Экономика Экономика

Почему страны Балтии выступают против миграционной политики Брюсселя?

На днях власти Прибалтийских республик обратились к руководству ЕС с призывом пересмотреть правила для иностранцев, нуждающихся в убежище. Они хотят, чтобы Брюссель ужесточил политику в отношении беженцев. Миграционный кризис в Европе скоро отметит десятилетие, и все это время Прибалтика находилась между двух огней: собственным национализмом и брюссельским либерализмом, требующим превратить Европу в плавильный котел этносов и культур. При этом все более нервная реакция прибалтийских политиков на «гостей» выглядит странно. Они сами создали условия для вымирания коренного населения республик, а также активно поддерживали европейскую политику соседства, благодаря которой миграционный кризис стал реальностью.

Латвия, Литва, Финляндия, Эстония и еще несколько стран северной Европы обратились к политическому руководству Евросоюза с призывом ужесточить правила для потенциальных просителей убежища в ЕС. Они просят у Брюсселя «более эффективных инструментов борьбы с инструментализацией миграции». Подписанты требуют разрешения нарушать законодательство Евросоюза, «чтобы защитить свою национальную безопасность».

Что ответит Брюссель, догадаться несложно. Но сам факт призыва символичен. Скоро ЕС будет отмечать десятилетний юбилей охватившего его миграционного кризиса, а решение проблемы не просматривается.

Мигранты массово двинулись в ЕС в 2015 году. Спровоцировал новое великое переселение сам Запад. Причем делал он это с завидным упорством. Вторжение НАТО в Афганистан, война всех против всех, запущенная операцией западной коалиции в Ираке, попытка свергнуть законного президента Сирии Башара Асада — все это нарушило хрупкое равновесие, существовавшее в государствах Азии. Но особо «гениальным» решением стало нападение на Ливию. Муаммар Каддафи пользовался огромным влиянием во всей Африке и содействовал наведению порядка на континенте. Его организованное государство служило преградой на наиболее удобном пути передвижения потенциальных мигрантов из Африки в Европу. После гибели Каддафи Ливия погрузилась в хаос. Охранять границу стало некому. А переправка мигрантов превратилась в доходный бизнес для местных полевых командиров.

Просчитывали ли западные элиты последствия своих действий — вопрос философский. Можно рассказывать анекдоты об американцах и о европейцах, но на самом деле в мозговых центрах НАТО явно есть неплохие аналитики, способные спрогнозировать, что будет после дестабилизации ближневосточного региона.

Поэтому нельзя исключать, что хотя бы для части западных элит массовое движение мигрантов в Европу было ожидаемым. Зачем? Здесь могут быть разные варианты ответа — от совершенно приземленных до слегка конспирологических. С одной стороны, многие представители западного бизнеса нуждаются в дешевой рабочей силе. С другой — либеральные политические силы заинтересованы в повышении в европейском обществе доли людей, оторванных от местной культурной традиции. Ведь среди избирателей «Зеленых» и «Либералов» в ФРГ мигрантов явно больше, чем среди электората «Альтернативы для Германии».

Как бы там ни было, только за 2015 год в ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 миллиона беженцев и нелегальных мигрантов. И закрыть границу европейцы не смогли. «Гости» продолжают прибывать вот уже почти десять лет. Например, в прошлом году убежища в ЕС попросили 1,1 миллиона иностранцев, а еще несколько сот тысяч нелегально пересекли границу и пока что прячутся.

Практически во всех европейских странах нашлось немало тех, кому совсем не нравилось происходящее. Но для Прибалтики ситуация в сфере миграции стала настоящим шоком. Местные националисты отличались от большинства европейских «коллег» по правому лагерю — например, от венгерских, австрийских или немецких консерваторов. Главным объектом ненависти для них всегда была Россия, а перед всем, что связано с Западом, они преклонялись. Но беда пришла откуда не ждали.

Рихард Козловскис, на тот момент министр внутренних дел Латвии, заявил в 2015 году, что республика «не готовилась» принимать мигрантов, как того требовал Брюссель, и что она не может сделать этого.

Латвийские эксперты в интервью местным СМИ рассуждали о том, что в странах, из которых происходят беженцы, существуют совершенно другие социальные нормы. И что «гости» принесут с собой насилие и терроризм.

