Их, в свою очередь, нельзя будет использовать в копчёной продукции.

То же касается и фармацевтической продукции. Постепенно перекрывается путь российским медикаментам, которые по карману латвийцам. Но полки латвийских аптек активно заполняются немецкими препаратами, а затраты общества никого не волнуют. Вообще Европейский союз – это совершенно прозрачная структура, которая действует исходя из интересов крупных стран и крупных корпораций.

- Почему десять лет назад латвийцы проголосовали «за»? Чтобы «обезопаситься» от России? Достаточно ли они были информированы о процессах, происходящих в ЕС и принимаемых там решениях?

- Правительство Латвии спекулировало на русофобии: «Хотите, чтобы пришла Россия и оккупировала нас? Если вы проголосуете против, то уже завтра в Латвии будут стоять российские танки». Совершенный бред, конечно, но, если ты премьер-министр, то ты можешь и не такое сказать. А люди выбирали по принципу наименьшего зла.

В 2003 году процесс голосования был менее прозрачен, чем сегодня, да и сейчас с учётом новых технологий (камер видеонаблюдения), все происходит не совсем честно.

Поэтому мы считаем, что референдум о вступлении в ЕС был сфальсифицирован. Но, несмотря на все преграды, запугивание Россией, а также «честное» голосование, 33% избирателей были против.

Тем не менее, европропаганда в финансовом смысле была в 120 раз сильнее, чем кампания тех, кто был против вступления в ЕС. Помню, как за собственные средства, мы раздавали чёрно-белые листовки, где были отражены 10 аргументов «Почему не нужно вступать в ЕС», и, как следствие, практически все они стали реальностью.

- Как Вы оцениваете сегодня настроение латвийского общества по отношению к ЕС?

- Латвийское общество разочаровано. Ему обещали «молочные реки и кисельные берега». Но ничего этого не видно. Практически 300 000 человек сбежали в другие страны ЕС, но не только в ЕС, в Россию тоже. И тенденция роста негативных настроений лишь усиливается.

- Сегодня часто звучит мысль: «Латвийским политикам не хватает смелости пойти вне мейнстрима, диктуемого Брюсселем и Вашингтоном». Как Вы считаете, партия «Единство» и её партнеры по коалиции не могут или не хотят противиться этому диктату?

- Конечно, могут, но они абсолютно не хотят. Когда в очередной раз принимался семилетний долгосрочный бюджет ЕС, наш экс-премьер-министр имел совершенно законное право его заблокировать, а также моральное право, поскольку латвийские крестьяне получали самые низкие субсидии в ЕС.

А что теперь? Если приехать в посёлки, то там сейчас как после войны – только женщины и дети. Мужчины уехали на заработки. Более того, постепенно многие сельскохозяйственные местности вовсе исчезают из списка населенных пунктов…

- Не кажется ли Вам, что еврооптимизм и соответствующая национальная политика – это лишь механизм карьерного роста для латвийских политиков? Проводил линию Брюсселя – поезжай работать в Еврокомиссию…

- Если смотреть с точки зрения бывшего премьер-министра, который, скорей всего, станет еврокомиссаром и будет получать королевскую зарплату, никакого основания для пессимизма нет. Наоборот, он должен быть страшно доволен. Ещё один пример с экс-министром иностранных дел Латвии. Сандра Калниете активно поддерживала вступление в ЕС, за что и получила должность еврокомиссара, а затем была избрана в Европейский парламент, где получает 7 000 евро в месяц. И сейчас таких «еврооптимистов» у нас девять, и все они очень хорошо устроились.

А что касается жителей Латвии, не находящихся на брюссельских должностях, то для них это совсем не «история успеха». Все больше запретов, да одни расходы.

- Вы отметили, что вступление в ЕС привело к массовому оттоку рабочей силы. И это лишь одна из объективных проблем, сопряженных с евроинтеграцией Латвии. Как Вы считаете, возможна ли в нынешних условиях экономическая «реанимация» Латвии? Может быть, это возможно именно при помощи еврофондов?

- Еврофонды тут точно не помогут. Хотя они и исчисляются миллионами, но это мизерное количество в сравнении с тем, сколько мы теряем. Нужно чётко понимать, что вся периферия ЕС в минусе, в отличие от центральных стран. Если вспомнить внешний торговый баланс прошлого года, то Германия от торговли с ЕС выиграла почти 200 миллиардов евро. К слову, поэтому Меркель и была переизбрана «на ура».

В свою очередь Латвия в прошлом году потеряла 3 миллиарда евро в торговле с ЕС.

Если бы мы применили политику замещения импорта, то мы смогли бы сэкономить бюджет, который в десятки раз превосходит еврофонды. Но это означало бы дискриминацию европейских импортёров, что, разумеется, запрещено правилами ЕС.

