Экономика Экономика

Медовый месяц закончился. ЕС отказывается вкладывать деньги в инфраструктуру стран Балтии

Для прибалтийских элит прозвучал тревожный звонок. В Еврокомиссии настоятельно порекомендовали Латвии, Литве и Эстонии начать самим искать средства на возведение железной дороги Rail Baltica. Происходящее свидетельствует о том, что подход ЕС к сотрудничеству с прибалтийскими странами начинает кардинально меняться.

Когда Прибалтика в начале 1990-х вышла из состава СССР и начала интеграцию в евроатлантические структуры, ей обещали очень многое. Европейцы рассказывали о том, как будут превращать бывшие советские республики в царство всеобщего благоденствия. Частью этой мифологии стала большая, комфортная и скоростная железная дорога, объединяющая Западную Европу с государствами Балтии. Этот замысел был озвучен на транспортной конференции в Праге в 1991 году, а затем благополучно отложен в долгий ящик.

В начале 2000-х годов в Риге, Вильнюсе и Таллине об идее вспомнили и решили попросить на Западе денег на ее воплощение в жизнь. В итоге в 2004 году Европарламент и Евросовет заявили о планах создания Североморско-Балтийского пути по направлению Роттердам — Берлин — Таллин.

На проработки маршрутов прокладки рельс и подписание всевозможных меморандумов о намерениях потребовалось несколько лет. Лишь в 2011 году появилось на свет технико-экономическое обоснование проекта Rail Baltica, представлявшего собой железнодорожную магистраль протяженностью около 870 километров с рядом объектов инфраструктуры — мостов, терминалов и прочего.

Однако единственным реальным воплощением этого проекта в жизнь в начале 2010-х стал семикилометровый участок железной дороги между населенными пунктами Моцкава и Шяштокай в Литве, составлявший менее 1% от общего объема запланированных работ.

Минимальные подвижки в направлении создания Rail Baltica начались лишь в 2013–2016 годах. Прибалтийские республики подписали две декларации о работе над проектом, для его реализации создали отдельное акционерное общество, а между литовским Каунасом и польским Белостоком даже запустили пассажирское сообщение. После неоднократных переносов сроков завершения строительства годом реализации проекта начали называть 2026-й.

По мере увеличения стоимости проекта европейские эксперты начали пересматривать свое отношение к магистрали. Для поддержания хотя бы минимальной рентабельности проекта необходимо, чтобы Rail Baltica пропускала хотя бы 35 грузовых составов в сутки. Теоретическая же ее «обеспеченность работой» к 2030 году может составить лишь 10 составов.

Несмотря на это, в 2022 году европейские СМИ начали публиковать материалы, в которых стоимость строительства Rail Baltica оценивалась в 5,8 миллиарда евро, а теоретическая прибыль — в 16,2 миллиарда. По словам журналистов, Брюссель якобы собирался дотировать проект на 85%. Но уже очень скоро стало ясно, что все подобные выкладки не имеют отношения к реальности.

По ходу более конкретного проектирования стоимость Rail Baltica выросла еще больше, а самый ранний срок завершения проекта сместился на 2030 год.

В 2023-м оценки бюджета на возведение Rail Baltica поднялись уже до 25 миллиардов евро. Кроме того, участники проекта заговорили о том, что к 2030 году удастся завершить только самые важные его компоненты.

В дальнейшем еврочиновники дали понять, что их в проекте интересует только создание трансъевропейской транспортной сети TEN-T, в которую входит линия «Таллин — Варшава». В эту схему не вписывается пуск железнодорожной магистрали через Вильнюс и Ригу, а также прочие «излишества».

Прибалтийские элиты и администраторы проекта начали прорабатывать варианты экономии средств.

«Проект Rail Baltic основательно "похудел", о чем наиболее наглядно свидетельствуют утверждения его руководства, что одноколейная дорога ничуть не хуже двухколейной», — пишут сегодня прибалтийские СМИ.

По предварительным прикидкам, если выбросить из проекта все, кроме «самого необходимого», он будет стоить от 11,7 до 15 миллиарда евро. Однако в этом случае под вопросом оказывается его целесообразность, так как Rail Baltic не будет проходить через крупнейшие населенные пункты Прибалтики, на дороге придется вводить существенные ограничения скорости, а об идее добираться за 1 час 42 минуты из Риги до Таллина можно будет забыть.

