Власти Прибалтики обвалили внешнюю торговлю в Латвии, Литве и Эстонии
Святослав Князев
Во всех странах Прибалтики по итогам 2023 года рухнули экспорт и импорт. Причины этого провала очевидны. Мало того, что местные власти в интересах Запада вступили в противостояние с Россией, Беларусью и Китаем, так они еще и не способны самостоятельно решить никакие внутренние экономические проблемы. А европейцам сейчас не до помощи прибалтийским странам. Даже крупнейшая экономика ЕС — немецкая — охвачена кризисом. Весь вопрос в том, когда до населения республик Балтии дойдет, что ими руководят некомпетентные политики, приносящие интересы собственных соотечественников в жертву западным спонсорам.
В Литве экспорт за год упал на 11%, импорт — на 15%. В Латвии падение экспорта составило 10%, а импорта — 11%. В Эстонии соответственно 14% и 15%. Дефицит внешнеторгового баланса Литвы достиг 5,4 миллиарда евро, Латвии — 4,3 миллиарда, Эстонии — 3 миллиарда. Об этом свидетельствуют данные Евростата.
Данные тенденции наметились уже достаточно давно. Например, падение внешнеторгового оборота Литвы экономисты прогнозировали еще в сентябре прошлого года. Эксперты констатировали тогда резкое снижение вывоза за границу электрических машин, оборудования и их частей, минерального топлива и масел, а также продуктов их перегонки, машин и механических устройств.
По латвийской внешней торговле мощный удар нанесло уменьшение транзита минеральных удобрений — данный показатель рухнул более чем вдвое. Если сравнивать декабрь 2023-го с декабрем 2022-го, то экспорт минеральных продуктов упал на 50,8%, древесины — на 20,2%, пластмассы — на 17,3%. Сократился также экспорт механизмов, электрооборудования и другой готовой продукции.
Что касается Эстонии, то падение экспорта зацепило большинство товарных групп, которые она традиционно продавала за границу. Но сильнее всего также — минеральные продукты.
У этих событий есть две ключевые причины. Первая — кризисные явления в экономике европейских стран, в первую очередь Германии — одного из крупнейших торговых партнеров государств Балтии. Недавно агентство Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому дни ФРГ как промышленной сверхдержавы сочтены из-за конкуренции со стороны США, снижения интереса к немецким товарам в Китае и отсутствия поставок дешевого российского газа. По оценке журналистов, «основы промышленной машины Германии рухнули, как домино». Политика официального Берлина в ходе украинского кризиса уже обошлась немцам, по оценкам экспертов, примерно в 200 миллиардов евро. По данным Bild, в прошлом году Германия продемонстрировала самый медленный экономический рост из всех 20 стран еврозоны. Показатели промышленного производства в ФРГ сокращаются уже пятый месяц подряд.
В этой ситуации в Германии падает спрос на продукцию прибалтийских предприятий, а также снижается желание немцев оказывать помощь жителям региона. Похожая картина наблюдается и в ряде других государств ЕС.
С другой стороны, по Прибалтике бьет умышленное уничтожение традиционных экономических связей с Россией и Беларусью, а также перспективных — с Китаем.
Больше всего в свое время обострил отношения с Пекином официальный Вильнюс. В 2021 году Литва начала поднимать вопрос о положении уйгуров в КНР и предложила инициировать международное расследование относительно условий их жизни. Также Вильнюс отказался покупать в Китае технику, которую объявил «шпионской», и даже пообещал открыть представительство на Тайване — во имя «защиты демократии». И это при том, что ранее литовские власти пытались наладить отношения с КНР и проявляли интерес к проекту «Один пояс — один путь», который мог, учитывая географическое положение, оказаться для официального Вильнюса весьма перспективным.
Но потом началась торговая война между США и Китаем, и Литве во вред своим интересам пришлось поддерживать Вашингтон. Пекин был объявлен «угрозой национальной безопасности» Литвы, а за этим последовали другие недружественные действия. В частности, Вильнюс демонстративно вышел из межгосударственной группы «17+1», созданной КНР для сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы.
Китай в ответ на действия Литвы ввел против Вильнюса достаточно масштабные санкции. В частности прекратил сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций, а также запустил торговые ограничения.
Эстония и Латвия, хоть и не стали устраивать такой демонстративный конфликт с Китаем, как Литва, из формата «17+1» также вышли. После всего этого Прибалтийским республикам рассчитывать на развитие конструктивных внешнеэкономических отношений с крупнейшей экономикой мира вряд ли стоит.
С Россией все получилось еще более странно. Если Китай находится хотя бы далеко, то РФ — крупнейший сосед, и сама география говорит в пользу развития торговых и транспортных отношений с Москвой.
Но Латвия, Литва и Эстония оказались в первых рядах стран, которые начали вводить против России санкции — причем не только дипломатические и политические, но и откровенно самоубийственные экономические. Так, Прибалтийские республики заключили соглашение об отключении от сети электроснабжения БРЭЛЛ. В 2022 году все три государства Балтии запретили импорт российского газа, а Литва также нефти и электроэнергии. Кроме того, Вильнюс запретил транзит по железной дороге ряда российских товаров. Латвия приостановила соглашение об экономическом сотрудничестве с Россией, а также запретила ввоз сельскохозяйственной и кормовой продукции, произведенной в РФ и Беларуси. Эстония ввела ограничения на ввоз длинного списка «подсанкционных» товаров.
В итоге страдает как внешнеторговая деятельность, так и экономика Прибалтийских государств в целом. Валовой внутренний продукт Литвы в 2023 году сократился на 0,3%, Латвии — также на 0,3%, а Эстонии — на 3%. Всё это ощущают на собственном кармане местные жители.
В парламентах, правительствах и президентских администрациях стран Балтии работают некомпетентные политики, для которых интересы Вашингтона и Лондона важнее благополучия собственных избирателей.
Единственный шанс на изменение обстановки в Прибалтийских государствах к лучшему — перезагрузка элит и смена внешнеполитического и внешнеэкономического курса. В случае сохранения статус-кво социально-экономическая ситуация будет продолжать деградировать.