Экономика Экономика

Белорусская агропродукция выходит на новые рынки

С 4 по 9 июня в Минске пройдет Белорусская агропромышленная неделя, в рамках которой будет организована Международная специализированная выставка «Белагро-2024». В ней намереваются участвовать около 500 компаний из различных стран мира, включая Россию. Регионы РФ формируют на выставке отдельные экспозиционные блоки. Сотрудничество в аграрной сфере — один из важнейших аспектов стратегического взаимодействия России и Беларуси. В условиях санкционного давления со стороны Запада и дефицита продуктов питания в мировых масштабах аграрии из РФ и РБ не только обеспечивают изобилие на столах у своих сограждан, но и кормят жителей более половины стран Земли.

Площадка «Белагро-2024» позволит участникам выставки поделиться передовыми разработками в развитии растениеводства, животноводства и птицеводства, современными технологиями переработки, упаковки и хранения продукции, а также презентовать разнообразную сельхозпродукцию.

В этот раз о своем желании участвовать в мероприятии заявили около 500 компаний из более чем десяти стран мира, включая, помимо самой Беларуси, Россию, Китай, Турцию, Казахстан, Германию и другие государства. Двенадцать регионов РФ представлены на выставке отдельными экспозиционными блоками.

Как говорится в официальном заявлении организаторов выставки, сельскохозяйственная продукция, машины и оборудование демонстрируются «в технологической цепочке с современными энергосберегающими технологиями всех отраслей, связанными как с производством продукции, так и с ее переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией».

«Белагро-2024» — очередное свидетельство стремительной активизации сотрудничества между представителями сельскохозяйственных отраслей России и Беларуси. Носит оно разноплановый характер: от встреч на уровне министров до организации сделок между отдельными компаниями. Причем все эти контакты поддерживаются на уровне высшего политического руководства. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой в прошлом году после общения с президентом РБ Александром Лукашенко заявил журналистам, что Минск намерен вести более предметную и плотную работу с российскими федеральными сетями для реализации продукции отечественного АПК. 

Само время проведения «Белагро-2024» оказалось глубоко символично. Намедни Совет Европейского Союза по иностранным делам и торговле утвердил введение дополнительных пошлин на ряд категорий аграрного экспорта из России и Беларуси. Ограничения распространяются на зерновые и масличные культуры, а также на продукты их переработки.

Однако сама структура белорусского сельхозэкспорта сделала эту меру не слишком болезненной для производителей из РБ. Беларусь экспортирует свою агропродукцию более чем в сто стран мира.

Ежегодно Минск открывает для сельскохозяйственного экспорта семь-восемь новых рынков. Но около 70% белорусских сельхозтоваров поставляются в Россию. На втором месте — Китай. Относительно небольшую долю экспорта, который приходился на Европу, в существующей реальности можно успешно компенсировать, так как в мире наблюдается серьезный дефицит продуктов питания.

По данным ООН, в 2023 году с острым голодом на планете столкнулись 281,6 миллиона человек. Ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается уже пять лет подряд. Согласно новому Глобальному докладу о продовольственных кризисах, в 2023 году в 59 странах с острой нехваткой продовольствия столкнулись более 20% населения, то есть каждый пятый человек. 

Для сравнения, в 2016 году данный показатель составлял примерно 10%, а продовольственный кризис наблюдался в 48 странах. В целом же в 2020-е годы около трети населения Земли лишилось доступа к достаточному питанию.

При этом стратегия на установление продовольственной безопасности, которую реализовывает союз Москвы и Минска, полностью себя оправдывает. Например, по молочной продукции Беларусь сегодня самообеспечена на 263%, а по мясной — на 134,9%.

«Полная продовольственная безопасность — одна из ключевых задач Союзного государства Беларуси и России в условиях санкций со стороны Запада и мирового продовольственного кризиса. В рамках объединения реализуются программы развития АПК, нацеленные на импортозамещение в семеноводстве, животноводстве, машиностроении», — говорится в материалах, обнародованных БелГУТ.

«Анализ последних лет показывает, что 70% белорусского экспорта в Россию и 40% российского экспорта на территорию Беларуси — устойчивая тенденция. Это закономерно, потому что Республика Беларусь по большинству видов продовольствия не только удовлетворяет свой внутренний спрос, но и обладает экспортным потенциалом, ориентируясь на рынок России. Республика поставляет в РФ в основном мясо-молочную продукцию, которую производит в большом количестве, товары мукомольно-крупяной промышленности, продукты переработки овощей, рыбы, мяса. Россия экспортирует то, что нам необходимо: подсолнечное масло, хлебобулочные изделия, овощи, кондитерские изделия», — цитируют белорусские СМИ заведующую кафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Наталью Киреенко.

Союзное государство функционирует как единый организм, помогая решить вопрос обеспечения продуктами питания как России, так и Беларуси.

«Продовольственная безопасность в СГ обеспечивается на паритетной основе. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга своими специализациями. Единая аграрная политика Союзного государства рассчитана на гармонизацию законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранение административных барьеров, увеличение объема взаимной торговли сельхозпродукцией в целях повышения доступности сельхозтоваров на совместном рынке и увеличения прибыли производителей», — отмечает Киреенко.

Совместные программы в агропромышленном секторе Союзного государства уже позволяют успешно решать задачи импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении, семеноводстве и животноводстве. Сейчас прорабатываются вопросы, связанные с разработкой масштабной стратегической программы в сфере дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности.

Пока прозападные ресурсы отрабатывали тезисы из Вашингтона и Брюсселя, с восхищением рассказывая о «капитализации» американских корпораций, в Москве и Минске решали более актуальные вопросы. Ведь при определенных обстоятельствах реальный кусок хлеба с маслом может оказаться куда большей ценностью, чем виртуальные цифры на бирже.

Читайте также
31 мая
Европейскому союзу (ЕС) необходимо ограничить импорт не только зерна, но и всей сельскохозяйственной продукции из России. С таким призывом выступил министр сельского хозяйства Литвы Кястутис Навицкас.
1 июня
В первый день лета, 1 июня, во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Это праздник оптимизма, мира, добра, надежд, ожиданий. На флаге международного дня изображены символы, которые отражают будущее и надежды всего человечества: Земля как наш общий дом, многообразие и толерантность человеческого сообщества, природа в ее гармоничном, естественном развитии. Этот день – не только праздник детей, это и еще напоминание взрослым, всему обществу о проблемах, которые есть, о важности защиты прав ребенка.
1 июня
В Гагаузии проходят торжественные мероприятия в честь Международного дня защиты детей. Об этом сообщила глава автономии Евгения Гуцул.
1 июня
В ближайшее время в правительстве Молдовы откроется детская комната, где дети смогут проводить время до окончания рабочего дня родителей. Об этом заявил премьер-министр республики Дорин Речан.