Экономика Экономика

Сотрудничество российских и белорусских регионов обретает стратегический характер

В Москве продолжается Международная выставка-форум «Россия», в рамках которой показывают свои достижения и регионы Беларуси. С 26 апреля по 13 мая в павильоне ВДНХ «Республика Беларусь» будет демонстрировать свой потенциал Гомельская область.

Следует отметить, что восточные области Беларуси, как пограничные с Россией, особенно заинтересованы в развитии межрегиональных связей. Гомельская область не является исключением. Ее тесные исторические, культурные и экономические связи с Россией не вызывают сомнений.

При первоначальном политико-административном размежевании в рамках СССР была создана Гомельская губерния, включавшая восточные районы современной Гомельской и западные районы Брянской областей. Административно она относилась к РСФСР. В 1926 году губернию упразднили, и ее западные районы вместе с Гомелем были переданы в состав БССР.

Однако тесные связи Гомельщины с Россией сохранились. Гомель стал крупным промышленным и транспортным узлом еще до революции. Одной из мотивировок его передачи в состав БССР было стремление укрепить пролетарский элемент в преимущественно аграрной на тот момент республике.

Сегодня Гомель является вторым по величине городом Беларуси и сохраняет свое значение в качестве промышленного и транспортного центра. Продукция гомельских предприятий (Гомсельмаш, Гомельский вагоностроительный завод и так далее) пользуется устойчивым спросом в России. На территории Гомельской области также находится Мозырский НПЗ — крупнейшее наравне с новополоцким «Нафтаном» предприятие белорусской нефтехимии.

Не стоит недооценивать рекреационный и туристический потенциал региона. Расположенная на юге Беларуси Гомельская область обладает одними из наиболее комфортных природно-климатических условий в республике. Несомненный туристический интерес представляют культурное наследие старообрядцев, дворец Румянцевых-Паскевичей, ландшафты долин Сожа, Днепра и Припяти.

Гомельская область имеет возрастающее стратегическое значение в рамках Союзного государства. Будучи пограничным с Украиной регионом, Гомельщина является важным элементом контура безопасности государств-союзников. Растет значение железной дороги Брянск — Гомель — Брест как дублера основного транзитного хода Москва — Минск — Брест. Недавнее обрушение путепровода над железной дорогой Минск — Москва в Вязьме наглядно показало, что роль подобных дублирующих маршрутов не стоит недооценивать.

Гомель имеет не только железнодорожное, но и авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом. Сегодня идет возрождение воздушных сообщений с Россией не только белорусской столицы, но и областных центров, и Гомель оказался в авангарде этого процесса.

Не менее важна и задача возрождения транспортного сообщения между пограничными регионами России и Беларуси. На сегодняшний день оно осуществляется почти исключительно автобусами. Пригородное железнодорожное сообщение между Россией и Беларусью фактически прекращено, если не считать проходящих пассажирских поездов дальнего следования.

На то есть ряд причин. На железнодорожное сообщение между Беларусью и Россией устойчиво негативное воздействие оказывает межгосударственный тариф, основной жертвой которого и оказалось трансграничное пригородное сообщение. В результате сеть маршрутов постоянно сокращалась, беспересадочные маршруты были заменены согласованными поездами с пересадками по пограничным станциям, а пандемия COVID-19 добила их окончательно. Не до конца урегулированной остается проблема пропуска граждан третьих стран через белорусско-российскую границу, что также тормозит развитие трансграничных сообщений.

Сегодня Беларусь и Россия работают над возрождением пригородных перевозок в пограничных регионах. По словам депутата Госдумы РФ, председателя комиссии Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси Артема Турова, вопрос о возобновлении пригородного сообщения между Смоленской и Витебской областями может быть решен уже к лету. Псковская и Брянская области также ведут аналогичную работу с пограничными белорусскими регионами.

Представляется, что белорусско-российское пограничье могло бы стать одним из моторов интеграции в рамках Союзного государства. В этом смысле заслуживает внимания опыт так называемых еврорегионов, то есть объединений пограничных областей государств в рамках ЕС.

На сегодняшний день с взаимодействием именно пограничных регионов Беларуси и России имеются определенные трудности. Отсутствуют специализированные программы трансграничного сотрудничества, которые стимулировали бы развитие тесных связей граничащих друг с другом регионов двух стран. Во многом этому способствует объективное состояние белорусско-российского пограничья, которое представляет собой малонаселенную и экономически депрессивную зону.

В результате возникает несколько парадоксальная ситуация, когда Беларусь более успешно и эффективно взаимодействует с географически более удаленными российскими регионами, чем со своими непосредственными соседями.

Тем не менее в целом следует признать, что сотрудничество белорусских и российских регионов носит стратегический характер. Сама возможность для Беларуси продемонстрировать особенности и достижения всех своих регионов на крупнейшей российской выставке свидетельствует об уровне отношений наших стран.

Тема регионального сотрудничества будет продолжена на Форуме регионов России и Беларуси, который состоится этим летом в Витебской области.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
24 апреля
Россия накопила значительный опыт проведения масштабных международных мероприятий, который сегодня может быть применен для развития международных диалоговых площадок, в том числе молодежных. Особенно ценно, если организаторами таких мероприятий выступают российские регионы, что полезно и для развития горизонтальных связей с дружественными странами на внешнем контуре, и с точки зрения внутренней политики, потому что позволяет задействовать не до конца реализованный потенциал субъектов Российской Федерации.
22 апреля
В Екатеринбурге открылся XIV Евразийский экономический форум молодежи (ЕЭФМ). Он продлится до 26 апреля.
24 апреля
Президент Беларуси Александр Лукашенко избран председателем седьмого созыва Всебелорусского народного собрания.
25 апреля
История независимой Молдовы неразрывно связана с расколом страны в результате войны, вспыхнувшей в Приднестровье из-за недоговороспособности кишиневских властей по вопросу функционирования языков в регионе, населенном преимущественно русскоязычными людьми. Вооруженную стадию конфликта удалось погасить благодаря вмешательству 14-й российской армии, которая на тот момент дислоцировалась в регионе. Но, несмотря на все усилия, политическое урегулирование не достигнуто до сих пор.