В Литве на 20% выросло количество незанятых рабочих мест. Работодатели Латвии бьют тревогу: из страны уезжает трудоспособное население и скоро у латвийских предприятий и организаций не останется работников. Дефицит квалифицированных специалистов в Прибалтике становится всё более острым, и по мере продолжения эмиграции населения в Литве, Латвии и Эстонии наступает всё более заметный кадровый голод.
Департамент статистики Литвы сообщает, что количество пустующих рабочих мест в стране за год увеличилось на 20,9%. В конце сентября в Литве было 20,4 тысячи незанятых рабочих мест, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее.
За один квартал в Литве прибавилось 700 свободных рабочих мест: рост в сентябре на 3,3% по сравнению с июнем. Более всего дефицит работников чувствуется в транспортной сфере и охране (за квартал прибавилось 500 свободных рабочих мест), а также в промышленности, администрации и сфере услуг (плюс 200 рабочих мест).
Между тем в Латвии разгорелся скандал из-за такого невинного события, как прибытие в страну кадровых специалистов ирландской компании по выращиванию шампиньонов, которые будут приглашать латвийцев работать на своих грибных плантациях.
Компания CMP Mushroom предлагает сборщикам и упаковщикам грибов 40–50‑часовую рабочую неделю и зарплату не менее 9,25 евро в час, то есть около 1850 евро в месяц. Презентации вакансий CMP Mushroom и встречи рекрутеров с желающими работать в Ирландии латвийцами пройдут 1–8 декабря в нескольких городах латвийской глубинки.
Казалось бы, ничем не примечательная новость.
Однако Латвийская конфедерация работодателей не выдержала экспансии ирландских кадровиков и потребовала от политиков принять хоть какие-то меры, пока Латвию вовсе не оставили без рабочих рук.
Латвийские работодатели обеспокоены тем, что обещанная зарплата в Ирландии приведет к новой волне трудовой эмиграции из Латвии. И это притом, что в латвийской глубинке уже остро ощущается дефицит кадров. Латвийское правительство должно что-то делать, чтобы не лишить сельские регионы Латвии последних трудоспособных работников, говорит директор Конфедерации работодателей Лига Менгелсоне. Вместо этого Государственное агентство по обеспечению занятости публикует на своей интернет-странице объявления о работе в Ирландии.
В Агентстве в ответ говорят, что ничего сделать не могут. Юридически всё правильно, не подкопаешься. Латвия входит в Евросоюз, участвует в едином европейском рынке труда, и ирландские специалисты по подбору кадров имеют полное право агитировать латышей из глубинки ехать на работу в Ирландию. Государственное агентство занятости даже не может отказать ирландцам в публикации объявления о работе на своем сайте.
Трагикомичная история с ирландскими шампиньонами была всего лишь поводом, чтобы во всеуслышание заявить о проблеме:
на Латвию и другие страны Балтии надвигается кадровый голод из-за массовой эмиграции востребованных специалистов — при нынешних темпах оттока трудоспособного населения Прибалтика через несколько лет не сможет нормально существовать, поскольку в регионе не будет хватать специалистов жизненно важных профессий.
Согласно исследованию Минэкономики Латвии, стране нужно 35 тысяч новых работников, чтобы обеспечить экономический рост. Если трудоспособное население Латвии не увеличится на численность жителей Вентспилса, экономические темпы будут низкими, а депопуляция будет ускоряться. «Это нисходящая спираль, из которой даже нет выхода. Численность населения падает, число рабочих сокращается, затраты на рабочую силу растут, невозможно открыть новые рабочие места, а экономика растет медленнее», — говорит эксперт Министерства экономики Латвии Янис Салминьш.
Пока о приросте числа работников в Латвии говорить не приходится; напротив, они всё уезжают и уезжают. По подсчетам того же Минэкономики, через четыре года Латвии будет не хватать 30 тысяч специалистов со средним профессиональным и 16 тысяч специалистов с высшим математическим и инженерным образованием.
Уже сейчас в Латвии недостает 10 тысяч специалистов по точным наукам, и 303 профессии в стране признаны дефицитными.
