В последнее воскресенье января в Беларуси отмечают День белорусской науки. Как проходило становление и развитие данной отрасли, а также как она преодолевала многочисленные препятствия, имевшие место на ее пути, читайте в нашем материале.
Беларусь входит в десятку лучших стран мира по субиндексу «подготовка специалистов в области науки и техники» Глобального инновационного индекса. По показателю «человеческий капитал и исследования» республика находится в числе 40 лучших стран мира. По параметру «наука и технологии» рейтинга «хороших стран» Беларусь на 34 месте из 169. По индексу человеческого развития страна занимает 60-е место среди 191 страны мира. По доле экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (более 40%) Беларусь опережает все страны ЕАЭС.
По итогам 11 месяцев 2023 года удельный вес отгруженной инновационной продукции в обрабатывающей промышленности Беларуси составил 22,6%. Доля поставок наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта за 9 месяцев 2023 года составила 40,1%.
Распад СССР стал для белорусской науки тяжелым испытанием. Она столкнулась с типичными для данной сферы проблемами, которые были характерны для любой другой постсоветской республики: разрушение единого научного комплекса, разрыв привычных кооперационных связей, глубокий экономический кризис и, как следствие, недостаток финансирования и отток кадров.
Несмотря на это, Беларуси удалось сберечь свой научный потенциал.
Во многом это стало возможным благодаря курсу на сохранение советского промышленного наследия. В результате продолжали функционировать конструкторские бюро при ведущих промышленных предприятиях — МТЗ, МАЗ, БелАЗ, МЗКТ и тому подобные. Была сохранена научно-техническая школа, а белорусские вузы продолжили выпуск профильных специалистов.
Достигалось это во многом за счет кооперации с Россией. Благодаря курсу на строительство Союзного государства белорусские предприятия сохранили доступ к российскому рынку, где их продукция пользовалась традиционным спросом.
Более того, многие потенциальные российские конкуренты белорусских производств не выдержали последствий жестких рыночных реформ в 1990-е, что позволило предприятиям из Беларуси даже нарастить свое присутствие на рынке РФ. Так, МТЗ фактически монополизировал торговлю в сегменте тракторов, а МАЗ и Белкоммунмаш освоили ранее не характерные для них производства в сфере общественного городского транспорта. Очевидно, без качественного научного сопровождения это было бы невозможно.
Белорусские ученые пытались интегрироваться и в научное сообщество Запада, но результаты оказались неоднозначными.
Переход на их стандарты наукометрии, принятие Болонской системы, западные гранты — все это во многом работало на вымывание кадрового потенциала и утечку мозгов, а также формирование прозападного лобби внутри самой Беларуси.
Кроме того, сотрудничество с Западом оказалось жестко увязанным с политической повесткой, и после событий 2020–2022 гг. связи начали стремительно рваться. Например, месяц назад Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила о прекращении отношений с Беларусью. Причиной стала позиция организации, которая считает Беларусь «соучастником агрессии» против Украины.
Таким образом, сотрудничество с Россией остается магистральным направлением развития белорусской науки и залогом ее успеха.
В 2023 году осуществлялась реализация четырех научно-технических программ Союзного государства:
— «Интелавто» (разработка системы бортовой электроники автотранспортных средств);
— «Компонент-Ф» (разработка новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов и производства медицинской техники);
— «Интеграция-СГ» (унификация и стандартизация процессов обработки космической информации, а также разработка аппаратно-программных комплексов);
— «Комплекс-СГ» (разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства).
Достаточно динамично также развивается научное сотрудничество с Китаем. Совместно с Министерством науки и технологий КНР Беларусь осуществляет 31 совместный проект в области информационно-коммуникационных технологий, фармацевтики, медицины, биологии, приборостроения и тому подобного.
Пожалуй, главным достижением науки Беларуси последнего времени можно считать создание в республике новой отрасли — атомной энергетики.
Строительство Белорусской АЭС и подготовка специалистов для этой новой сферы также осуществляются в тесной кооперации с Россией.
Военно-промышленный комплекс и освоение космоса тоже остаются традиционными направлениями белорусско-российского взаимодействия, чему способствуют устоявшиеся кооперационные связи со времен СССР.
Таким образом, Беларусь остается страной с развитой и наукоемкой экономикой. Ей удалось сохранить и приумножить научно-технический потенциал, полученный ею со времен СССР, несмотря на трудности переходного периода. В этом отношении Беларусь представляет разительный контраст с Украиной и странами Прибалтики, которые за минувшие 30 лет практически уничтожили доставшееся им наследие.
Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН