Экономика Экономика

МВФ берет шефство над «недоразвитой» Литвой

Литва нуждается в проведении структурных реформ и изменении системы налогообложения. К такому выводу пришли специалисты миссии Международного валютного фонда (МВФ) в прибалтийской республике. По их мнению, перед Литвой по-прежнему стоят серьезные вызовы: сокращение численности населения, социальное неравенство и нищета. Парадоксальная ситуация: через 15 лет после вступления Литвы в Евросоюз чиновники МВФ помогают «балтийскому тигру» бороться с нищетой.

Миссия фонда под руководством Борхи Грасии приступила к работе в Литве 12 июня. За две недели эксперты должны были оценить финансово-экономическую устойчивость республики. Сам факт приезда международных эмиссаров уже бьет по имиджу «успешной европейской Литвы».

МВФ, как известно, специализируется на сотрудничестве с развивающимися странами вроде Украины — с теми, кто нуждается в кредитах и мудрых советах для проведения структурных реформ. Для Литвы это вроде бы уже пройденный этап. Она же является членом МВФ с 1991 года. За это время реформы проведены, экономика модернизирована.

Пережитки «совка» остались в прошлом, впереди — сплошное благоденствие. Не об этом ли рассказывают местные политики?

В конце концов, сам Международный валютный фонд в 2015 году включил Литву в список стран с развитой экономикой. До этого прибалтийская республика считалась «развивающейся».

Через два года подоспела новая победа: в МВФ начали рассматривать Литву как потенциального донора организации.

В министерстве финансов обеспокоились, что новая почетная миссия повлечет дополнительные расходы бюджета. Но эти расходы вполне можно назвать имиджевыми. Маленькая Литва будет дотировать крупнейший финансовый институт, давать деньги в долг другим государствам! Поистине развитая экономика.

Только в страны с развитой экономикой МВФ, как правило, не суется, не указывает на необходимость проведения реформ и не попрекает нищетой.

В случае с Литвой список рекомендаций внушительный: изменения в сфере здравоохранения и образования, расширение налоговой базы, повышение доходов бюджета, соблюдение финансовой дисциплины. Есть куда развиваться, мягко говоря.

Так не поторопились ли в МВФ записывать Литву в страны с развитой экономикой?

Для таких случаев можно ввести новую категорию — недоразвитые. Уже не развивающиеся, но еще не до конца развитые.

Члены НАТО и Евросоюза, борющиеся с нищетой. «Адвокаты» Украины, которые вместе с ней попадают в список мировых лидеров по темпам депопуляции.

«Наибольшее относительное сокращение населения за этот период (с 2019 по 2050 год — прим. RuBaltic.Ru) с потерями в 20 и более процентов ожидается в Болгарии, Латвии, Литве, на Украине и островах Уоллис и Футуна», — говорится в докладе ООН.

Еще один неприятный прогноз для Литвы недавно сделал тот же МВФ: рост экономики здесь ожидается ниже, чем в Латвии и Эстонии. Внутренний валовый продукт (ВВП) республики в 2019 году вырастет на 2,9%, а в 2020 году — на 2,6%.

Вопрос замедления темпов роста уходящий президент Литвы Даля Грибаускайте недавно как раз обсудила с заместителем главы МВФ Тао Чжаном. «В данной ситуации необходимо учитывать рекомендации по укреплению экономики, которые нам дают и Европейская комиссия, и регулярно посещающие Литву эксперты МВФ, — отметила она. — Высокий уровень социального неравенства, плохое состояние здоровья населения, неэффективная система образования — все это тоже требует решений».

Любопытно, что десять лет Грибаускайте — тогда еще претендент на должность президента Литвы — кредиторов из МВФ не жаловала и находила их условия неприемлемыми.

«Это иллюзия, что нам кто-то просто одолжит — в подарок, без каких-либо условий. Индивидуального подхода к Литве не будет, условия будут применяться очень жесткие, достаточно посмотреть на Латвию», — говорила она.

Латвия действительно обращалась в МВФ и получала кредит в 7,5 миллиарда евро. Видимо, на нее намекала Грибаускайте, когда говорила, что просители МВФ «демонстрируют политическую импотенцию». Сама же Даля Поликарповна предпочитала брать кредиты на внешнем рынке.

Когда в 2013 году на Украине начинался майдан, президент Литвы запела по-другому.

Именно она предлагала Киеву помощь в переговорах с МВФ для предоставления кредита. Об «очень жестких условиях» и «политической импотенции» почему-то не вспоминала.

Может, активизация МВФ в Литве напрямую связана с уходом Дали Грибаускайте? Международные эмиссары не случайно говорят о потенциальных экономических потрясениях, к которым прибалтийская республика, по мнению председателя правления ее Центробанка Витаса Василяускаса, подготовлена намного лучше, чем 10 лет назад.

Но очередная волна кризиса все равно больно ударит по Прибалтике, а местные власти снова могут оказаться перед необходимостью брать кредиты. Тогда МВФ предложит свои услуги. Какую позицию займет президент Литвы Гитанас Науседа?

Не будем забывать и о предстоящем сокращении дотаций из еврофондов. Сворачивание масштабной программы субсидирования стран Балтии после 2021 года может существенно снизить их ВВП. Здесь Литва, Латвия и Эстония угодили в ловушку собственной «успешности».

С одной стороны, они привыкли причислять себя к экономически развитым странам Северной Европы, а одна из текущих тенденций распределения средств внутри Евросоюза — это устранение дисбаланса между устойчивым севером и неустойчивым югом.

Хотели быть в одной лиге со скандинавами? Теперь не жалуйтесь!

С другой стороны, урезание дотаций подается как объективный и закономерный итог пребывания Прибалтики в Евросоюзе. Долгие годы в рамках политики кохезии Брюссель руководствовался «принципом Робина Гуда»: забирал у богатых и отдавал бедным. То есть забирал у богатых Франции, Германии, Великобритании и отдавал бедной Восточной Европе.

За 15 лет молодые «балтийские тигры» должны были вырасти, окрепнуть, научиться самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Сокращение финансирования из еврофондов подразумевает, что Прибалтика действительно стала успешной и больше не нуждается в подачках.

Казалось бы, литовские власти должны этому радоваться, а они протестуют, называют новые условия неприемлемыми, требуют урезать субсидии не так резко.

А лучше вообще не урезать. Еще и сверху накинуть!

Видимо, так ведут себя «успешные» страны: клянчат дармовые деньги и выслушивают нотации кредиторов из МВФ.

Читайте также
25 июня 2019
Италия представила дизайн «обыкновенных казначейских облигаций» — фактически новой национальной валюты.
21 июня 2019
Международный аэропорт Варшавы имени Шопена, по мнению польских властей, исчерпал свои мощности. Сегодня в Польше работают над проектом Центрального коммуникационного порта (ЦКП), который должен прийти ему на смену.
21 июня 2019
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев ответил на слова министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса о том, что газопровод «Северный поток — 2» является примером неуважения политики Евросоюза.
21 июня 2019
Проект газопровода «Северный поток — 2» является примером неуважения основ европейской политики, считает глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.