«Самым дешевым вариантом было не соединять Ригу с новой железной дорогой, имеющей европейскую ширину колеи, а организовать пересадку на поезд за пределами Риги», — заявил председатель правления RB Rail Марко Кивила.

Тем не менее Латвия все еще старается хоть как-то пролоббировать идею «захода» Rail Baltic в Ригу. Литва же свою битву, похоже, уже проиграла. Магистраль планируют проводить примерно в ста километрах от Вильнюса. Еврокомиссия дала понять, что строительство дороги через столицу Литвы не совпадает с ее представлениями «о приоритетном маршруте основной трассы».

Впрочем, даже после удаления из проекта «финансовых бонусов» для Латвии и Литвы деньги в полном объеме на его реализацию Брюссель давать все равно не собирается.

«Еврокомиссия исходит из того, что страны смогут предложить решения по финансированию проекта в указанном масштабе, которые будут основаны не только на финансировании со стороны Еврокомиссии», — констатировал Марко Кивила.

Буквально несколько дней спустя это было подтверждено публично. Координирующая проект Rail Baltic в Европейской комиссии Катрин Траутманн заявила средствам массовой информации о том, что «страны Балтии не могут рассчитывать исключительно на помощь Евросоюза, а должны как искать частные средства для проекта, так и увеличивать собственный вклад».

«Мое послание вашей аудитории заключается в том, что все, что вы можете делать как государство, пожалуйста, делайте и проявляйте инициативу. Страны ЕС не могут просто ждать европейских денег. Они должны вносить свой вклад, который может принести пользу для поиска возможностей механизма государственно-частного партнерства и повышения рейтинга в общем бюджете. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения бюджета», — заявила чиновница в интервью порталу ERR.

Прозвучало это довольно странно.

Прибалтийские страны, которые 20 лет живут за счет брюссельских дотаций и уничтожили по требованию Запада значительную часть своей промышленности, в последние годы переживают экономический кризис. Где им взять миллиарды евро на проект, который, к тому же, конкретной пользы никому кроме Эстонии не принесет, — вопрос риторический.

Ситуация, сложившаяся вокруг Rail Baltic, — важное свидетельство того, что медовый месяц в отношениях между Прибалтикой и Брюсселем закончился. А транспортная ценность Прибалтики после разрыва отношений с Россией и Беларусью устремилась к нулю. Согласно признанию представителей регионального бизнеса, государства Балтии сегодня — логистический «остров» или «тупик».

Единственное условие, при котором транспортно-логистическая инфраструктура республик Балтии может вновь стать востребованной и рентабельной, учитывая потери дотаций ЕС, – деэскалация ситуации в регионе и восстановление конструктивных торгово-экономических отношений с Россией и Беларусью. Но местные элиты пока что делают все для того, чтобы этого не произошло.

Читайте также
5 июня 2024
5 июня в мире празднуется День защиты окружающей среды. Экология является одним из важных вопросов в Балтийском регионе. О том, какие проблемы в этой сфере существуют на Балтике на сегодняшний день и как на них влияет сегодняшняя геополитическая напряженность, корреспондент аналитического портала RuBaltic.Ru побеседовал с кандидатом геолого-минералогических наук, директором Атлантического отделения Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Сивковым Вадимом Валерьевичем.
6 июня 2024
Не исключено, что латвийские националисты снесли памятник Пушкину год назад, поскольку не смогли простить ему пренебрежения. Про «приют убогого чухонца» он написал, волнениям Литвы целое стихотворение «Клеветникам России» адресовал, а про лифляндцев — ничего.
7 июня 2024
Один из ключевых законодательных органов ЕС готовится к обновлению штата своих депутатов. Процесс обещает стать если не радикальным, то достаточно значимым в условиях Европы, привыкшей к многолетнему доминированию глобалистов. Последние настолько заинтересованы в сохранении своего влияния, что ради этого готовы поступиться даже принципами демократии. В странах ЕС, особенно в Прибалтике, начались беспрецедентные поиски «врагов народа» и шпионов, параллельно с чем идет череда военных учений НАТО.
5 июня 2024
Выборы в Европарламент важны для безопасности Евросоюза. Об этом заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич.