В Эстонии полностью обвалился рынок автомобилей. Произошло это в результате «мудрого» решения официального Таллина, который ввел новый транспортный налог. Эстонские политики так торопились начать собирать деньги с сограждан, что даже грубо нарушили национальное законодательство и запустили налог без обязательного предупреждения населения за полгода. Власти объясняют свои действия стремлением защитить экологию страны, однако на самом деле все гораздо прозаичнее. Из-за дилетантизма чиновников и роста военных расходов в экономике республики образовались огромные дыры.
Рынок легковых автомобилей в Эстонии охвачен жесточайшим кризисом. Как пишут прибалтийские СМИ, «за первые два месяца в стране было продано в общей сложности 1 155 новых автомобилей, что означает падение на целых 61,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года».
Любопытно, что обвал происходит на фоне изначально низкой референтной базы. Например, в январе 2024-го года в стране было зарегистрировано примерно на 200 автомобилей меньше, чем годом ранее. Однако рынок сейчас рухнул, даже несмотря на это. В феврале он по сравнению с январем незначительно оживился, но принципиально это ситуацию не спасло.
Рынок упал после резкого роста продаж перед новым годом (примерно в два раза за четыре месяца). Но «рождественский» скачок был связан не с тем, что эстонцы резко разбогатели. Напротив, они отчаянно пытались спасти свои деньги.
По мнению исполнительного директора Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Эстонии Меэлиса Теллискиви, проблема сегодня заключается в первую очередь во вступившем в силу с начала года автомобильном налоге, заставившем многих отложить покупку машины на неопределенный срок или полностью от нее отказаться.
Генеральный директор Amserv Рене Варек в интервью прибалтийским СМИ тоже подчеркнул, что падение продаж автомобилей — это не случайное колебание. Он также связал ситуацию на рынке с введением транспортного налога, а кроме того, с общей экономической неопределенностью.
«Покупка автомобиля — это крупная инвестиция, и многие люди ждут более четких правил и более стабильной экономической ситуации, прежде чем принять такое решение. Это подтверждается и тем фактом, что интерес к покупкам со стороны частных лиц снизился», — рассказал Варек.
Налог, вступивший в силу с 1 января 2025 года, состоит из двух компонентов: регистрационного сбора и ежегодного налога. Он распространяется на легковые автомобили и фургоны.
Регистрационный сбор необходимо заплатить, когда новая машина впервые ставится на учет или впервые перепродается после 1 января 2025-го года. Размер сбора частично зависит от года выпуска транспортного средства, выбросов CO₂ и его массы. При этом только базовая часть составляет 150 евро.
Некоторые пользователи социальных сетей уже подсчитали, что за машину, которую им хотелось бы купить, нужно теперь сразу переплачивать в районе 1 000 евро.
Для небогатых людей такая сумма практически неподъемна.
Ежегодный налог обязаны платить все владельцы или ответственные пользователи автомобилей. Его базовая часть — 50 евро, на которые сверху «накручиваются» компоненты, связанные с годом выпуска, выбросами и массой.
Оппозиция считает введение транспортного налога полностью незаконным, так как не была выдержана норма о его анонсировании за полгода. Однако власти прибегли к манипуляции, сославшись на то, что новые сборы и так слишком долго обсуждали.
Официальный Таллин попытался формально объяснить введение налога заботой об окружающей среде, но никак не смог обосновать эту связь. Население страны понимает, что проблема совсем в другом. Фискальное нововведение вызвало шквал негатива в социальных сетях. Люди постят саркастичные картинки: осликов с надписью «ТАКСИ» на седле и вереницы телег, указывая на то, что таково будущее страны. Возмущенные эстонцы пишут, что чиновники руководствуются принципом «чтобы получить с коровы прибыль, ее нужно меньше кормить и больше доить», но не задумываются о том, что корова при таком подходе очень быстро сдохнет.
«Уже сейчас большая часть автомобилей продается за пределами Эстонии. В будущем в стране начнут ездить на велосипедах-боксах и пользоваться услугой Bolt. Вероятно, для Эстонии выгоднее, если будут приняты такие решения», — написал в комментариях к новости о крахе на рынке автомобилей один из жителей страны.
«Верным путем идем, товарищи, слава нашему правительству!», — иронизирует другой.
При этом пока что власти Эстонии уходят в минус. Ведь теперь они даже не получают налогов с продажи автомобилей. Тем не менее официальный Таллин, видимо, пытается взять соотечественников измором в надежде на то, что рано или поздно они все-таки потянутся в автосалоны. И в чем-то отчаяние чиновников понятно.
Экономика Эстонии находится в состоянии рецессии. ВВП страны в 2024 году упал на 0,3%. Перед этим в последний раз рост валового внутреннего продукта в годовом измерении наблюдался еще в 2021-м. Промышленные предприятия в Эстонии произвели в 2024 году продукции в постоянных ценах на 4% меньше, чем годом ранее. Причем произошло падение за счет важнейшего сектора — обрабатывающей промышленности. В частности, деревообработка рухнула сразу на 10,7%.
Долг правительства Эстонии в конце 2024-го года достиг 9,3 миллиарда евро или 23,6% ВВП. Для маленькой страны это катастрофический показатель.
Уровень жизни снижается так стремительно, что за последний месяц на 5% упали даже продажи в эстонских продуктовых магазинах.
Но качество жизни соотечественников — последнее, о чем думают сидящие в Таллине чиновники. Они обсуждают повышение военных затрат до 7% ВВП и анонсируют приобретение новых ракет для защиты от выдуманной «российской агрессии». Видимо, представители топ-менеджмента западного военно-промышленного комплекса умеют очень щедро благодарить партнеров.