Рост цены на российский газ нужен властям Польши для оправдания СПГ-терминала
Михаил Кришталь
Польша декларирует готовность в ближайшие годы полностью отказаться от российского газа и закупать вместо продукции «Газпрома» сжиженный природный газ из США, Норвегии, Катара и стран ЕС. Чем являются эти заявления — информационным блефом или реальным бизнес-планом Варшавы, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр ФРОЛОВ.
— Г-н Фролов, планы Польши отказаться от российского газа после 2022 года за счет импортного СПГ — это политический или экономический шаг?
— Поляки открыто не говорят об отказе от российского газа. Они говорят о том, что поставки газа из России необходимо перевести, как они это называют, на «рыночные условия». По мнению Польши, этот газ поступает в страну по слишком высоким ценам.
И, что еще более важно, это газ российский. А поляки переживают о своей энергобезопасности. Опасаются, что в любой момент Россия может перекрыть им трубу.
С 2016 года поляки говорят, что не будут продлевать долгосрочный контракт на поставку газа. Польские чиновники заявляют, что Польша продолжит закупки российского газа только в том случае, если они будут экономически обоснованы. Они предполагают закупку газа из России на тех же условиях, на которых покупается любой другой газ на биржевых площадках в Европе. Если российское топливо будет стоить приемлемо, то они готовы его покупать.
Но у этого вопроса есть оборотная сторона. Два года назад у Польши появился СПГ-терминал, сжиженный газ с которого менее выгоден, чем топливо от «Газпрома». Польше нужно как-то оправдать существование СПГ-терминала. И для этого у нее есть два способа.
Первый — сделать газ, поступающий на терминал, дешевле. Но на это повлиять Польша не может.
Второй — сделать газ из трубопровода дороже, привязав цены на газ из трубы к биржевым ценам. Это позволит польским политикам оправдать строительство СПГ-терминала. Он перестанет быть сугубо политическим проектом.
И всем станет хорошо, кроме конечных потребителей.
— Как отличается стоимость трубопроводного газа из России и сжиженного из США с учетом транспортировки?
— В Польшу СПГ приходит не только из США, но еще из Катара и Норвегии. Цена на сжиженный газ зависит от биржевых котировок. Условия поставок по трубе из России — это закрытая информация, коммерческая тайна. Но среднегодовая разница цен превышает 10%. Конкретные цифры вам вряд ли скажут даже в Польше.
Если говорить о газе из США, нужно принимать во внимание, что американская отрасль отличается от таковой в большинстве других стран. Фактически она состоит из трех сегментов: добыча, производство СПГ и трейдеры (подробнее о том, как устроен газовый рынок в США, читайте в статье «США не смогут конкурировать с "Газпромом" в Европе» — прим. RuBaltic.Ru).
Цена американского газа зависит от котировок на основной торговой площадке, бирже Henry Hub. Цена на ней меняется в широком диапазоне в течение года и плохо прогнозируется. В последние годы разброс составлял от 80 до 180 долларов.
К биржевой цене нужно добавить 15% потерь при сжижении, цену за использование мощностей (от 70 до 100 долларов) и затраты на транспортировку 35–50 долларов на тысячу кубических метров. При минимальной конфигурации американский газ будет стоить достаточно много.
Сейчас в США начались вполне ожидаемые процессы: списание активов и кризис перепроизводства. Это связано с закредитованностью большинства компаний. Биржевые котировки растут.
С другой стороны, есть экспортная альтернатива — трейдеры хотят экспортировать товар на внутренний рынок. И даже если каким-то чудом американская нефтегазовая отрасль сможет проскочить ожидаемый кризис, то экспортная альтернатива заставит повысить цены на газ для американских потребителей.
Сжиженный природный газ из США — это дорогое удовольствие.
И на рынке Европейского союза он конкурирует в первую очередь не с газом из трубы, а с другими производителями СПГ.
— Тогда в чем смысл для Польши закупать СПГ, если его стоимость значительно выше?
— Идея строительства СПГ-терминала в Польше — не хорошая и не плохая. Это некое стратегическое решение, которое страна приняла. Польша в этом плане мало чем отличается от многих европейских государств.
Общая мощность приема СПГ в Европе составляет порядка 220 млрд кубов. Польский терминал принимает всего 5 млрд. Он ничем не выдающийся.
Об СПГ-терминале в Польше говорили с конца 2000-х, когда в Европе считалось, что СПГ — это огромное благо. Европейцы предполагали, что их союз станет рынком покупателя, а производителей СПГ будет больше и они начнут бороться за европейских потребителей, снижая цены. И в итоге наступит «золотой век газа».
