Экономика Экономика

Иммигранты замещают коренное население стран Балтии

Республики Прибалтики в свое время вышли из состава СССР под националистическими лозунгами, а затем под ультраправую риторику жестко ограничили права этнических русских в регионе. Сейчас национализм балтийских стран становится карикатурным. На фоне социально-экономических проблем и новых европейских веяний местные элиты все шире распахивают двери перед мигрантами, которые начинают понемногу замещать коренное население. Популистские решения политиков вроде введения миграционных квот принципиально ничего не меняют.

В Литовской Республике количество мигрантов из Центральной Азии за три года выросло в 14 раз. Об этом рассказал глава Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис.

«Из Центральной Азии, из этих регионов мы увидим волну иммиграции, которая с 2021 года выросла в 14 раз. Мусульманское, среднеазиатское иммигрантское население вызывает некоторую обеспокоенность, поскольку оно склонно к радикализации», — заявил чиновник.

По его словам, ДГБ не может проверять всех мигрантов, что создает очень большие контрразведывательные и террористические риски.

«Мы видим тенденцию к радикализации», — признался Яунишкис.

Впрочем, иностранцы едут в Литву не только из Центральной Азии. В прибалтийскую республику прибывают даже выходцы из Зимбабве и Бангладеш. Индусов за год стало в 2,5 раза больше, азербайджанцев — в полтора.

Местные правые политики уже заговорили о риске «колонизации» Литвы мигрантами.

«Мы говорим, что 40 тысяч новых мигрантов в год — это масштаб колонизации и через десять лет мы уже не узнаем Литву», — заявил на днях член Вильнюсского горсовета Витаутас Синица.

По его мнению, недавно принятая Сеймом квота на наем иностранных работников совершенно не решает проблему и позволит всего за несколько лет переселиться в Литву 400 тысячам мигрантов. При этом позиция исполнительной власти достаточно невнятная.

«Когда мы привозим работников из Центральной Азии, я вижу риск того, что это может помешать нашему прогрессу, если дешевая рабочая сила будет выбрана вместо более дорогой литовской, или вместо инвестиций в производственные мощности, или вместо большего прогресса в автоматизации», — заявил недавно министр соцзащиты и труда Литвы Витаутас Шилинскас.

Однако чиновник сказал это в поддержку уже принятых мер и не призывает к дальнейшему развитию данной темы.

Нет ничего удивительного в том, что «мигрантский вопрос» начинает беспокоить местное население.

По результатам недавно проведенного социсследования, 57% населения Литвы считают выходцев из зарубежных государств обузой для системы социального обеспечения. 44% опрошенных заявили, что мигранты отбирают рабочие места у местного населения. Менее половины литовских граждан согласились бы работать под началом иностранца.

«Результаты опроса свидетельствуют о проблемах доверия и отношения к иерархии — иммигрантам больше рады в сфере обслуживания, поддержки или на низкоквалифицированных работах, чем на руководящих должностях», — заявила эксперт Управления омбудсмена по равным возможностям Минтауте Юркуте.

Однако она явно пытается сгладить ситуацию. То, как резко происходят изменения в миграционной сфере, шокирует литовцев. «Гости» уже вовсю выдавливают их с рабочих мест. В 2024 году количество занятых в экономике республики стало формально самым большим за последнюю четверть столетия. На рынок труда вышли 40 тысяч новых работников. Вот только большинство из них иностранцы. По данным государственной статистики, местным жителям все труднее становится устроиться на работу.

Количество официальных безработных в текущем году достигло самого высокого уровня с 2015 года. И это, по мнению экспертов, именно литовцы.

«Работодатели отдают предпочтение сотрудникам, которые не задают вопросов и работают в плохих условиях. Литовцам отказывают, потому что мы хотим безопасно работать и достойно зарабатывать», — отмечает председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Инга Ругинене.

Ситуация в соседних Латвии и Эстонии еще не стала настолько острой. Но общее движение происходит в том же направлении. Так, эстонские спецслужбы недавно констатировали, что количество выходцев из исламских стран в республике за последние десять лет увеличилось почти в пять раз.

