Экономика Экономика

Власти стран Балтии усиливают экономическое давление на собственных граждан

Международный день мира, провозглашенный ООН больше 40 лет назад, вряд ли будут отмечать по крайней мере в трех государствах — членах этой организации. Ведь главной целью, а по сути, вообще смыслом существования для Латвии, Литвы и Эстонии окончательно стала подготовка к большой войне.

Свое видение ближайшего будущего официальный Вильнюс вполне наглядно продемонстрировал в начале сентября, установив возле моста королевы Луизы на литовско-российской границе несколько десятков «зубов дракона» — железобетонных тетраэдров, предназначенных для ограничения прохода тяжелой техники. На открытии министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас обещал направить на дальнейшее оснащение рубежей страны аналогичными сооружениями свыше 4 миллионов евро до конца этого года и еще 600 миллионов в течение следующего десятилетия.

Показательна реакция подавляющего большинства населения республики на эту новость. Простые литовцы, несмотря на то, что они живут в условиях серьезной антироссийской пропаганды, давно уже разгадали истинный смысл подобных проектов.

«Неиссякаемый источник для хищений» — таков был лейтмотив комментариев в соцсетях. «Жаль, остановить это некому».

Эстония решила создать в своих Вооруженных силах отдельное подразделение, оснащенное дронами-камикадзе. При этом закупить беспилотники намереваются у Израиля, которому их сейчас самому не хватает. Так что кто, сколько и по какой цене в итоге БПЛА эстонцам в реальности поставит — тайна, причем не военная, а скорее коммерческая.

Непредвзятые эксперты давно уже отмечают, что стремление прибалтийских политиков нажиться на военных поставках все ближе подводит их страны к опасной черте, за которой может последовать открытый вооруженный конфликт с РФ, вынужденной отвечать на возникающие угрозы. Но кого в действующем руководстве Латвии, Литвы и Эстонии это волнует?

Наоборот, аппетиты растут. Все тот же Кащюнас недавно озвучил идею о закупках американских ЗРК Patriot. Удовольствие это весьма дорогое, поэтому без увеличения военных расходов с нынешних 3,2% от ВВП до хотя бы 3,5%, а еще лучше — до 4% не обойтись. Где изыскивать дополнительные деньги в охваченной экономическим кризисом стране? Конечно, в карманах ее граждан!

Пока что делать взносы на оборону литовцев просят «по-хорошему».

Однако результаты соцопросов показывают, что лишь 19% населения готовы добровольно пожертвовать своими деньгами.

И вот уже Минфин предлагает ввести специальный «оборонный» налог: общий на прибыль — в размере до 16% и отдельный для малого бизнеса — до 6%. А еще поднять акцизы и НДС на топливо и вдобавок учредить десятипроцентный сбор по договорам страхования. Воплотиться в реальность все эти планы могут уже со следующего года.

Тем же путем идут соседи литовцев. В Латвии вовсю рассуждают о необходимости введения своего налога на оборону, чтобы увеличить военный бюджет до 3% от ВВП к 2027 году. А Эстония уже сейчас тратит 3,5%, поэтому в Рийгикогу внедрили «налог на безопасность» — трехкомпонентный, включающий повышение налога с оборота для бизнесменов, подоходного налога для физических лиц и налога на прибыль предприятий.

Подсчитано, что, к примеру, эстонские пенсионеры после этого будут терять по одной пенсии в год, изрядные убытки понесут коммерсанты с промышленниками.

Граждан пытаются успокоить, уверяя, что это временная мера, рассчитанная максимум на пять лет. Хотя давно известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.

В странах Балтии складывается любопытная ситуация. То, что политика «пушки вместо масла» неминуемо ухудшает положение населения, прекрасно осознают не только в Таллине, Риге и Вильнюсе, но и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но создается впечатление, что практикуют ее намеренно, считая, что хотя бы от безысходности рядовые эстонцы, латыши и литовцы охотнее будут пополнять ряды своих армий, с чем пока проблема. Ведь на горизонте явственно замаячил призрак того самого «последнего украинца», до которого готов воевать Киев, и на смену ему потребуется новое «пушечное мясо».

Эстонский военачальник Андрус Мерило уже заявил, что его страна на пару с Финляндией должна разработать конкретные планы блокады российского ВМФ в Финском заливе. А глава Генштаба вооруженных сил Эстонии Вахур Карус признался, что получил от НАТО задачу в случае чего нанести удары «Хаймарсами» по территории России. Якобы только потом союзники по блоку смогут прийти на подмогу. Вопрос только, что к тому моменту останется от Эстонии?

В боевых возможностях прибалтийских вооруженных сил даже в их совокупности Пентагон не обманывается, отводя им всего трое суток на открытое сопротивление и обещая помочь своими солдатами через три месяца. А до того, по мысли заокеанских стратегов, местные ополченцы должны в соответствии с историческими традициями вести партизанскую деятельность в лесах.

Вот только Прибалтика — это не Украина как в плане стратегической глубины, так и по численности готовых драться насмерть солдат. И местные власти вполне это осознают, хотя тщательно скрывают. Недаром в Литве уже разрабатывают план поголовной эвакуации населения через Клайпедский порт.

Читайте также
15 сентября
Значительная часть детей в Европе сталкивается с угрозой бедности и социальной изоляции. Очень остро эта проблема стоит, в частности, в странах Балтии. Например, в угрожающей социально-экономической ситуации находится почти четверть жителей Литвы в возрасте до 18 лет. Ненамного «отстают» от нее и Латвия с Эстонией. Оценка детского благополучия — очень важный показатель, так как родители несовершеннолетних обычно находятся на пике трудоспособности. Средние показатели бедности по обществу в целом еще хуже. Двадцать лет членства в Евросоюзе не принесли Прибалтике ни процветания, ни благополучия.
13 сентября
Литва и Германия подписали договор о сотрудничестве в области обороны, который регулирует размещение немецкой военной бригады в балтийской республике на постоянной основе.
14 сентября
Планы по строительству завода по производству артиллерийских боеприпасов для немецкого концерна Rheinmetall в Литве могут быть скорректированы из-за необходимости решения ряда «параллельных процессов», связанных с землей и финансами.
12 сентября
Эстония за последние два года потратила на боеприпасы сумму, превышающую объем закупок последних 30 лет. Об этом заявил глава Минобороны страны Ханно Певкур.