Чего достиг ЕАЭС за 10 лет существования? Взгляд временного поверенного России в Эстонии
Ленар Салимуллин
На фоне эрозии западноцентричной системы институтов глобального управления экономикой и фрагментации устоявшихся мирохозяйственных связей формируются новые центры экономического развития, вокруг которых выстраиваются многоплановые интеграционные объединения. Особое место в их числе занимает созданный Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Россией Евразийский экономический союз, десятилетие со дня подписания Договора об учреждении которого мы отмечаем в этом году.
Союз создавался на базе накопленного пятеркой его членов опыта взаимодействия в рамках СНГ, Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и Единого экономического пространства при одновременном учете лучших мировых практик и передового международного опыта, в том числе правил и принципов ВТО. Сегодня это организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью, ориентированная на всестороннюю модернизацию, повышение конкурентоспособности национальных экономик и создание условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов.
С этой целью проводится активная работа по формированию общих рынков финансов, газа, нефти, электроэнергии. Для обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внедряются унифицированные правила, ликвидируются торговые и административные барьеры.
Одним из основных инструментов функционирования объединения стал действующий с 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС, который разрабатывался с учетом интересов бизнес-кругов, вовлеченных в трансграничные товарно-денежные отношения. Это позволило создать условия, при которых снизились издержки для экономических операторов и были обеспечены скорость и свобода перемещения товаров. При формировании единого таможенного пространства был внедрен принцип «одного окна», применено электронное декларирование. В результате существенно сокращены сроки таможенного оформления, уменьшено количество необходимых для этого документов.
Развитие транспортно-логистической сферы стимулирует увеличение товарооборота как внутри ЕАЭС, так и с внешними партнерами, что, в свою очередь, положительно сказывается на укреплении экономических связей. К примеру, уже запущен действующий в направлении Индии, Ирана и Китая проект по ускоренным железнодорожным и мультимодальным перевозкам «Евразийский агроэкспресс», ориентированный на сельскохозяйственный сектор. Прорабатывается присоединение к этой инициативе Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов.
Рост заинтересованности иностранных государств в углублении взаимовыгодной кооперации выводит Союз на глобальный уровень.
В дополнение к действующим сегодня соглашениям о свободной торговле (ССТ) — с Вьетнамом, Ираном, Сербией и непреференциальному с Китаем — на финальной стадии находятся переговоры о заключении ССТ с Индонезией, до конца года ожидается подписание временного соглашения с Монголией, продолжаются профильные консультации с ОАЭ и Египтом. Планируется проведение первого раунда переговоров по вопросу формирования зоны свободной торговли с Индией.
Благодаря совместным усилиям организация выдерживает беспрецедентное санкционное давление. При этом принимаемые ответные шаги направлены не на обход западных рестрикций или стимулирование российского бизнеса за счет других членов Союза, а на повышение устойчивости экономик и оказание поддержки предпринимателям и гражданам наших стран с использованием уже действующих инструментов.
Об эффективности созданных в рамках ЕАЭС механизмов красноречиво свидетельствует тот факт, что по итогам прошлого года объем торговли внутри пятерки вырос почти в два раза в сравнении с 2015 годом и составил 87,5 миллиарда долларов США, а совокупный ВВП его участников превышает 2 триллиона долларов США.
При этом фиксируются не только количественные, но и качественные изменения: значительный удельный вес в товарообороте имеет продукция наукоемких и технологичных производств с высокой добавленной стоимостью.
Продолжается увеличение доли использования нацвалют во взаиморасчетах — сегодня этот показатель находится на уровне порядка 90%. Во многом это стало результатом слаженной работы стран — членов ЕАЭС, осознающих необходимость снижения в текущих условиях рисков безоглядного использования западных экономических инструментов, которые становятся способом достижения политических целей и дискредитировали свою надежность.
Стремление к совершенствованию организации нашло отражение в подписанной 25 декабря 2023 года Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь».
Уверен, что совместные усилия участников Союза превратят его в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов.
Салимуллин Ленар Шамилевич, временный поверенный в делах Российской Федерации в Эстонской Республике