Среди этих профессий авиапилоты, врачи-специалисты, технологи, программисты. Вопрос национальной безопасности — дефицит врачей. В больницах страны критически не хватает иммунологов, эндокринологов, радиологов, физиотерапевтов, хирургов, дерматологов, анестезиологов, реаниматологов. Очереди на прием растягиваются на несколько месяцев.
Такая же ситуация наблюдается в соседней Литве. По словам министра здравоохранения Литвы Аурелиюса Вериги, есть области, в которых хронически не хватает медиков, а также профессии, которые очень нужны, но по которым нет специалистов. Молодые медицинские работники, отучившись и получив диплом, сразу же уезжают из страны, и медицинский персонал в Литве неуклонно стареет. Треть детских ревматологов, например, — это люди старше 70 лет.
То же и в Эстонии. В Финляндии у врачей зарплаты в 5–6 раз выше, финский и эстонский языки похожи, ехать в Финляндию недалеко. Неудивительно, что эстонские врачи массово перебираются в Суоми и эстонцев становится некому лечить.
Если власти Эстонии, Латвии и Литвы не решат проблему всё большего дефицита специалистов в жизненно важных отраслях, Прибалтике будет грозить социальный коллапс.
Как можно решить эту проблему? Прибалтийские чиновники предлагают привлекать трудовых мигрантов взамен уехавших в Западную Европу литовцев, латышей и эстонцев. В первую очередь украинцев, которые в последние годы бегут с Украины с такой же скоростью, как литовцы — из Литвы.
У этого плана есть как минимум два недостатка. Во-первых, украинцы и другие потенциальные трудовые мигранты, попав в Прибалтику, окажутся на общеевропейском рынке труда и, освоившись в Евросоюзе, едва ли польстятся на прибалтийские зарплаты. От них вполне можно ожидать последующей эмиграции в Западную Европу вслед за местными жителями.
Во-вторых, если спроваживать титульное население стран Балтии в эмиграцию, а взамен завозить иммигрантов с востока, то рухнет вся концепция государственности Литвы, Латвии и Эстонии, созданных для сохранения немногочисленных балтийских народов. Литва перестанет быть литовской, Латвия — латышской, Эстония — эстонской. Вместо литовцев, латышей и эстонцев на их землях поселятся «новые оккупанты», причем на этот раз завезенные не «советским тоталитарным режимом», а самими прибалтийскими властями.
На это обстоятельство уже обратили внимание латвийские национал-радикалы. Министры юстиции и охраны окружающей среды, представляющие в латвийском правительстве ультраправое Национальное объединение, призвали коллег не увлекаться поиском гастарбайтеров, а сфокусироваться вместо этого на возвращении эмигрировавших из страны коренных жителей.
Однако с реэмиграцией в Латвии с Литвой совсем плохо.
Для массового возвращения прибалтов в Прибалтику нет никаких предпосылок, признают местные чиновники и эксперты.
«Совершенно ясно, что этого не будет, — говорит о возвращении соотечественников директор Центра изучения миграции и диаспоры Латвийского университета Инта Миериня. — Движения в этом направлении нет. Мы продолжаем каждый год терять около 10 тысяч человек».
Растет эмиграция и из Литвы. За 10 месяцев текущего года из страны уехали 50 888 человек — это уже больше, чем за весь прошлый год, который в плане оттока населения бил рекорды. Как и позапрошлый. Девять из десяти литовских школьников старших классов заявляют, что по достижении совершеннолетия уедут из Литвы. О каком массовом возвращении соотечественников в страну можно говорить, когда остающиеся бегут из Литвы с каждым годом всё быстрее?
Проблема реэмиграции в том, что уроженцам Литвы, Латвии и Эстонии предлагают вернуться к тем же зарплатам, тому же уровню жизни, той же удушающей социально-психологической атмосфере, тем же политикам, от которых они бежали.
Поэтому они не вернутся.
Чтобы уехавшие жители Прибалтики поверили в свои страны, эти страны должны измениться. Для начала хотя бы нормально финансировать здравоохранение вместо того, чтобы закупать у Канады металлолом под видом военной техники.
Только вот правители балтийских стран не хотят меняться сами и менять свои страны к лучшему. Поэтому для их стран становится реальной перспектива смерти от кадрового голода.