«История успеха» Литвы: в стране вводят продуктовые карточки
Андрей Локтионов
Рядовые литовцы вынуждены экономить на еде. И в ближайшем будущем цены на продукты точно не снизятся — в первую очередь по причине введенных антироссийских санкций. Но официальный Вильнюс занят решением совсем других проблем.
Гражданам Литвы — во всяком случае, тем, кто считается малоимущими, — начали выдавать социальные карты, предназначенные для приобретения продуктов питания и товаров народного потребления. Министр социальной защиты и труда прибалтийской республики даже нашла в этом положительный момент.
«Литовцам больше не придется стоять в очередях и ждать, пока продукты раздадут согласно графикам, — сказала Моника Навицкене. — Они смогут свободно распоряжаться деньгами на карте и сами решать, что они хотят купить в выбранной ими торговой сети».
Ее заявления не случайны. Например, в октябре минувшего года в самом центре Вильнюса, на площади Европы действительно наблюдалась гигантская очередь. Люди торопились в предпоследний раз взять продукты, раздаваемые в рамках проекта ЕС, направленного на поддержку нуждающихся. В декабре данная акция закончилась, так как у Брюсселя закончились деньги.
Рост цен буквально на все товары и услуги начался в Литве еще до введения коллективным Западом в начале 2022 года антироссийских и антибелорусских санкций, а после этого лишь ускорялся. Уже в июле годовая инфляция достигла 21,6%, и местные экономисты надеялись, что на этом она остановится. Однако тенденция сохранилась, и в августе показатель оказался рекордным — 22,4%. Власти призвали население экономить, хотя статистика и ранее констатировала снижение потребления товаров, особенно продуктов питания. Что неудивительно с учетом того, что за год продовольствие в стране подорожало на треть.
«Конечно, в целом это значительный рост, — признавал глава одной популярной в Литве торговой сети. — Но небольшой, если сравнивать с подорожавшим на 800% электричеством».
Помимо электроэнергии резко взлетела стоимость удобрений, без которых в сельском хозяйстве не обойтись. Произошло это из-за отказа Вильнюса от сравнительно дешевой продукции российских и белорусских предприятий. В результате к концу года в литовской благотворительной организации «Продовольственный банк» отметили тенденцию: каждый месяц количество поступающих просьб об оказании помощи едой увеличивается на тысячу.
Продовольственная инфляция в Литве продолжала оставаться высокой и в прошлом году — по состоянию на сентябрь она равнялась 8,3%. На этом фоне и была реанимирована возникшая еще в 2018-м году идея выдачи продуктовых карточек, поскольку все понимали, что разрешенная Сеймом с 1 января этого года продажа продуктов питания в течение еще 45 дней после окончания их срока годности — это не выход.
Нет надежды и на помощь от ЕС. Более того, Евросоюз использует трудности Литвы в собственных интересах, причем делает это уже давно.
По данным Департамента статистики Литвы, с 1990 по 2010 год из республики уехала пятая часть жителей — 615 тысяч человек, то есть отбывало где-то по 30 тысяч ежегодно. В 2011-м эмигрировали уже 54 тысячи, а всего за первые четверть века независимости — 750 тысяч. На самом деле эмигрантов еще больше, просто не все декларируют свой отъезд.
В дальнейшем процесс продолжился, и если номинальные показатели снизились, то потому, что и количество жителей страны в целом уменьшилось. А в целом тенденция сохраняется, причем в последние годы эмигрируют целыми семьями. С января по август 2022-го Литву покинули 18 тысяч граждан — в полтора раза больше, чем в предшествующем году. В 2023-м эмигрировало 10 тысяч литовцев.
Можно сказать, что европейские страны забирают остатки экономически активного населения.
Главные направления эмиграции — это Великобритания, Германия и Норвегия. Востребованы прежде всего высококвалифицированные работники, которые составляют почти 40% эмиграционного потока. Причем Западная Европа предпочитает молодых иммигрантов, и именно такие литовцы чаще всего и покидают родину, что, как объясняют специалисты, грозит стране неминуемым демографическим дисбалансом и колоссальной нехваткой рабочей силы.
Главной причиной повальной эмиграции является катастрофическое состояние социальной сферы. Eurostat еще в 2013 году признавал, что 32,5% населения Литвы жило «в риске материальной отчужденности на грани депривации». Это такое психическое состояние, возникающее вследствие недостатка средств для удовлетворения необходимых жизненных потребностей. И нет оснований думать, что с тех пор ситуация улучшилась. Скорее наоборот.
Теперь, видимо, Литва станет первой страной — членом ЕС, в которой будут введены продуктовые карты. Судя по заявлению главного советника президента Литвы по вопросам социально-экономической политики Ирены Сагаловичене, это неизбежно. Она также признала, что продукты в Литве подорожали более чем на 30%.
Между тем реально остановить экономическую деградацию Литвы можно было бы, восстановив взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией и Беларусью при одновременном отказе от русофобской политики. Однако пока что власти в Вильнюсе идут прямо противоположным курсом.
Так, в стране обсуждается введение с 2025 года нового всеобщего налога — оборонного. Президент Гитанас Науседа больше думает не о вынужденных экономить на еде согражданах, а об «укреплении восточного фланга НАТО», заявляя о выделении на военные нужды 2,75% ВВП и обещая перевыполнение этих обязательств. А замминистра иностранных дел Литвы Симонас Шатунас убежден, что пора уже говорить о 14-м пакете санкций против России.