Только 18,1% жителей Латвии в ходе соцопроса 2015 года заявили, что они готовы принимать у себя в стране беженцев с Ближнего Востока и из Африки, зато 69% были категорически против этой идеи.

Но в 2017 году официальная Рига под давлением Брюсселя согласилась принять несколько сотен мигрантов. Данное решение осудили уже почти 77% населения республики.

Ситуация в Литве и Эстонии складывалась в целом похожим образом. Мигрантам нигде не были рады. А когда они стали пытаться наладить маршрут проникновения в регион через территорию Беларуси, власти республик Балтии выступили категорически против. С людьми на границе и в лагерях для беженцев стали обращаться так, что это вызвало возмущение даже у западных правозащитников.

И несмотря на то, что с момента начала кризиса уже прошли годы, прибалтийские политики все еще пытаются пролоббировать для себя право не выполнять европейские требования по приему мигрантов. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил прошедшей весной, что для официального Вильнюса предпочтительнее откупаться от Брюсселя, выплачивая взносы в специальный европейский фонд. А в Сейме Латвии и вовсе недавно предложили прекратить подчиняться европейским институтам в вопросе приема беженцев.

«В какой-то момент Евросоюз может решить, что Латвия должна принимать, например, 10 тысяч мигрантов в год. Тогда у нас не будет выбора. С этнической и социальной точки зрения это вызвало бы у нас очень большие проблемы… Латвия окажется перед выбором — принять 10 тысяч мигрантов или платить определенную сумму денег в общий котел, в данном случае 200 миллионов евро каждый год. Такие шаги имеют огромные финансовые последствия и последствия для безопасности. Большая часть мигрантов (…) имела проблемное прошлое — они совершали террористические акты, радикализировали общество... Нужно ли нам все это?.. Я так не думаю», — сказал депутат Сейма Янис Домбрава.

Одно время Прибалтийские республики с гораздо большим удовольствием, чем выходцев из Африки и с Ближнего Востока, принимали украинцев. В мае 2024 года в Латвии официально были зарегистрированы 32 тысячи граждан Украины, в Эстонии — 36 тысяч, в Литве — более 55 тысяч. Причем, по данным СМИ, въехало их еще больше. В масштабах маленьких республик это огромные цифры.

Однако через некоторое время до властей Прибалтийских республик стало доходить, что помощь живущим на их территории украинским беженцам — это затраты, не дающие политической выгоды.

Официальные Вильнюс, Рига и Таллин готовы бесконечно ущемлять собственное население, чтобы навредить России, финансируя ВСУ. Однако поддержка беженцев никакого вреда Москве не наносит.

Первой еще в 2022 году господдержку им стала сокращать Латвия, радикально уменьшившая соцвыплаты и прекратившая предоставлять жилье. Затем по тому же пути пошла и Эстония. Сейчас в Прибалтийских республиках идет дискуссия о целесообразности выдачи мужчин-беженцев на Украину с целью их дальнейшей мобилизации. Ничего личного. Только интересы коллективного Запада.

Ситуация в миграционной сфере — характерный пример «европейской» реальности для Прибалтики. Местные элиты пытаются изображать защиту национальных интересов. Вот только, учитывая темпы вымирания населения, земли государств Балтии все равно скоро опустеют и будут заселены мигрантами.

Читайте также
11 июня
Для прибалтийских элит прозвучал тревожный звонок. В Еврокомиссии настоятельно порекомендовали Латвии, Литве и Эстонии начать самим искать средства на возведение железной дороги Rail Baltica. Происходящее свидетельствует о том, что подход ЕС к сотрудничеству с прибалтийскими странами начинает кардинально меняться.
9 июня
В Эстонии явка на выборах в Европарламент к полудню воскресенья составила 29%. Об этом сообщает Государственная служба по организации выборов.
10 июня
Смягчение ограничений на использование оружия польскими военными на границе с Беларусью может привести к эскалации с Минском. Такое мнение высказал заместитель главы польского Минобороны Павел Залевский.
11 июня
Большинство жителей Польши считает, что военнослужащие и пограничники, охраняющие восточную границу республики, имеют право открывать огонь по нелегальным мигрантам при их прорыве на территорию страны.