Экономика Экономика

При помощи России в Беларуси создаются новые высокотехнологичные отрасли экономики

В настоящее время в условиях глобальной трансформации, конкуренции, противостояния, односторонних санкций Беларусь и Россия совместно решают сложные задачи реализации опережающего экономического развития, создания инновационных направлений, которые способны вывести экономику на новый уровень и тем самым обеспечить суверенитет, независимое и прогрессивное развитие.

Формирование союзных отношений между Минском и Москвой во второй половине 1990-х годов и создание Союзного государства (СГ) по-новому поставили вопрос о качестве экономического развития Беларуси и России. Одной из целей СГ было определено образование единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики. Это процесс с учетом всех достижений и проблем осуществляется непросто, необходимо было учитывать и соблюдать воздействие множества разнонаправленных факторов, формировать необходимый баланс межгосударственных интересов в сфере экономической интеграции.

В 2000–2010-х экономики Беларуси и России развивались в целом устойчиво, но по многим направлениям зависели от мировой конъюнктуры на энергоносители, западных инвестиций, импорта. В начале 2020-х годов к традиционным сложностям добавились новые вызовы в экономической сфере: переформатирование рынков в связи с пандемией, односторонние ограничительные экономические и политические меры Запада в отношении двух стран, разрушившие всю инфраструктуру взаимодействия, и последовавшая затем «война санкций», рост оборонных расходов и военные действия в регионе, рост геополитической напряженности в целом.

Все эти факторы обусловили необходимость укрепления интеграции Беларуси и России, ее нового качества в плане устойчивости к внешним вызовам и рискам. Необходимо было обеспечить технологический суверенитет, заполнить ниши, образовавшиеся после ухода многих западных компаний, построить новые логистические цепочки поставок, нарастить долю национальных валют в межгосударственных расчетах и ослабить зависимость от долларовой системы, расширить возможности для предприятий в плане работы на рынках Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, других стран Азии, Африки, Латинской Америки, сохранить критически важные сегменты взаимодействия с Западом. Все эти задачи решаются в России и Беларуси на национальном уровне, в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза и других региональных организаций.

В Союзном государстве в настоящее время активно задействован механизм углубления экономической интеграции. На заседании Высшего Государственного совета (ВГС) Союзного государства в ноябре 2021 года было принято 28 союзных программ, которые предусматривали сближение макроэкономической политики, согласованную политику в социально-трудовой сфере, унификацию и гармонизацию правовой базы в ряде областей, формирование объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электрической энергии и развитие атомной энергетики, переход к единой аграрной и промышленной политике. Выполнение этих программ существенно ускорило формирование единого экономического пространства в Союзном государстве.

Россия традиционно является основным торговым партнером Беларуси и крупнейшим экспортным рынком для белорусских товаров, обеспечивая более половины внешнеторгового оборота республики.

Вследствие окончательного снятия оставшихся барьеров, реализации программ импортозамещения товарооборот за 2023 год с учетом торговли услугами, по предварительным оценкам, составил исторический максимум: около 54 миллиардов долларов США. Почти две трети экспортируемых белорусских товаров идут в РФ. Беларусь активно наращивает поставки сельскохозяйственной, пассажирской техники, другой машиностроительной продукции. Россия является крупнейшим иностранным инвестором в белорусскую экономику: в 2023 году российские инвестиции составили около 4 миллиардов долларов, в республике действуют около 2,4 тысячи российских компаний. Наиболее крупный инвестиционный проект — строительство Белорусской АЭС, второй блок которой сдан в эксплуатацию в 2023 году. Оба государства эффективно развивают сотрудничество в энергетической сфере, основой которого являются индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов. Ежегодный баланс поставок нефти из России в Беларусь в 2017–2024 годах согласован на уровне 24 миллионов тонн. Для Беларуси в период 2024–2025 годов действует максимально низкая в регионе цена на газ — 128,5 доллара США за тысячу кубометров. В стадии завершения формирование объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, электрической энергии. Беларусь и Россия в полной мере обеспечивают продовольственную безопасность.

Особое внимание уделяется развитию военно-промышленного комплекса Союзного государства. Следует также отметить, что Беларусь и Россия в условиях санкционных мер Запада активно переходят в торговле на российские рубли, организованы новые логистические маршруты экспорта белорусской продукции через порты и железнодорожную сеть РФ. Одним из приоритетов в последние годы является адаптация экономики к ограничительным мерам Запада: реализация программ импортозамещения и снижения зависимости от западных технологий, выполнение крупных инвестиционных проектов, укрепление сотрудничества с «дружественными» странами. Эта работа ведется в формате Союзного государства, Евразийского экономического союза.

Инновационное развитие — требование времени. Это гарантия будущего, важнейшая составляющая нашего суверенного развития. Беларусь и Россия активно развивают совместные направления, способные обеспечить технологический прорыв, создать новые отрасли экономики. Искусственный интеллект, суперкомпьютеры, квантовые вычисления, микроэлектроника, нанотехнологии, биотехнологии, авиакосмическая отрасль предоставляют новые возможности для развития.

Например, строительство Белорусской АЭС уже привело к созданию в республике новой атомной отрасли. В Союзном государстве на протяжении последних десятилетий разрабатываются совместные программы в области космоса, на околоземной орбите функционирует единая космическая группировка российских и белорусских спутников, весной 2024 года первая белорусская женщина-космонавт М. Василевская в составе экипажа российского корабля совершила полет на МКС.

Стратегия научно-технологического развития Союзного государства на период до 2035 года предусматривает формирование единого научно-технологического пространства. Реализация этого документа будет содействовать обеспечению безопасности, укреплению научно-технологического суверенитета, решению социально-экономических задач.

Неотъемлемой частью экономической интеграции является предоставление равных прав гражданам двух стран на участие в хозяйственной деятельности, на трудоустройство, оплату труда и на обеспечение других социально-правовых гарантий, медицинскую помощь, доступность и одинаковый доступ граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Это один из приоритетов деятельности Союзного государства. Работа в этом направлении ведется постоянно, ее основой является Договор о равных правах граждан 1998 года.

Таким образом, экономическое и инновационное развитие Беларуси и России в формате Союзного государства в новых условиях обеспечивает суверенитет и безопасность двух стран, формирует условия для выхода на новый уровень технологического развития.

 

Русакович Андрей Владимирович, доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Ассоциации «Центр анализа и прогнозирования союзных интеграционных процессов»

Читайте также
16 апреля
Референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз может пройти 20 октября. Об этом сообщила президент республики Майя Санду.
16 апреля
В Смоленске будет открыт первый туристический информационный центр Союзного государства. Об этом заявил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик.
17 апреля
Сегодняшней молдавской власти не нужна образованная и талантливая молодежь. Все новации Санду и ее команды в области образования направлены на «оптимизацию», как завуалировано называют сокращение числа школ и ВУЗов в Молдове, а также на внедрение идеологических штампов и доктрин о «евроинтеграции» в обучении молодежи. Вместо развития собственной системы высшего образования в «европейской» Молдове всячески поощряется учеба выпускников молдавских школ в Румынии. И это при том, что Европейский союз не предлагает молодым молдаванам образовательных программ такого уровня и объема, как существующие в СНГ.
18 апреля
18–21 апреля в Минске состоится 26-я Международная выставка-ярмарка туристических услуг «Отдых-2024». Новые геополитические реалии самым непосредственным образом влияют и на туристическую отрасль. В условиях санкций и визовых ограничений, которые западные страны вводят в отношении России и Беларуси, особенно востребованным становится развитие внутреннего туризма, получающего шанс на новую жизнь.