Беларусь и Россия укрепляют свой научно-технологический суверенитет
Святослав Князев
События последних лет убедительно продемонстрировали важность независимости России и Беларуси от стран Запада в научно-технической и информационной сферах. Использование западных технологий на фоне санкционного противоборства превратилось в серьезную уязвимость и угрозу суверенитету. Создание мощной научной базы, содействующей развитию России и Беларуси без привязки к ненадежным иностранным партнерам, теперь одна из важнейших задач Союзного государства.
Пытаясь сломить волю Москвы и Минска к ведению независимой внешней и внутренней политики, западные державы и их союзники наложили на Россию и Беларусь уже свыше 15 тысяч различных санкций. Причем их ввели государства, которые десятилетиями убеждали весь мир в надежности и безопасности международной торговли, эффективности транснациональной производственной кооперации и незыблемости частной собственности.
Представители «евроатлантического сообщества» начали лишать Россию и Беларусь технологий, за которые те уже заплатили деньги, и разрывать цепочки кооперации, по функционированию которых были даны многолетние гарантии. Это стало важным жизненным уроком.
Власти, предприниматели и ученые из России и Беларуси в полной мере осознали, что на страны Запада более нельзя рассчитывать, и теперь в вопросах развития стратегических отраслей экономики ставка делается на суверенные решения и взаимодействие с ближайшими союзниками.
«Полностью независимыми стать невозможно, и к этому не надо стремиться, потому что нельзя объять необъятное. Однако нужно быть независимыми в критически важных сферах и отраслях. Если мы видим, что нам не хватает станков и приборов для производства определенной продукции (военной или гражданской, чего угодно), там и нужно сфокусировать внимание. Производство средств производства — это высшая степень технологического суверенитета. То есть нам необходимо производить свои станки и приборы, нужно объединять усилия с Россией в этом направлении. А производить все-все-все, наверное, и не стоит. Нам важны критические сферы, на которые должны влиять только мы. Это ВПК, определенные гражданские технологии, транспорт. Туда нужно инвестировать и импортозамещать», — говорят белорусские эксперты.
29 января 2024 года Высший госсовет СГ принял постановление «О Стратегии научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года». Этот документ является базовым для стратегического планирования, обеспечивающего формирование единого научно-технологического пространства России и Беларуси.
Вызовы, на которые отвечает Стратегия, — это обеспечение продовольственной, энергетической, информационной и биологической безопасности, а также создание условий для стабильного экономического роста в условиях неблагоприятной геополитической ситуации.
Разработчики документа считают, что он поможет обеспечить переход к передовым цифровым производственным технологиям, новой экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, высокотехнологичному здравоохранению и высокопродуктивному агрохозяйству. Кроме того, они намереваются развивать природоподобные технологии и разрабатывать перспективные конструкционные материалы.
Ключевые направления научно-технического развития Союзного государства — это ядерные технологии, сельское хозяйство, высокотехнологичная медицина, цифровизация, инновации в микроэлектронике, культурное наследие и социогуманитарные исследования, передовое машиностроение.
Стратегия предполагает запуск масштабных проектов по импортозамещению и создание конкурентоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
В рамках деятельности СГ уже реализуются семь общих российско-белорусских научных программ в сфере биотехнологий, информационных систем, космоса и наноматериалов. Всего же за последнюю четверть столетия благодаря сотрудничеству Москвы и Минска было воплощено в жизнь около 70 научно-технологических проектов.
«У Республики Беларусь и у Российской Федерации есть очень много технологических наработок, которые могут быть использованы в настоящее время. Сейчас мы формируем пакет программ и проектов, которые в том числе несут в себе импортозамещающие направления. Мы занимаемся импортозамещением не на догоняющей основе, а на основе наших технологий. Они позволяют привносить инновационную составляющую, создавать новый, именно наш союзный продукт, потому что в его производстве и разработке участвуют российские и белорусские ученые, предприятия. Мы сотрудничаем по данному направлению и в биологии, и в космосе, и в машиностроении. Спектр сотрудничества, который направлен на обеспечение технологической, продуктовой независимости наших стран, в настоящее время является одним из центральных в повестке Союзного государства», — цитирует агентство «БелТА» начальника департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Светлану Иванову.
Наиболее явно научный элемент просматривается в авиакосмическом сотрудничестве между Россией и Беларусью. Недавно стало известно о том, что Москва и Минск будут совместно производить самолеты Ту-214. На Минском заводе гражданской авиации на них начнут устанавливать «импортозамещенные» детали и производить окрашивание. Буквально на днях стало известно о перспективах развития проекта 19-местного двухмоторного «Освея». До 2038 года на заводе в Барановичах изготовят не менее 89 таких самолетов, которые планируют широко использовать на внутренних рейсах в крупных регионах РФ.
Активно развивается взаимодействие и в других наукоемких отраслях. Белорусские IT-компании ежегодно получают заказы от российской стороны на сотни миллионов долларов. Совместные проекты реализовываются в сфере химии.
«Сотрудничество с Беларусью у нас развивается в самых разных сферах. Но приятно, что сфера науки в значительной степени лидирует. Это происходит, во-первых, благодаря тому, что у нас исходно единые подходы, взгляды на очень многие вещи. Мы выросли из одной науки — советской. Белорусские коллеги в определенных научных областях смогли лучше сохранить знания и компетенции, при этом и российским ученым есть что вложить своего в это сотрудничество. Мы дополняем друг друга. Есть то, что сегодня могут делать наши коллеги из Беларуси, в тех направлениях, в которых мы, к сожалению, в значительной степени утратили компетенции. К примеру, белорусские "Интеграл", "Планар" — сегодня лидеры в своей области, они были лидерами и в СССР. Важно, что они сохранились. И мы тоже можем предложить наши наработки белорусским коллегам. Нам надо очень быстро двигаться вперед. У нас успешно идут программы Союзного государства. Они касаются космоса, искусственного интеллекта и других, самых разных сфер. Самое главное — наши ученые вместе работают, учатся друг у друга и дают нашему Союзному государству очень хорошие результаты», — заявил недавно помощник президента России Андрей Фурсенко.
Открытия, которые делают вместе российские и белорусские ученые, определяют развитие отечественной науки на десятилетия вперед, стимулируют экономику и содействуют появлению новых рабочих мест. Они в буквальном смысле создают будущее.