Европейцы предполагали, что потребление газа будет увеличиваться. Эти прогнозы подстегнули инвестиции в газовую генерацию. Было построено более 100 ГВт газовых электростанций.
Но сегодня агентства и компании, которые обещали «век газа», прогнозируют «век электричества».
При этом миллиарды евро уже были вложены в создание инфраструктуры, в том числе СПГ-терминалов. Польша просто шла в общеевропейском русле.
В 2007–2009 годах случился мировой экономический кризис, который обрушил цены на нефть и подтолкнул США наращивать производство сланцевого газа.
До этого периода США рассматривались как потенциальный рынок сбыта СПГ. В Катаре под этот потенциальный спрос наращивали производственные мощности.
Когда заводы в Катаре уже были построены, газ с них пошел не в США, а в Европу. Переизбыток на европейском рынке привел к снижению цен. Европейские чиновники и руководство компаний уверились, что ЕС — это рынок покупателя, на который рвутся производители.
Затем цены начали повышаться. В 2011 году произошла авария на АЭС Факусима-1, что усилило спрос на СПГ со стороны Японии. Катар стал 75% своего газа продавать в Азию по выгодным долгосрочным контрактам. В результате в Европе цены на газ выросли, терминалы оказались катастрофически недозагруженными.
В 2009 году Польша была названа страной с самыми большими запасами газа в Европе. Опирались тогда на доклад 1997 года, в котором выдвигались предположительные выкладки о ресурсах сланцевых месторождений в разных уголках планеты.
Поляки предполагали, что запас газа, который они смогут извлечь, составит порядка 5,3 триллиона кубических метров.
Польские политики заявляли, что стране хватит газа на 300 лет, американское министерство энергетики говорило им, что на 400 лет.
В планах было не просто добывать в Польше сланцевый газ, но экспортировать топливо и полностью избавиться от зависимости от России.
В 2012-м кончилась и эта сказка.
Запасы газа на территории Польши были уточнены, потом выяснилось, что из 80 скважин приток газа был только в трех, и это оказалось нерентабельно.
Но пропагандистская машина на тот момент уже была раскручена. И польские политики не смогли признаться в том, что поверили в какую-то чушь, вложили сотни миллионов долларов в полную ерунду, а теперь пришло время восстанавливать добрососедские отношения с Российской Федерацией.
Тогда с пыльной полки достали не менее пыльную папку с надписью «ольский СПГ-терминал». И сказали, что стратегия не меняется и будет реализована за счет строительства терминала. И его построили.
Поэтому закупка СПГ — это результат общеевропейских предпосылок и конкретно польских условий, которые сделали строительство терминала неизбежным политическим актом.
Хотя к тому моменту, когда он был построен, все видели бессмысленность подобных объектов на примере Литвы.
Закупая 5 млрд кубов из 16 необходимых, Польша планировала экспортировать газ соседям. Но из всех стран, соседствующих с Польшей, такое предложение заинтересовало только одну Украину. Других дураков не нашлось.
— Кто-нибудь еще планирует закупать через Польшу СПГ?
— Есть только Украина. Но чтобы ей перепродавать СПГ, нет транспортных мощностей. Нужна труба, по которой газ пойдет украинским потребителям.
На территории Европы расположены мощности для приема 200 млрд кубов СПГ. И европейцы продолжают их строить. В частности, недавно решение о постройке СПГ-терминала анонсировала Германия.
Поэтому перспективы Польши туманны.
— Крупнейшими потребителями СПГ в Европе являются Италия, Испания, Великобритания и ряд других стран. Почему на фоне этих крупных потребителей СПГ выгодное предложение от США получила Польша?
— Когда польская компания рассказывает, что будет закупать газ у американцев на 30% дешевле, чем у «Газпрома», она не просто лукавит, а откровенно врет. Потому что они сравнивают цену американской поставки на условиях FOB (FOB-контракты не включают стоимость доставки с момента погрузки товара на борт — RuBaltic.Ru) с ценой уже готового к использованию газа от «Газпрома» на территории Польши.
— Получается, что все планы Польши по поводу СПГ — мыльный пузырь? И они никак не угрожают экономическим интересам России?
— Россия в 2018 году поставила в Европу более 200 млрд кубов газа, из которых в Польшу — 9,5 млрд. Теоретически поляки могут отказаться от этих прямых закупок. Но существенно этот объем по экономике России не ударит.
В Европе настаивают на том, что поляки должны в общеевропейском порыве отказаться от угольной генерации электроэнергии. Это неминуемо приведет к повышению потребления газа.
Поэтому у Польши есть только один путь «отказа от российского газа». Такой опыт уже имеется у Украины: покупать российский газ у перекупщиков и переплачивать за каждый кубический метр.