Евросоюз решил продолжить бессмысленную "санкционную войну"
Александр Носович
ЕС продлил санкции против России еще на полгода, связав их возможную отмену в будущем с выполнением Минских договоренностей. Странным выглядит как само решение продолжить санкционную войну, так и его привязка к Минскому процессу: в плане давления на Россию санкции оказались безрезультатны, а Минский процесс тормозит и периодически пытается сорвать Украина, к которой за это санкции никто не применяет. Однако признать все это и вырваться за пределы порочного круга в отношениях с Россией Европа не может.
Когда год с лишним назад затевалась эпопея с санкциями, то сначала предполагалось, что Кремль испугается запрета на въезд для высокопоставленных чиновников, быстренько вернет Крым Украине, признает новую киевскую власть легитимной и предоставит ей свободно разбираться с бунтующими регионами на востоке страны. Когда ничего подобного не произошло, Евросоюз ввел санкции уже против целых секторов российской экономики. Эти решения предполагали, что в результате санкций российская экономика рухнет, в Кремле произойдет дворцовый переворот, сменится режим и голодающие россияне ради отмены санкций будут приветствовать возвращение Крыма Украине так же бурно, как они приветствовали его присоединение к России в 2014 году.
Сейчас, спустя год после введения экономических санкций, можно подвести предварительные итоги этой политики. Российское общество санкции не раскололи, а сплотили, как никогда в его новейшей истории. Согласно
Согласно совместному украинско-канадскому
Реального прогресса по выходу из кризиса всякий раз удавалось добиться не благодаря, а вопреки санкциям: с помощью переговоров и диалога. Тогда как санкции остаются безрезультатными. Если теперь Евросоюз продлевает санкции, то он либо не понимает этого, либо не может вырваться за пределы порочного круга, навязанного Европе извне.
В пользу второго варианта говорит некорректная привязка санкций к Минскому процессу. Чтобы мирный процесс продолжался, Минские соглашения должны соблюдать все вовлеченные стороны, а не только Россия. Однако в ЕС упорно не реагируют ни на обстрелы украинской армией позиций самопровозглашенных республик, ни на заявления типа «отвоевать донецкий аэропорт» от украинских политиков вплоть до президента, ни на последний скандал с батальоном «Торнадо», боевики которого пытали, насиловали и убивали пленных. По умолчанию считается, что Минские соглашения может срывать только Россия, точнее — «подконтрольные Кремлю лидеры сепаратистов».
Поэтому когда Минский процесс нарушается (а он давно уже нарушен как таковой: количество нарушений перемирия давно переросло в качество), то вина за это автоматически возлагается на Москву, что означает продление санкций. И неважно, что это Киев отказывается вносить какие-либо изменения в Конституцию, давать Донбассу права автономии, прекращать огонь по населенным пунктам — никому даже в России еще не пришло в голову потребовать введения санкций против Украины за нарушения Минских соглашений (а зря).
Все на Западе за этот год как-то привыкли, что санкции — это то, что применяется исключительно против России, тогда как другие международный порядок не могут нарушать в принципе. Отсюда неподдельное удивление «европейских партнеров», что Россия осмеливается вводить ответные санкции. Столь же неподдельное, как и удивление, что политика России от санкций не меняется, экономика, несмотря на очевидные проблемы, до сих пор не рухнула, а прилавки магазинов заполнены продуктами.
Эта инерционность Евросоюза, проявившаяся в последнем продлении санкций, вредит Европе столь же, сколь и России. И это не издержки, а именно чистый вред: как уже было сказано, реальное урегулирование украинского кризиса с санкциями никак не связано.
Глава МИД Испании в начале этого года заявил, что Евросоюз потерял 21 миллиард долларов из-за санкций против России. По подсчетам Австрийского института экономических исследований (WIFO), из-за «войны санкций» экономика Евросоюза в конечном счете может потерять 100 миллиардов евро и 2 миллиона рабочих мест.
Наибольший ущерб от санкций, по мнению австрийских экспертов, понесет экономика Германии. Однако на этот счет есть и другие мнения. К примеру, мэр Риги Нил Ушаков говорил прошлой осенью, что от санкций — и особенно от ответного продуктового эмбарго России — больше всего пострадала Латвия и другие балтийские страны. Их потери действительно велики. Санкции поставили под удар пищевой сектор — последнюю сохранившуюся в Прибалтике и успешно функционировавшую сферу промышленности. Сельскохозяйственные продукты и сырье занимают в общем объеме экспорта Эстонии в Россию почти 17% (около 240 млн евро), Латвии — более 37% (около 448 млн евро), а Литвы — более 40% (около 300 млн евро). То есть это — главные статьи торговли балтийских республик с Россией. И именно они попали под санкционный удар. Только в Литве молочная промышленность давала стране 2,7% ВВП. Сейчас, благодаря политике литовского руководства, эта отрасль находится на грани уничтожения.
Однако литовское руководство не собирается даже частично корректировать свою политику, чтобы спасти остатки национального производства. То же относится к правительствам прочих стран Балтии. Грузооборот «Латвийских железных дорог» из-за санкций по прогнозам на 2015 год должен снизиться на 20%, однако экс-премьер Валдис Домбровскис, признавая угрозу санкций латвийской экономике, тут же заявляет, что санкции — правильное решение. В Эстонии прошлой осенью тоннами выбрасывали на помойку нереализованные партии сыра, а эстонская железная дорога понесла убытков на 4 миллиона евро, однако президент Ильвес и премьер Рыйвас неизменно поддерживали продление санкций. Оборот прибалтийских портов в прошлом году сократился на 15%, но и это не помешало Прибалтике быть флагманом антироссийского курса ЕС.
Интересы собственных стран не важны прибалтийским правителям до такой степени, что они вообще готовы ими пожертвовать, своими же действиями обрекая Литву, Латвию и Эстонию на новый тотальный экономический кризис. Ведь санкции уничтожают экономическую кооперацию России и Европы, в чем крайне заинтересованны США, планирующие в ближайшем будущем подписать с ЕС Соглашение о трансатлантической зоне свободной торговли. И прибалтийская клиентура преданно служит их интересам.
Только тогда получается, что и вся Европа, сознательно идущая на поводу у прибалтов и других стран-агентов влияния Вашингтона, не самостоятельна настолько, что готова жертвовать своими интересами ради стратегических интересов союзников. Очевидно, бессмысленное продление санкций до следующего года говорит именно об этом.