Экономика Экономика

Еврофонды лишили прибалтийские экономики стимула к развитию

Странам Балтии пророчат новый экономический кризис, к которому следует готовиться. Необходимо упорядочить хозяйство, провести структурные реформы. Задача понятная, вот только мешает этому катастрофическая зависимость Латвии, Эстонии и Литвы от денег из европейских фондов. Постоянная брюссельская подпитка лишает прибалтийские экономики стимула развиваться самостоятельно. Регион превращается в зону несбывшихся вложений, чья хозяйственная жизнедеятельность может поддерживаться исключительно извне.

На этот раз в роли «буревестника» экономических потрясений выступил глава Банка Латвии Илмар Римшевич. «Страна должна готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут, и ситуация не станет лучше», – предупреждает главбанкир. Римшевич призывает власть имущих к структурным реформам: «Самое время навести порядок в своём хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года».

Глава банка Латвии Илмар Римшевич.

Руководитель Центробанка ставит диагноз национальной экономике: губительная зависимость от еврофондов. «Нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов. Если фонды доступны, то наша экономика растёт, если нет, то мы падаем. Это “осваивание” приводит к тому, что мы живём не по средствам, пробиваем дополнительные деньги, увеличиваем бюджетный дефицит, увеличиваем внешний долг и не думаем, что всё это придётся разгребать следующим поколениям», – заключает Римшевич. Таким же недугом страдают и две другие прибалтийские республики – Литва и Эстония.

В 1988 году председатель Госплана Эстонской ССР Рейн Отсасон воспроизвёл незамысловатую формулу, которая была и остаётся максимой прибалтийской экономической политики. 

«Бессмысленно работать лучше. Зато большой смысл имеет составлять письма о помощи. Важно уметь выпросить деньги, продовольствие, корма, товары, что угодно, – это более важно, чем уметь делать их», – учил современников политик. С тех времён поменялся только кормилец.

В период развитого социализма Прибалтийские республики являются лидерами СССР по количеству инвестиций в основной капитал на душу населения. Так, в Эстонии объёмы финансовых вложений превышали общесоюзные величины на 6–8%. Центр содержал Прибалтику за её незамерзающие порты, поддерживал реноме «витрины Советского Союза». Москва превращала регион в огромный инвестиционный проект: уровень жизни в Латвии, Эстонии и Литве рос быстрее производительности труда.

После распада СССР экономика стран Балтии пошла на спад.

Союз распался, «витрина» разбилась. Экономика Эстонии в результате постсоветской трансформации начала 90-х просела на 35%, Литвы – на 49%, Латвии – на 52%. Осколки постсоветской Прибалтики заботливо подбирает Вашингтон. Влияние американцев на международные финансовые структуры позволяет прибалтам получать щедрые кредиты Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. В обмен на это страны Балтии покладисто выполняют экономические рецепты Чикагской неолиберальной школы, уничтожая промышленность, машиностроение, металлургию и прочее «неэффективное» наследие «совка». 

Попутно новые государства становятся проводниками интересов Вашингтона в регионе. В Белом доме сидят прагматики, не готовые любить прибалтов за одни лишь красивые глаза, хвойные леса и грустные песни. Поэтому – услуга за услугу.

В 2004 году шефство над молодыми странами Балтии перенимает Евросоюз. Прибалты садятся «на иглу» брюссельских дотаций. По подсчётам аудиторской компании KPMG, за период 2007–2015 гг. Эстония получила из европейских фондов 3,4 млрд евро, Латвия – 4,5 млрд, Литва – 6,8 млрд евро. Без этих финансовых вливаний реальный рост ВВП был бы на 2,5–3% меньше, а уровень безработицы в той же Литве – на 4,6% выше.

Без денег Европейского Союза экономика стран Балтии становится недееспособной.

Брюссель пытается поддержать периферию, заложить основание для самостоятельного роста национальных экономик, сгладить неравенство между странами-членами. Получается не очень. Прибалтика остаётся регионом несбывшихся вложений. Как и в позднесоветское время, заработные платы в странах Балтии растут быстрее производительности труда. Эмиграция и дефицит квалифицированных кадров в определённых отраслях экономики усугубляют ситуацию. Предприниматели вынуждены неоправданно увеличивать оплату труда оставшимся специалистам. В Литве прогнозируют, что зарплаты до 2019 года в среднем будут расти на 6,5% в год, а производительность труда – вдвое медленнее. Это осложняет приток капитала, не даёт экономике развиваться самостоятельно. Образуется порочный круг. 

Страны Балтии начинают напоминать больного, подключённого к аппарату жизнеобеспечения. Без постоянных брюссельских инъекций их экономики становятся нежизнеспособными.

С началом осени один из крупнейших скандинавских банков Swedbank почти на треть понизил прогнозы роста внутреннего валового продукта для всего Прибалтийского региона. Основание корректировки – падение инвестиций, связанное с задержками в освоении еврофондов. Как сообщается в докладе министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, в рамках текущего периода планирования еврофондов (2014–2020 гг.) в экономику Латвии поступило всего лишь около 170 млн евро. «В прошлом году не было освоено 48% возможного европейского финансирования, то есть каждый второй евро, который мы могли получить, мы взять не смогли», – сетует депутат Европарламента Андрей Мамыкин. Кроме того, почти 12 млн евро брюссельских дотаций в прошлом году растворились в руках мошенников. Такая сумма фигурирует в начатых по этому поводу уголовных процессах. Неэффективно латвийские казначеи тратят чужие европейские денежки, ой неэффективно.

А денег этих, тем временем, будет становиться меньше. После 2020 года, когда в Латвии закончится финансирование из фондов ЕС, нужно будет увеличивать налоговые поступления, заявила Рейзниеце-Озола. Если Брюссель денег не даёт, возьмём у народа. При этом министр добавила, что уже сейчас начата работа над убеждением ЕК в необходимости продления после 2020 г. периода распределения денег из еврофондов. Латвийские политики попытаются убедить Брюссель не отключать «аппарат жизнеобеспечения», иначе kарut.