Депутат Бундестага: Украина и Прибалтика должны договариваться с Россией
Алексей Ильяшевич
Почти все европейские страны уже объявили о планах смягчить ограничительные меры, вызванные эпидемией коронавируса. Но ЕС — тот самый случай, когда выход из карантина может оказаться страшнее самого карантина. Чем закончится серьезный разговор, к которому канцлер Австрии Себастьян Курц призвал готовиться европейских лидеров? Намерена ли Германия в будущем продолжать оплачивать долги союзников по ЕС и давать деньги бывшим советским республикам? Об этом аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемаром ГЕРДТОМ.
— Господин Гердт, существует мнение, что ваша страна (особенно на фоне соседей) подает довольно успешный пример борьбы с эпидемией коронавируса и ее последствиями. Вы согласны, что федеральное правительство справляется неплохо? Если да, то в чем секрет успеха?
— Нет никакого успеха, о чем Вы говорите? Мы «завалили» нашу экономику настолько, что вряд ли сможем вырулить. Все эти пособия, которые у нас выделяются (практически все), приобретают форму долга, загоняя предприятия в банковскую кабалу.
Скорее всего, их придется национализировать, потому что сами они не справятся.
Что дальше? Трудно сказать. Но система будет уже другая.
Меры, принятые правительством, я считаю неправильными. Мы знали и видели, что надвигается опасность (эпидемии коронавируса — прим. RuBaltic.Ru), но даже элементарные средства личной гигиены закончились в первую неделю. Маски? Сейчас вроде появляются, но цены такие, что становится ясно — на этом кто-то зарабатывает серьезные деньги.
Когда вводился карантин, никакой эпидемии не было. Коэффициент новых заражений упал на 0,9. Несмотря на это, мы остановили все наши предприятия, загнали людей в дома. Где здесь успех правительства?
Мы, конечно, можем себе позволить выдавать миллиардные кредиты и субсидии, но это очередная ловушка. Не вижу в Германии никакого примера для подражания, скорее наоборот.
— А как эпидемия коронавируса меняет политический ландшафт в Германии? Чьи позиции укрепились, чьи ослабли? Есть ли ясность по вопросу преемника Меркель на должности канцлера и лидера Христианско-демократического союза (ХДС)?
— Не знаю, как решится вопрос преемника, но я скажу следующее: страх всегда был одним из эффективных инструментов управления обществом. И он снова используется. Очень успешно сработала медийная программа по запугиванию людей.
И потом, Вы сами говорите, что Германия якобы выходит из кризиса лучше остальных. Это миф, он не подтверждается конкретными цифрами и фактами. Но его навязывают рядовому потребителю информации, и он «кушает». Начинает верить в то, что «наши все-таки молодцы».
В трудные времена всегда укрепляется вера в батюшку-царя.
К сожалению, те, кто завел нас в такую сложную ситуацию, становятся ее выгодоприобретателями.
Влияние ХДС возрастает, хотя и сопротивление тоже проявляется. Не знаю, сколько еще народ будет терпеть…
Статистические данные — вещь упертая. Они не подтверждают, что принятые меры были адекватны уровню угрозы коронавируса. И когда-то за это придется отвечать. За все перегибы, миллиардные кредиты, ущемления прав человека и так далее. Мы просто выкинули на помойку все достижения, которыми раньше так гордились.
Игра еще не сыграна, последний акт впереди. Сегодня народ склоняется к мнению, что коней на переправе не меняют. Раз уж пришла такая беда, то давайте оставим тех, кто сейчас у власти.
— Органы Евросоюза во время нынешнего кризиса проявляют себя, мягко говоря, не лучшим образом. Что с ними не так?
— Именно сейчас, в кризисной ситуации, проявились несостоятельность ЕС, его неспособность принимать решения. Мы пришли к тому, о чем я всегда говорил — суверенитет государства является внутренней потребностью каждого народа. И как только началась эпидемия, все в Европе дружно забыли об идеологических догмах, которые насаждались долгие годы.
Евросоюз изначально задумывался как союз суверенных государств. Но во что его превратили?
Диктат Брюсселя сильнее, чем диктат Москвы во времена Советского Союза.
Выдержит ли эта система проверку нынешним кризисом? Мой прогноз — нет, не выдержит. ЕС стоит на пороге больших реформ.
— А что значит «не выдержит»? Будет хаотичный распад по аналогии с СССР в 1991 году? Или же европейские лидеры цивилизованно соберутся и подпишут новый договор, согласуют новые принципы «сожительства»?
— Второй вариант предпочтительнее. Даже не нужно выдумывать новые принципы — достаточно вернуть старые. Если этого не произойдет, то наверняка другие государства последуют примеру Брексита.