Не стоит забывать и об украинском факторе. Мигранты с Украины не так бросаются в глаза, но их много. В Эстонию с 2022 года въехали около 160 тысяч украинских граждан, 90 тысяч из них официально заявили о желании остаться в ней жить (о том, сколько осталось, не афишируя этого факта, официальных данных нет). По факту Эстония приняла украинцев в относительных величинах больше, чем любая другая страна мира. 32 тысячи мигрантов с Украины официально зарегистрированы в муниципалитетах Латвии, 41 тысяча — в Литве.

Прибалтийские политические элиты в свое время были очень возмущены тем, что в советское время переселение русских якобы изменило этническую картину региона, и сделали все возможное для того, чтобы выходцы из России либо уехали, либо были ассимилированы. Вот только в советское время властями создавались все условия для того, чтобы культуры и языки прибалтийских народов развивались, а их представители рожали детей. Сейчас же в государствах Балтии продолжается стремительная депопуляция.

Население Латвии по сравнению с моментом обретения независимости сократилось с 2,7 до 1,8 миллиона, Литвы — с 3,7 до 2,8, Эстонии — с 1,6 до 1,3. И это только официальные показатели.

В реальности ситуация еще хуже. Многие граждане стран Балтии уезжают из своих республик и не ставят власть в известность об этом. Помимо этого, численность населения сокращается из-за того, что смертность в регионе существенно превышает рождаемость. Поэтому мигранты едут в Прибалтику, по сути, замещая местное население.

Но у местного бизнеса фактически нет другого выхода, кроме как завозить иностранцев. Все три республики охвачены жестоким экономическим кризисом из-за разрыва связей с Россией и стагнации в Еврозоне. По итогам 2023 года в Латвии, Литве и Эстонии рухнули сразу все ключевые экономические показатели. Поэтому тем компаниям, которые еще выживают, просто приходится искать себе более дешевую рабочую силу. Власть же упорно продолжает не замечать проблемы в сфере миграции.

Читайте также
13 октября
На днях Сейм Литвы официально ратифицировал договор о правах немецких военных на территории страны. Положения соглашения будут распространяться на военнослужащих бригады бундесвера, которая должна быть размещена в республике, а также на членов их семей. Однако перспективы самого подразделения пока туманны. Хотя первые немецкие военные уже находятся в прибалтийской республике, литовские власти минувшим летом признались, что на плановое размещение «гостей» из Германии не хватает времени и денег. Зачем было вообще начинать реализацию этого дорого проекта, неясно. Многие западные политики уже приходят к тому, что с Россией нужно договариваться «по-хорошему». Тем более что «одинокая» немецкая бригада на общую расстановку сил в Балтийском регионе принципиально не влияет.
12 октября
Свыше 975 тысяч жителей стран, входящих в Евросоюз, посетили Беларусь, воспользовавшись предоставленным официальным Минском правом на безвизовый въезд. Среди них пока преобладают граждане Латвии и Литвы, получившие такую возможность еще в 2022 году. Попытки прибалтийских режимов запугать своих граждан страшными опасностями, якобы грозящими европейцам при посещении Беларуси, полностью провалились. Не стоит удивляться, если в ближайшее время «демократические европейцы», чтобы остановить дальнейшее распространение правды о жизни в Беларуси, просто опустят на границе «железный занавес».
17 октября
Для официального Вильнюса нынешние парламентские выборы стали тревожным сигналом. В стране наблюдается заметный рост недоверия к «традиционным» политическим партиям и, напротив, растет интерес к радикальным течениям.
18 октября
Ситуация в энергетике балтийских государств ухудшается буквально на глазах. Власти Эстонии уже даже запускают сеть «кризисных» магазинов, способных работать без электроэнергии. Стоимость киловатт-часов во всех республиках Прибалтики стремительно растет. В пиковые моменты их цена в 65 раз превышает финские тарифы. Несмотря на это, местные политические элиты продолжают разрывать энергетические связи с Россией и Беларусью. Качество жизни сограждан для них ничто, главное — имидж в глазах Брюсселя, Лондона и Вашингтона.