Беларусь и Россия углубляют взаимодействие в научно-технологической сфере
Святослав Князев
В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства. Его участники подписали ряд стратегических актов, включая резолюцию «О плане мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития СГ на период до 2035 года». Это один из важнейших документов для определения путей дальнейшего развития России и Беларуси. Ведь наука и технологии — залог становления национального суверенитета и роста качества жизни населения обеих стран.
Заседание Совета министров Союзного государства провел совместно с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В ходе мероприятия обсуждался широкий круг вопросов, связанных с дальнейшей интеграцией России и Беларуси, но акцент в этот раз был сделан в том числе на научно-технологическом развитии и его влиянии на экономику.
«Для достижения совместных целей утвержден 31 план мероприятий. Они содержат свыше 300 задач. Шестая часть их примерно уже выполнена, о чем нам докладывают наши коллеги. Считаю, что набран неплохой темп и необходимо его развивать. Отдача от интеграции ощутима. Она выражается в том числе в показателях торгово-экономического сотрудничества.
Взаимный товарооборот за восемь месяцев текущего года прибавил 6%, достигнув почти 3 триллионов российских рублей или свыше 100 миллиардов белорусских рублей.
Мы также укрепляем технологический суверенитет Союзного государства. Вместе модернизируем и увеличиваем мощности в машино- и станкостроении, микроэлектронике. Осваиваем выпуск техники и узлов, которые замещают поставки по импорту. Белорусские предприятия активно вовлекаются в масштабные российские производственные проекты в авиа- и судостроении. Мы наращиваем взаимодействие в наукоемких отраслях — мирном атоме, космических исследованиях», — заявил Михаил Мишустин.
К теме научно-технологического развития участники заседания возвращались еще несколько раз и подписали резолюцию Совмина «О плане мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года».
Саму Стратегию приняли в начале текущего года — 29 января. По словам президента России Владимира Путина, она содержит конкретные шаги по укреплению общего технологического суверенитета, включая запуск крупных совместных проектов по импортозамещению и созданию конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью. Взаимодействие будет носить многоплановый характер: в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и логистики.
Важный аспект данной деятельности — формирование и развитие единого научно-образовательного пространства.
«Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года направлена на взаимодействие научных институтов в самых разных областях науки. Так, мы уже сейчас закладываем основу для развития биотехнологий, ядерной медицины, ресурсосберегающей энергетики и высокотехнологичного агрохозяйства», — ранее отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в ходе экспертно-медийного форума «Союзное государство. Научный прорыв».
В рамках интеграционных процессов в том числе ведется подготовка квалифицированных кадров.
«Белорусско-российский университет — уникальное учреждение, которое уже четверть века готовит высококлассных инженеров и работает по 16 образовательным программам РФ. Этой возможностью пользуются абитуриенты из обеих стран», — рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.
После развала СССР наука на всем постсоветском пространстве оказалась в кризисном состоянии. И даже после того, как в России и Беларуси она стала восстанавливаться, многие ноу-хау из соображений экономии заимствовались из-за рубежа в готовом виде. Однако у этого подхода были и очевидные слабые места.
Западные страны попытались использовать технологический аспект для ограничения суверенитета и наступления на национальную безопасность независимых государств.
Из-за этого многие связи пришлось разорвать. Вопрос защиты суверенитета для Минска резко обострился в 2020 году, а для Москвы — в 2022-м.
«Россия и Беларусь оказались в ситуации, когда за очень короткий срок необходимо решить проблемы порвавшейся цепочки научной и технологической коллаборации, существовавшей раньше, с рядом западных стран. Мы понимаем, что наши страны имеют набор компетенций, которые при совместной работе дадут огромный синергетический эффект», — отметила в 2022 году на тот момент заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова.
«Задачи, стоящие перед нашими образовательными учреждениями, встроены в большой комплекс задач, которые решает наука. В первую очередь это обеспечение технологического суверенитета. И преимущественно взаимодействие у нас строится между университетами на инженерно-техническом треке», — полагает замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский.
В авангарде научного сотрудничества России и Беларуси сегодня взаимодействие «Росатома» и Национальной академии наук РБ. Между ними действует соответствующее соглашение.
«Соглашение является подтверждением наших единых целей в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности. Оно позволит усилить наш потенциал в развитии атомной науки и техники, атомной энергетики, откроет новые возможности для эффективного взаимодействия в наиболее перспективных направлениях научных исследований, результаты которых обладают высоким уровнем коммерциализации, будет способствовать их быстрому выходу на мировой рынок», — считает заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу научного дивизиона госкорпорации «Росатом» Петр Зеленов.
С Роскосмосом Национальная академия наук Беларуси взаимодействует в рамках проекта по созданию космического аппарата для дистанционного зондирования Земли.
«Это должно быть не просто импортозамещение, а новое лидерство в тех сферах, которые нам сегодня кажутся особенно важными. Это биоресурсы, биотехнологии с опорой в том числе на те достижения компьютерной техники, которые у нас есть.
Благодаря национальной смекалке, энергичности, всегда присущим нам, санкционное давление и потеря части партнеров на Западе стали вызовом и хорошей возможностью заместить нашими разработками то, что раньше брали на Западе. И это получается.
Может быть, не везде легко, но получается», — описал свое видение сотрудничества России и Беларуси в высокотехнологической сфере секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
По его мнению, «потенциал научных учреждений двух стран позволяет сегодня выйти на разработку такой макропрограммы, которая могла бы работать ряд лет, с тем чтобы синергия научных исследований, опыта ученых, объединение научных потенциалов, в том числе возможностей исследовательской инфраструктуры, делали бы Беларусь и Россию только сильнее и конкурентоспособнее».
Если говорить о конкретных результатах, то совместные российско-белорусские предприятия сегодня уже производят современные микропроцессоры и микроконтроллеры, новейшее медицинское оборудование, опытные образцы сверхпроводниковых электродвигателей, кабелей и другие устройства нового поколения.