- Возможно ли в условиях сегодняшнего ЕС идти против «европейского мейнстрима» (может, есть примеры в других странах)? То есть проблема в самой системе взаимоотношений в ЕС или же все-таки в национальных элитах?

- Система действует на всех одинаково, но новые страны находятся в проигрышном положении, особенно Латвия. Очевидно, что причина в латвийском национальном менталитете. Все приказы из «центра» выполняются с особым усердием, и так было всегда. Вспомнить даже время царской России. Сейчас в учебниках по истории описана официальная версия, почему латышские стрелки стали красными. Их командиры усердно выполняли приказы, а иногда даже глупые приказы царских генералов, в результате огромное количество солдат гибло. Таким образом, стрелки стали революционерами. В 40-х годах красные стрелки пришли в СССР и снова стали активно выполнять приказы.

Тоже самое и с ЕС. Перебор. Все, что нам только не говорили делать, всё выполняется с огромным энтузиазмом.

Вот Скандинавия очень активно отстаивает свои интересы. К примеру, в договоре между Швецией и ЕС также прописано обязательное введение евро, как и у нас. Но у них этого не произошло и по сей день. Во-первых, они провели референдум. Причём Брюссель говорил, что они не имеют на это право. Но, когда Швеция отказалась от введения евро, Брюссель ответил, что уважает их выбор. То есть Швеция при вступлении в ЕС все же смогла отказаться от определенного условия. В Латвии такого желания не наблюдалось. Дания тоже отказалась, и сэкономила порядка 40 миллиардов долларов, воздержавшись от евро и помощи Греции.

- Процесс интеграции Латвии в ЕС завершен? Или «то ли ещё будет»? Способна ли дальнейшая интеграция «размыть» национальный суверенитет Латвии?

- То ли ещё будет. С каждым годом поступают новые требования. Допустим, климатический план ЕС вызовет в Латвии огромный скачек цен на электричество. Также скоро будут вводиться прямые евросоюзные налоги… А, что касается суверенитета, то о нём можно говорить только при очень большом желании. Есть такая поговорка: «Если хочешь дружить, тогда закрой один глаз - если хочешь любить, тогда закрой оба глаза».

Справка RuBaltic.Ru. Листовка, распространявшаяся в Латвии накануне референдума о вступлении в ЕС:

Почему Латвии не надо вступать в ЕС (2003 г.):

1. Цены стремительно возрастут, но планы ЕС не предполагают повышение зарплат, пособий и пенсий - бюджет жителей не будет соответствовать ценам. Латвийские цены достигнут только среднего уровня цен ЕС. Подорожают отопление и медикаменты – к ценам будет добавлен НДС. Если мы не вступим в ЕС, к нам будут приезжать закупаться литовцы и эстонцы.

2. После вступления в ЕС обанкротится множество малых и средних предприятий, которые не смогут выполнить требования европейской бюрократии, их вытеснят иностранцы. Большая часть фермеров не смогут приспособиться к требованиям ЕС. (Финляндия после вступления в ЕС, за год потеряла 5000 сельских предприятий).

3. Вступление в Европейский союз повысит уровень преступности. Преступность в Латвии так же, как и в других странах ЕС, возрастёт в результате большого потока иммигрантов.

4. Неизвестны условия выхода из ЕС. В проекте Конституции видно, что выход из ЕС будет очень дорогим и сложным бюрократическим процессом, который может длиться на протяжении многих лет.

5. Возрастут цены на топливо. Возрастёт эмиграция.

6. Латвии не нужен ЕС как гарантия внешней безопасности потому, что внешнюю безопасность Латвии будет гарантировать членство в НАТО. Латвии не грозит изоляция. Также как и Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария и Исландия, Латвия сможет вступить в Европейскую ассоциацию свободной торговли и в зону Европейской экономики. Значит нет необходимости в вступлении в ЕС, чтобы вести торговлю со странами Союза.

7. Только примерно у 200 народов мира есть своя страна. В мире около 2040 языков и их носители – народ и этнические группы. Своя страна - это уникальное достижение и не надо спешить отказываться от независимости: латышей 1,3 млн., но у нас есть СВОЯ власть, курдов около 35 млн., но они раскиданы по пяти странам!

8. У Латвии в Европейском парламенте будет только 9 голосов из 732. В обстоятельствах, когда всё больше решений ЕС будут приниматься большинством голосов, возможно, наша страна сможет на что-то повлиять, но незначительно. Большинством голосов могут приниматься совершенно не выгодные решения для Латвии, но выход из ЕС, в согласовании с проектом новой Конституции ЕС, будет очень дорогим и сложным.

9. После вступления в Европейский союз, 75% с таможни, которая стоит на границах Латвии, нужно будет отдать в бюджет Европейскому союзу.

10. Вступление в ЕС означает отказ от национальной валюты – лата. Между прочим, латвийские синие паспорта будут заменены на красные паспорта единства ЕС.