Как не получить «штраф» и не взорвать свое предприятие: советы RuBaltic.Ru
Олег Филин
Обратная сторона технического и промышленного развития человечества — угрозы, которые несут техногенные объекты. К девятой годовщине катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС аналитический портал RuBaltic.Ru решил выяснить, как можно избежать аварий и катастроф на производстве и кто те люди, которые помогают сохранить безопасность в промышленности.
Разрушительная сила природы и человеческого фактора
Техногенные катастрофы уже около века буквально сотрясают планету. Крупные аварии на промышленных объектах приводят к массовой гибели людей и экологическим катастрофам.
В декабре 1984 года в центре Индии в городе Бхопал произошла авария на химическом заводе, который производил пестициды. Выброс отравляющих веществ привел к гибели 3 тысяч людей только в день инцидента. В последующие годы от отравления умерло еще 12 тысяч человек. Авария негативно повлияла на здоровье сотен тысяч индийцев.
Может показаться, что техногенные катастрофы — бич развивающихся стран. Но это не так. Например, в сентябре 2001 года во французской Тулузе на химическом заводе также произошла масштабная авария. Взрыв натрия, согласно официальной версии, прогремел из-за нарушения правил хранения взрывоопасных веществ. В результате погибло 30 человек, более 3 тысяч было ранено. Эксперты оценили общий ущерб в 3 миллиарда евро.
Масштабы катастроф измеряются количеством людских жертв и, как бы это ни было цинично, деньгами, которые необходимо затратить на устранение последствий трагедии и восстановление инфраструктуры.
Многие техногенные катастрофы произошли из-за воздействия природных факторов. Японская АЭС «Фукусима-1» в 2011 году была повреждена вследствие землетрясения и цунами; танкер Prestige в 2002 году затонул из-за сильного шторма, и т.д.
Но все-таки наиболее распространенными факторами возникновения катастроф остаются халатность персонала, износ оборудования, жадность и невнимательность руководителей, которые пытаются экономить на безопасности. Однако устранение последствий аварий стоит в разы дороже. Причем «чек» предоставляется не только в деньгах, но и в человеческих жизнях, и в потере репутации тех, кто принимает решения и несет ответственность.
Как можно избежать аварий, жертв и разрушений?
Варианта всего два. Первый — закрыть предприятия, которые несут потенциальную угрозу. Аккуратно разрезать станки и оборудование на металл и открыть в промышленных цехах торговые павильоны. Фактически, ничего не делать. Знакомый путь, правда?
Второй вариант, более прагматичный и нацеленный на развитие, — день за днем монотонно и настойчиво повышать уровень промышленной безопасности действующих предприятий. Тщательный анализ и беспристрастный контроль — два занятия, которые помогают сохранить жизнь работников, экономику страны и деньги собственников бизнеса.
Есть такая работа — нарушения техники безопасности выявлять
Предотвращение катастроф и чрезвычайных ситуаций — работа, которой занимаются ответственные и квалифицированные специалисты. К примеру, команда «экспертов-спасателей» из компании «Теплоэнергетика Экспертиза», сокращенно «ТЭНЭКС».
К сожалению, поговорка «пока гром не грянет, мужик не перекрестится» в полной мере подходит и к действиям руководства в области промышленной безопасности. Только ждут директора и большие начальники не грома, а инспектора Ростехнадзора (аналогичного ведомства в других странах постсоветского пространства) или, того хуже, аварий.
Задача экспертов в подобной обстановке — найти неисправность или несоответствие требованиям и указать на него собственникам бизнеса до того, как это сделает государственный инспектор. Он, конечно, не просто пожурит, а выпишет предприятию штраф.
Оперативность, высокий профессионализм, ведение проекта от принятия объекта в экспертизу до составления отчета и устранения нарушений одной командой специалистов, которая держит ситуацию под контролем. По мнению сотрудников «ТЭНЕКС», именно эти качества и принципы должны характеризовать экспертов в сфере промышленной безопасности. Такая себе «скорая помощь» от разрушительных ЧП и неожиданных штрафов.
Экспертиза как профилактика взрывов, поломок и обрушений
Где необходимы экспертиза и вмешательство экспертов по контролю промышленной безопасности? Во-первых, на опасных объектах, где используются оборудование, работающее под давлением, объекты сетей газораспределения (газораспределительные станции) и газопотребления (котельные). Во-вторых, на грузоподъемных кранах и механизмах, выход из строя которых представляет опасность для работников и имущества. В-третьих, на предприятиях до или сразу после смены собственника.
