Экономика Экономика

Евроинтеграция сделала Молдову беднейшей страной Европы

При нынешних темпах роста экономики Молдовы ей понадобится не менее 60 лет для достижения среднего уровня экономического развития Евросоюза. И это еще не самый худший сценарий. Ведь в позапрошлом году благодаря управленческим решениям кишиневского режима ВВП республики пережил стремительное падение. У команды Санду полностью отсутствует стратегическое видение развития страны. Ее нынешняя предвыборная кампания построена на идее о том, что в случае вступления Молдовы в ЕС Брюссель будет кормить республику за свой счет. Но на это рассчитывать не стоит. Таким образом, действующий режим просто ведет страну в пропасть.

На днях экономист Виорел Гырбу с калькулятором в руках опроверг тезисы Майи Санду о том, что она якобы ведет страну к европейским стандартам жизни. Согласно его расчетам, Молдове понадобится 60 лет, чтобы достичь среднего уровня развития ЕС, даже если она будет фиксировать экономический рост на 3% ежегодно.

«ВВП Молдовы составляет 13–15% валового внутреннего продукта Европейского союза. Нам предстоит увеличить этот ВВП в шесть раз. Если мы добьемся экономического роста на уровне 10%, нам удастся удвоить наш ВВП за семь лет. Молдове ни разу не удавалось добиться экономического роста на уровне 10% семь лет подряд. То, что говорит ЕБРР, правда, но этот рост на 3% нельзя интерпретировать как экономический рост, и мы не можем сказать, что у нас положительная эволюция», — заявил эксперт.

И это при том, что даже о росте на 3% ВВП Молдовы пока что говорить не приходится. В 2023 году он увеличился всего на 0,7%, а в первом полугодии 2022-го рост в годовом измерении был зафиксирован на уровне 2,2%. То, что ВВП республики в текущем году может подняться на 2,5% — это пока что только пожелания премьер-министра страны Дорина Речана. А 3% — и вовсе фантазии статистических ведомств на тему гипотетических сценариев развития экономики в будущие годы. А вот зато падение ВВП почти на 6% в 2022 году — суровая реальность.

Так что фактически нынешняя власть не смогла вывести экономику даже на те показатели, которые ей обеспечили предшественники Санду.

Если фантастические пожелания нынешнего режима все-таки воплотятся в жизнь, совсем не факт, что среднестатистический гражданин Молдовы сможет дождаться европейского уровня жизни. Согласно подсчетам международных экспертов, РМ и Украина сейчас — два самых бедных государства географической Европы. Для сравнения, у Беларуси и Азербайджана, которые в ЕС не стремятся, ВВП примерно в два раза выше.

«Мы в 4 раза беднее России, в отношении которой действуют около 16 тысяч санкций. Даже Грузия, которую так критикует Запад, богаче нас. Спасибо, Майя. Спасибо, Евросоюз», — прокомментировал международные статистические данные депутат Богдан Цырдя.

Молдова так и не смогла достичь уровня экономического развития, на котором она находилась на момент развала Советского Союза.

«Мизерный рост ВВП Молдовы едва достигает 2,2%, вписываясь в рамки статистической погрешности. В основе его — рост внутреннего потребления и оказание финансовых услуг, то есть увеличение внутреннего кредитования. При этом реальный сектор экономики под управлением Санду уверенно деградирует. Страна теряет традиционные рынки, правительство не выделяет денег на инвестиции, тарифы и цены растут», — комментирует динамику развития молдавской экономики депутат Василий Боля.

Большинство экономических показателей в Молдове действительно падают. Так, по словам экономиста Владимира Головатюка, объемы обрабатывающей промышленности в стране сократились в июне текущего года на 3%, а пищевой на 9,4%.

Экспорт Молдовы стабильно снижается уже полтора года. В январе-июле текущего года его падение составило 12%. Это, в свою очередь, связано со снижением аграрного производства и с провоцированием официальным Кишиневом ухудшения отношений с Россией.