— Вам не кажется, что все разговоры о выходе из ЕС той же Италии — это просто риторика? Итальянские евроскептики могут оказаться главными сторонниками сохранения ЕС, «развод» с Брюсселем чреват для них экономическим коллапсом.
— Не соглашусь. Будучи евроскептиками, мы («Альтернатива для Германии» — прим. RuBaltic.Ru) понимаем, что ЕС как союз суверенных государств нам нужен. Изначально это была правильная идея. Ее исказили, превратили Европу в «мясорубку», которая перемалывает страны.
Посмотрите, во что превратились Прибалтика, Болгария, Румыния. В ЕС их рассматривали как рынок сбыта и рынок труда для большой империи. Их «всасывали», уничтожали местное производство под предлогом его несоответствия европейским стандартам.
Чисто имперская политика Европейского союза, которая терпит крах.
Евроскептики хотят возврата к нормальному содружеству, к содружеству независимых государств на базе их полного суверенитета и взаимовыгодных условий сотрудничества. При соблюдении этого принципа не рушились бы экономики входящих в ЕС стран.
Ничего страшного с той же Италией не произойдет. Британии прогнозировали чуть ли не апокалипсис, а она процветает и будет процветать, потому что нашла в себе смелость выйти из этого маразматического Евросоюза.
Идеологи этой организации ведут нас по пути СССР — пытаются создать единый европейский народ, подобно тому как раньше создавали единый советский народ.
Но у коммунистов это не получилось, не получится и у капиталистов. Это полная глупость!
Чем быстрее произойдет переход на первоначальные ценности ЕС, тем скорее начнет восстанавливаться экономика. Она не может восстанавливаться, когда над странами довлеет евро.
Вспомните разговоры о Европе разных скоростей. Национальные валюты как раз и регулировали скорость развития каждой отдельной страны. А после введения регулятора в виде евро экономики стран ЕС не выдержали.
— Кстати, о Европе разных скоростей в 2017 году заговорила именно Ангела Меркель. И это логично, ведь во многом именно немцы несли бремя стабилизации европейской экономики во время предыдущих кризисов. Сегодня Германии снова придется спасать утопающих?
— Она уже не вытянет. Меркель, на самом деле, не от хорошей жизни заговорила о Европе разных скоростей.
Если оценить уровень благосостояния немецкого гражданина, то он окажется ниже, чем почти во всех соседних странах. Простой пример: немец, выходя на пенсию, получает 40–50% от своего заработка, а голландец получает 120%, грек — 100%. Эксперименты госпожи Меркель и ее команды загнали наш народ в нищету.
Теперь немецкая экономика «захлебнулась». Беспроцентная ставка ясно сигнализировала о том, что двигатель перегрелся, дальше так жить нельзя.
Нельзя тянуть на буксире отстающих. Огромные долги, которые перед нами имеют другие страны, к нам никогда не вернутся.
А ведь это наши налоги, наши социальные гарантии, то, на что рассчитывали наши пенсионеры.
— Германия выступает против выпуска «коронабондов» — общеевропейских долговых обязательств для преодоления последствий эпидемии коронавируса. Ваша партия тоже против?
— Категорически против. Как бы ни назывались эти «бонды», речь идет о спасении изжившей себя нынешней системы. Но на дохлой лошади далеко не уедешь. Если ЕС начнет выпускать «коронабонды», он просто выстрелит себе в голову.
— Некоторые члены ЕС призывают не забывать об интеграционных проектах Евросоюза, о поддержке Украины, Молдовы, Грузии. В Польше до сих пор считают, что программа «Восточного партнерства» должна предполагать перспективы членства для ее участников. Как Евросоюзу выстраивать отношения со своими соседями?
— Евросоюз — не государство, поэтому он не может и не должен выстраивать отношения с государствами. Это еще одно извращение.
Брюссель превысил свои полномочия, обещая кому-то сделать то, что ему не под силу.
Соседи должны договариваться с соседями на уровне двусторонних переговоров. Если дать возможность той же Украине нормально разговаривать с Россией, не опираясь на лживые обещания как США, так и Евросоюза, то конфликт в Донбассе закончится.
Россия и Украина могут плодотворно работать. Но когда в их отношения вклинивается третья сторона, начинается конфликт.
Пускай Украина договаривается с Россией. Пускай Прибалтика договаривается с Россией, с Германией, со всеми, с кем можно вести переговоры напрямую.
Я ожидаю подъема идеи национального суверенитета. На этой почве должны вырасти новые экономические связи между европейскими странами, которые будут подчинены здравому смыслу, а не каким-то идеологическим установкам.