СПГ-терминал не обеспечил Литве низких цен на российский газ
Александр Носович
«Газпром» может поднять цены на газ для Литвы – заявляют литовские компании-получатели российского газа. Планируется изменение формулы ценообразования: в новую формулу будет введена дополнительная экспонента, снижающая зависимость газовых цен от цен на нефть и нефтепродукты. При этом наличие у Литвы терминала сжиженного природного газа в Клайпеде при определении цены на свою продукцию «Газпромом» игнорируется полностью: Литве как понизили плату за кубометр российского газа, так и собираются её повысить, не обращая внимания ни на какую «энергетическую независимость».
С момента появления даже не самого СПГ-терминала в Клайпеде, а идеи об СПГ-терминале этот проект в Литве воспринимался оберегом, гарантирующим республике низкие цены на российский газ. Именно на российский, потому что сам по себе терминал изначально был очень затратным предприятием, и все в Литве это понимали. Однако официальная пропаганда неизменно утверждала, что все затраты, связанные с покупкой норвежского СПГ, его транспортировкой, регазификацией и арендой плавучего терминала Independence, в конечном счёте окупятся тем, что «Газпром» лишится энергетической монополии и в условиях рыночной конкуренции вынужден будет снижать цены на российский газ из трубы.
После того как «Газпром» снизил цену на газ для Литвы на 20%, литовские власти поспешили объявить о блестящем подтверждении своей концепции – у Литовской Республики появился СПГ-терминал, и в условиях рыночной конкуренции бывший монополист вынужден снижать цены. При этом бывших теоретиков марксистско-ленинской политэкономии, а ныне адептов «невидимой руки рынка» нимало не смутил тот факт, что скидку в 20% российский концерн дал Литве в мае 2014 года, а рыночная конкуренция его продукции в виде СПГ-терминала появилась только в октябре. Нет, монополист пошёл на попятную под давлением конкуренции с терминалом, и тот факт, что, когда это произошло, никакого СПГ-терминала в Клайпеде ещё не стояло, ничего не значит.
Равным образом в некоторое противоречие с законами логики, экономики и физики входят утверждения литовских властей, что цены на отопление для простых литовцев снизились благодаря тем же рыночной альтернативе и конкуренции, воплотившимся в плавучем терминале Independence. В реальности всё было наоборот.
Из-за «рыночной конкуренции» в виде норвежского газа цены на отопление для литовцев вновь пошли вверх, потому что государство вынудило коммунальные компании закупать этот газ с СПГ-терминала. А упали они в 2014 году потому, что «Газпром» на 20% снизил цену на газ.
То есть последовательность была такой: сперва (май 2014 года) российский поставщик снизил цену на газ, следовательно, цены на коммунальные услуги пошли вниз; затем (октябрь 2014 года) у Литвы появилась «рыночная альтернатива» в виде дорогого норвежского СПГ, который заставили покупать поставщиков тепла, следовательно, цены для конечных потребителей пошли вверх.
Так получается правильно с точки зрения хронологии событий и здравого смысла. Но подобная последовательность совершенно неприемлема для литовских политиков с их искривлённой логикой и замутнённым сознанием. Для литовских политиков СПГ-терминал – это не просто энергетическое предприятие для закачки, регазификации и прочих операций со сжиженным природным газом.
СПГ-терминал для них – это настоящая языческая святыня, которой надлежит поклоняться во имя «энергетической независимости», потому что только его наличие близ Клайпеды гарантирует Литве низкую цену на российский газ.
Поэтому если «Газпром» весной позапрошлого года снизил цену на газ для Литвы на 20%, то этим литовцы обязаны своему небесному покровителю – СПГ-терминалу. Пусть тогда этого терминала ещё не было в Клайпеде и не было полной уверенности, что переговоры с норвежцами закончатся удачно и он там появится, – всё равно в Москве испугались самой мысли об СПГ-терминале и поспешили уступить рыночной конкуренции, не дожидаясь, пока она возникнет.
В такой религиозной убеждённости литовские власти и лояльные им избиратели живут уже два года, хотя их вере раз от разу приходится проходить проверку на прочность реальностью. Экономически СПГ-терминал оказался убыточным предприятием, стоит его продукция слишком дорого, соседи её закупать отказываются, в самой Литве из-за необходимости пользоваться норвежским газом растут цены, контракт с норвежской фирмой Statoil приходится пересматривать.
Напугать «Газпром» «энергетической независимостью» тоже не получилось: литовские чиновники неоднократно в течение прошлого года бросались фразами, что теперь-де Литва может вовсе отказаться от российского газа, если её не устроит цена, потому что теперь у республики есть СПГ-терминал. Ответом Москвы каждый раз было гробовое молчание, и закончился блеф с «энергетической независимостью» тем, что литовский премьер Альгирдас Буткявичюс уполномочил переговорную группу договариваться о новом контракте с «Газпромом».
Теперь же литовские энергетики предупреждают, что «Газпром» может вновь увеличить цену на газ для Литвы.
«Ценовая формула такова, что в условиях резкого падения индексов цены на нефть цена на газ не снижается так сильно, как падает нефть. В формулу введена дополнительная экспонента, и если цены на нефтепродукты ниже определённой черты, то газ перестаёт так сильно дешеветь, как дешевеет нефть», – заявил Донатас Мотеюнас, замдиректора компании Haupas, поставляющей российский газ в Друскининкай. Мотеюнас сообщил, что в результате введения новой экспоненты цена на российский газ может подняться с 16,5 евро за мегаватт-час до 19 евро уже в январе 2016 года.
Спрашивается, где во всей этой истории СПГ-терминал в Клайпеде, «рыночная конкуренция» и «энергетическая независимость» Литвы? Их нет. Есть ли СПГ-терминал, нет ли СПГ-терминала – при расчёте цены на газ «Газпром» это совершенно не интересует. Литовский оберег не работает – бог «энергетической независимости» не приносит верующим в него новые скидки от «Газпрома». Теперь, возможно, заберёт и старую скидку. Так стоит ли жертвовать такому никудышному божеству 560–570 долларов за каждую тысячу кубометров газа?