Экономика Экономика

Почему туристическая отрасль стран Балтии не может выйти из кризиса?

27 сентября отмечается Международный день туризма. В Прибалтике назвать эту дату праздничной теперь сложно. Хотя долгие годы туристическая инфраструктура, доставшаяся балтийским государствам еще от СССР, была важным источником дохода для национальных экономик, в наши дни отрасль переживает тяжелый кризис. Это подтверждает и отчет Европейской комиссии по туризму. Нагнетая обстановку в регионе, власти Латвии, Литвы и Эстонии в итоге отпугнули людей, которые были потенциально готовы приехать к ним на отдых. Теперь их евро и доллары отравятся в другие места.

Природные и исторические ландшафты Прибалтики всегда обладали богатым туристическим потенциалом. Оставшиеся в наследство от рыцарских орденов и местных феодалов средневековые замки, морские пляжи, живописные леса, особая атмосфера старых европейских городов — все это действительно очень интересно.

Во времена СССР природу и историко-культурные достопримечательности Прибалтики союзные власти «упаковали» в удобную инфраструктуру. Были проложены дороги, построены вокзалы и аэропорты, возведены гостиницы, учреждены парки. За всем этим тщательно присматривали. К тому же у Балтийских республик существовал особый имидж «внутренней заграницы».

Граждане СССР отдыхали в Прибалтике с удовольствием. Ради местного пива с копчеными сосисками на берега Балтийского моря летели даже с Дальнего Востока. Известно, что один лишь Вильнюс за лето 1989 года посетили более миллиона туристов.

Даже после развала СССР бывшие советские граждане массово ездили в республики Балтии. Одни ностальгировали, другие — искали новых «европейских» ощущений. Россияне и белорусы пили пиво, осматривали замки, гуляли по берегу Балтийского моря и оставляли в кассах местных предпринимателей заработанные на родине деньги, увеличивая ВВП Прибалтийских государств. Открыли местный отдых для себя и представители Запада. После вступления республик в Евросоюз немцам, полякам и британцам проводить отпуск в Прибалтике стало удобно.

По сравнению с советскими временами туризм в Прибалтике в период «независимости» выглядел достаточно блекло. Например, в 2013 году в отелях Литвы остановились 1,2 миллиона иностранцев. Причем многие из них находились в республике всего один день — посещали ее в рамках обзорных туров по всему балтийскому региону или были «бизнес-туристами», договаривающимися о поставках в местные магазины.

Тем не менее отрасль в 2000–2010-е годы понемногу росла. На фоне коллапса прибалтийской промышленности и провала программ всеобщего перехода к успешному фермерству туризм стал одним из спасательных кругов для местных экономик.

Например, по данным газеты Dienas Bizness, индустрия туризма обеспечивала в 2018 году 4,1 % ВВП и 8,9 % рабочих мест в Латвии.

Первым сильным ударом по отрасли стала пандемия Covid-19. В 2020 году в рамках общемировых тенденций количество иностранных туристов, посетивших Литву, сократилось на 73,4%, Латвию — на 67,1%, Эстонию — почти на 70%. После отступления коронавируса путешественники по всему миру оживились, но только в Прибалтику они практически не поехали.

На днях Европейская комиссия по туризму обнародовала доклад, в котором описала состояние туристической отрасли в различных европейских странах и регионах.

В целом по Европе в первом полугодии 2024-го года количество иностранных туристов выросло на 6%, а ночевок — на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В годовом измерении данные показатели возросли соответственно на 10% и 12%. Есть, конечно, нюансы. Туризм — преимущественно «внутриевропейский». Граждане государств ЕС ездят в гости к соседям и на Средиземное море. В любом случае, движение по Евросоюзу есть. Чего нельзя сказать о Прибалтике.

Въездной турпоток в Латвию, Эстонию и Литву в 2024-м году сократился по сравнению с уровнем допандемийного 2019-го соответственно на 34%, 15% и 14%.

Авторы отчета объясняют это двумя причинами. Первая — резкое сокращение количества туристов из России, на которых приходилось ранее 10–20% от общего объема турпотока. Вторая — события на Украине: из-за них Прибалтика якобы утратила имидж «безопасного места».

Со вторым тезисом составители отчета немного лукавят. Где Украина, а где Прибалтика? Российские власти неоднократно подчеркивали, что никаких военных планов в отношении государств Балтии у них нет. На границах со стороны РФ царит тишина.

Но это спокойствие — совсем не то, что нужно прибалтийским политическим элитам. За несколько десятков лет они полностью развалили местные экономики, а погружающаяся в свои собственные проблемы Европа все менее склонна кормить Таллин, Вильнюс и Ригу за свой счет. Боясь перспективы сокращения финансирования, местные политики стали искать способы «самоактуализации». И не придумали ничего лучше, чем заняться искусственной милитаризацией региона.

Несмотря на полное отсутствие каких-либо агрессивных действий со стороны России и Беларуси, прибалтийские чиновники начали стремительно увеличивать военные расходы, требовать от НАТО «защиты», проводить мероприятия в сфере гражданской обороны, строить фортификационные сооружения, закупать дорогостоящие системы вооружения. В регионе прямо сейчас разворачивают немецкую бригаду и группу присутствия НАТО, состоящую преимущественно из канадских военных. Все это, естественно, широко освещается в СМИ.

На фоне такого информационного шума Прибалтика действительно перестала выглядеть безопасным местом. И попытки национальных властей улучшить туристический имидж региона за счет разрешения на домашнее производство «эксклюзивных» самогонов и прокладки туристических маршрутов по «местам славы лесных братьев» выглядят странно и нелепо.

Без кардинальной смены внешнеполитического курса туристическую отрасль Прибалтики вряд ли когда-либо вновь будут ждать хорошие времена.

Читайте также
19 сентября
Международный день мира, провозглашенный ООН больше 40 лет назад, вряд ли будут отмечать по крайней мере в трех государствах — членах этой организации. Ведь главной целью, а по сути, вообще смыслом существования для Латвии, Литвы и Эстонии окончательно стала подготовка к большой войне.
18 сентября
18 сентября на постсоветском пространстве отмечают День HR-менеджера. Немало проблемы в кадровой сфере накопилось за последние годы в республиках Прибалтики. У местных работодателей не хватает средств, чтобы содержать своих сотрудников. Безработица сочетается в регионе со скромными зарплатами. Причем власти ничего не предпринимают для решения этих проблем, кроме административных мер, которые не работают в условиях тотальной социально-экономической деградации.
21 сентября
В армии Латвии в кризисное время официально разрешили служить иностранцам — правда, только выходцам из западных стран и с Украины. Принятие соответствующего решения Сеймом указывает на то, что Латвия утрачивает даже остатки субъектности на международной арене. Результатом 33 лет «независимости» и 20 лет членства в ЕС оказалось то, что страну стало некому защищать. При этом давать оружие в руки «негражданам» официальная Рига все равно боится.
19 сентября
Молдаване никогда в своей новейшей истории не были довольны курсом страны. После распада Советского Союза местные национальные движения обещали: «Без Москвы жизнь станет лучше, вся промышленность будет работать только на нас, и теперь никто нам не указ». За период независимости молдаване не смогли сохранить наш экономической потенциал, который достался им от СССР. Власти провели «декоммунизацию», разрушая предприятия, которые были гордостью цветущей Молдавии. В итоге они получили развал экономики, закрытые фабрики и заводы, безработицу, противостояние с Гагаузией и войну на Днестре.