Можно подумать, что только большие предприятия требуют экспертизы. Они используют в своих технологических процессах барокамеры, сжатые и сжиженные газы, газопроводы, различные котлы для выработки пара и горячей воды, трубопроводы и другое опасное оборудование. На самом деле, в наших городах потенциально опасных объектов сотни, например, те же котельные. Их подготовка к отопительному сезону, между прочим, также не обходится без участия экспертов.
По словам сотрудников «ТЭНЕКС», настоящая экспертиза проводится непосредственно на предприятии. Работа занимает в среднем от 7 дней в зависимости от сложности объекта. «Экспертов», которые большую часть времени не проводят на предприятиях, специалисты рекомендуют «гнать в шею». Также не стоит верить рассказам о том, что «в Ростехнадзоре все схвачено». Договориться со службой невозможно. К сожалению, многие руководители понимают это только после планового визита инспектора на предприятие.
Результат экспертной проверки — пакет документов для регистрации экспертизы в Ростехнадзоре и перечень рекомендаций по устранению недостатков на объекте.
Опытные предприниматели зачастую обращаются за экспертной оценкой перед покупкой бизнеса. Заключение о состоянии объектов дает новому или потенциальному собственнику понимание существующих рисков и сумм, которые необходимо будет вложить в предприятие после его приобретения.
Ростехнадзор регулярно выявляет нарушение правил безопасности на различных промышленных объектах по всей России. Штрафы налагаются как на малые предприятия, так и на крупные акционерные общества. Нарушителям приходится платить 10–20 тысяч до нескольких миллионов рублей.
«Ремонтировать или снести?» — ответит экспертиза
Экспертиза промышленной безопасности проводится также для зданий и сооружений все по той же причине. Обрушение стен или кровли здания — настоящая катастрофа. Подобные случаи в истории современной России, к сожалению, известны.
С помощью данного вида экспертизы определяется техническое состояние зданий и сооружений, его соответствие нормам. Экспертов привлекают в следующих случаях: истечение срока эксплуатации объекта, отсутствие документации с указанием такого срока, возникновение деформаций или потребности в установлении состояния здания.
Существует множество условий, вызывающих потребность в экспертизе зданий и сооружений. Это может быть как модернизация самих объектов, так и стройка рядом с ними. Или подготовка соответствующей документации для продажи здания, смены его функционального назначения и т.п.
Проверка зданий и сооружений начинается со сбора и изучения документации. Затем эксперты выезжают на объект, где проводят оценку отдельных частей объекта и составляют заключение экспертизы. После устранения несоответствий может быть проведена повторная экспертиза, результатом которой также является экспертное заключение.
На основании экспертного заключения руководство предприятия может принять решение о ремонте, реконструкции здания или его сносе, если объект полностью не соответствует требованиям безопасной эксплуатации.
Независимая экспертиза — опора промышленной безопасности
Низкий травматизм на предприятии создает компании и ее руководству положительную репутацию среди сотрудников, партнеров и инвесторов.
Уровень охраны труда и техники безопасности на предприятии является одним из 15 основных критериев инвестиционной привлекательности бизнеса. В странах ЕС его ставят на седьмое место по значимости.
Промышленная безопасность — это не бесполезная работа с бумажками, как многие могут думать. Экспертиза и последующее устранение недостатков — самая надежная профилактика серьезных аварий, больших штрафов и уголовного преследования руководителей предприятия.
Доверить подобную работу можно только опытным и доказавшим свою компетентность специалистам. В том же «ТЭНЭКС» часть сотрудников — «выпускники» Калужского турбинного завода (с 2000 года предприятие входит в состав концерна «Силовые машины» — прим. RuBaltic.Ru) и ОРГРЭС (разработчик более 80% нормативной документации по эксплуатации энергетических объектов в России, работает с апреля 1933 года — прим. RuBaltic.Ru).
Руководителям и собственникам на заметку: износ оборудования создает дополнительные риски поломок и, как следствие, аварий. Профессиональная независимая экспертиза, выполненная вовремя, быстро и качественно, способна уберечь вас от головной боли и нежелательных последствий в виде ЧП. Не допускайте катастроф!