Голод — бич современности: Россия и Беларусь вместе противостоят глобальной угрозе
Святослав Князев
В современном мире зачастую уделяется повышенное внимание появлению нового смартфона, выходу голливудского блокбастера или высказыванию очередного «селебрити». Но суровая реальность говорит о том, что есть вещи значительно более важные. По подсчетам ООН, на планете в последние годы стремительно растет количество людей, которым элементарно не хватает еды. При этом Союзное государство России и Беларуси уже давно сосредоточилось на обеспечении продовольственной безопасности своих граждан и демонстрирует в этой сфере серьезные успехи.
В мае 2023 года Глобальная сеть против продовольственного кризиса (в нее входят ООН, ЕС и ряд крупных НКО) обнародовала весьма тревожный доклад. Согласно этому документу, число людей, остро нуждающихся в продовольственной помощи, растет в мире четвертый год подряд. В 2022-м данный показатель побил семилетний антирекорд.
«Более четверти миллиарда человек сегодня сталкиваются с сильным голодом, а некоторым из них грозит голодная смерть... Это невообразимо», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.
Значительная часть населения семи стран мира в 2022 году могла умереть от голода, следует из текста доклада. Более 35 млн детей в возрасте до пяти лет страдали от истощения или острого недоедания, 9,2 млн из них находились в критическом положении, им грозила смерть. Причем, согласно прогнозам аналитиков, по итогам 2023 года ситуация в лучшую сторону не изменится, а может стать только хуже.
По мнению экспертов, в 2022–2023 годах мир охватил один из самых масштабных продовольственных кризисов в истории, затронувший, по разным оценкам, до 1,72 млрд человек в 82 государствах. В 2022-м от голода ежедневно умирали в среднем 19 тысяч человек. Такое положение вещей было связано в частности с результатами пандемии COVID-19, глобальным потеплением, стихийными бедствиями и ростом цен на удобрения.
Учитывая актуальности проблемы, обеспечение продовольственной безопасности уже давно является одним из важнейших вопросов, прорабатываемых в рамках интеграционных процессов между Россией и Беларусью.
В 2021 году Совет министров Союзного государства одобрил дорожную интеграционную карту, состоящую из 28 союзных программ. Одним из важнейших аспектов сближения Москвы и Минска стала аграрная политика.
При этом еще до утверждения программ конструктивное сотрудничество в данной сфере налаживалось полным ходом. На начало 2020-х Россия была крупнейшим покупателем белорусских продуктов питания — на ее долю приходилось примерно три четверти экспорта республики. В то же самое время Беларусь входила в топ-10 государств, приобретавших российскую сельскохозяйственную продукцию. Интеграционная дорожная карта создала предпосылки для активизации процесса обеспечения продовольственной безопасности обеих стран.
«Продовольственная безопасность в Союзном государстве обеспечивается на паритетной основе. Мы не конкурируем, а дополняем друг друга своими специализациями. Беларусь по большинству видов продовольствия не только удовлетворяет внутренний спрос, но и обладает хорошим экспортным потенциалом. А это позволяет достаточно широко охватывать регионы России и продавать свою продукцию», — заявила в мае 2023 году заведующая кафедрой Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного аграрного технического университета, доктор экономических наук Наталья Киреенко.
По ее словам, единая аграрная политика Союзного государства рассчитана на гармонизацию законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранение административных барьеров, увеличение объема взаимной торговли сельхозпродукцией в целях повышения доступности сельхозтоваров на совместном рынке и увеличения прибыли производителей.
В июне на Форуме регионов России и Беларуси были подписаны контракты на поставки продовольствия примерно на 26 млрд рублей.
Согласно оценкам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игоря Брыло, по сравнению с 2014 годом товарооборот по продовольственной группе в рамках Союзного государства вырос более чем на 50%.
Он подчеркнул, что продукты питания из республики поставляются в 72 региона РФ, причем обе стороны дополняют друг друга по конкретным товарным группам.
В августе сотрудничество Москвы и Минска в сельскохозяйственной сфере обсуждалось на встрече белорусских вице-премьера Леонида Зайца и министра сельского хозяйства и продовольствия Сергея Бартоша с российским министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.
В ходе мероприятия было отмечено, что в 2022 году объем взаимной торговли в агропромышленной отрасли вырос на 34,5%, а за первое полугодие 2023-го — еще на 5%. Участники встречи также обсудили сотрудничество надзорных ведомств в сфере АПК.
В ноябре 2023-го официальный Минск договорился с Краснодарским краем о том, что Кубань будет поставлять в Беларусь семена сахарной свеклы и кукурузу.
«Единая аграрная политика Союзного государства направлена на гармонизацию законодательства двух стран в области сельского хозяйства, устранение административных барьеров, увеличение объема взаимной торговли сельхозпродукцией и повышение качества такой продукции», — цитирует «Беларусь сегодня» слова известного политолога Александра Беляева.
Он подчеркнул, что Беларусь почти на 100% обеспечивает себя продовольствием, и к продуктам белорусского производства существует серьезный интерес со стороны целого ряда российских регионов.
«Мы должны эту политику координировать и дальше. Мы вышли сегодня на создание единой продовольственной политики, продовольственной безопасности в рамках нашего самого главного союза», — резюмировал Беляев.
Вопреки незаконному санкционному давлению со стороны недружественных государств и благодаря совместным программам развития АПК и импортозамещения Беларусь и Россия сформировали значительный запас прочности в продовольственной сфере. Он позволяет не только обеспечить всем необходимым население Союзного государства, но и экспортировать часть аграрной продукции в третьи страны.