«Где те рынки сбыта, которые нам обещали Санду и PAS? Единственное, что Молдова получила — это очередные миллиардные кредиты, которые непонятно, как и из чего будем выплачивать», — говорит депутат группы «Победа» Александр Нестеровский.

Действительно, по данным агентства «Спутник», с тех пор как PAS взяла всю власть в Молдове, национальный госдолг вырос почти вдвое — на 48%.

Весь вопрос в том, что берет деньги в долг и распределяет их по «своим» людям команда Санду, а отдавать их должен будет народ Молдовы.

Рекордный уровень дефицита текущего счета платежного баланса свидетельствует об острой необходимости экономических реформ, заявил недавно экс-премьер Владимир Филат. По его словам, на этот показатель повлияли выраженный дисбаланс внешней торговли, а также недостаток внешних источников дохода, таких как переводы от диаспоры и международные гранты.

«Срочно необходима экономическая реструктуризация для снижения уязвимости и обеспечения долгосрочной финансовой стабильности», — отметил политик.

Состояние экономики, естественно, сказывается на уровне и качестве жизни населения. Цены на товары первой необходимости растут. А, по данным ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок в Молдове живет в бедности. Жители страны тратят большую часть своих доходов на еду.

Происходящее указывает на полную несостоятельность стратегии команды Санду. Если бы не займы, то ситуация в стране уже была бы катастрофической. Но брать кредиты до бесконечности тоже невозможно.

Действующий режим пытается построить в стране культ евроинтеграции. Мол, «мы добьемся вступления в ЕС, и все будет отлично». Но эта стратегия обречена на провал. Европейский рынок и так уже отчасти открыт для молдавских производителей. Но жизнь в стране от этого лучше не стала. Скорее наоборот.

А если кто-то верит в перспективу существования за счет Брюсселя, то он очень сильно ошибается. В последнее время евробюрократы не горят желанием помогать даже нынешним членам ЕС, у которых состояние экономики ощутимо лучше, чем в Молдове.

Поэтому вся программа Майи Санду базируется на манипуляциях и дезинформации. И для того, чтобы принципиально изменить жизнь в стране, нужно буквально «перевернуть доску» — полностью поменять правила игры, забыв о европейских мифах.

Читайте также
5 октября
Российские специалисты в 2025 году построят на территории белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» завод по производству сжиженного природного газа. Сотрудничество между РФ и РБ в энергетической сфере становится все более комплексным и разнообразным. Работы в данном направлении позволяют Союзному государству продвигаться по пути укрепления энергетического суверенитета, стимулируют внутреннее потребление в СГ и создают условия для развития экономики.
6 октября
Молдавские фермеры готовятся к новой протестной кампании против режима Майи Санду. Идя во власть, она обещала аграриям, что сельскохозяйственная отрасль в стране при ее поддержке расцветет. Многие в эти обещания поверили, однако теперь молдавский АПК оказался в критическом состоянии, и официальный Кишинев не делает ничего для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Чиновники из команды Санду только рекомендуют возмущенным фермерам добиваться вступления в ЕС ради получения дотаций из Брюсселя. Эксперты подозревают, что действующая власть целенаправленно уничтожает национальное сельское хозяйство, чтобы затем по бросовым ценам продать землю западным аграрным корпорациям.
7 октября
В Молдове массово закрываются школы, а в оставшихся не хватает тысяч педагогов. Еще сохранившиеся учебные заведения власть часто использует не только для организации образовательного процесса, но и для информационной обработки детей. Школьников учат отказываться от национальной идентичности в пользу румынской, ненавидеть Россию, любить Европу и Украину, позитивно относиться к западным ценностям и так далее. Во времена румынской оккупации в первой половине XX века бухарестские ставленники уже уничтожали систему образования в Бессарабии, пытаясь превратить местных жителей в рабов. Сто лет спустя, похоже, современники решили повторить этот эксперимент.