Западные санкции ускорили финансовую интеграцию на пространстве Евразии
Святослав Князев
Официальные Москва и Минск активно укрепляют финансовый суверенитет Союзного государства, активизируя реализацию интеграционных программ и уходя от расчетов в западных валютах. Однако это идет на пользу не только России с Беларусью, но и другим членам ЕАЭС и СНГ. Отказ от долларов и евро позволяет им минимизировать экономические риски и стать по-настоящему независимыми.
На днях вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко провел встречу с новым президентом Межгосударственного банка СНГ Андреем Липиным. Они обсудили различные аспекты финансовой интеграции в рамках Содружества и Евразийского экономического союза.
Замглавы белорусского правительства отметил актуальность темы постепенной замены доллара и евро в международной торговле на постсоветском пространстве.
«В этой части лидирует российский рубль — объективно, с учетом размера экономики. Тем не менее мы думаем, что и другие национальные валюты должны активно вовлекаться в процесс взаимных расчетов», — отметил он.
Петришенко подчеркнул: в ЕАЭС принято решение, что 10% от перечисляемых антидемпинговых пошлин будет направляться на субсидирование процентных ставок по кредитам, связанным с реализацией крупных межгосударственных проектов.
«Может быть, Межгосбанк СНГ тоже будет играть определенную роль. Здесь мы могли бы сотрудничать», — уточил вице-премьер.
Он также затронул тему трансформаций в работе с учетом ограничений, связанных с Межбанковским сообществом финансовых телекоммуникаций — SWIFT.
«Мы рассчитываем, что Межгосбанк СНГ станет своеобразным межгосударственным хабом и будет брать на себя определенные функции», — заявил Петришенко.
Тему интеграции на евразийском пространстве он развил на заседаниях Совета глав правительств ШОС, Евразийского межправсовета и Совета глав правительств СНГ, прошедших в конце октября в Бишкеке.
«Интеграционный дух сохраняется и интенсифицируется. Наша работа приносит результаты именно благодаря интеграционному сотрудничеству стран и благодаря форматам ЕАЭС, СНГ, ШОС. Сегодня на выступлениях, особенно во время заседания ШОС, из уст всех руководителей делегаций звучал посыл о духе многополярности, праве государств самим определять свою судьбу», — заявил вице-премьер Беларуси, общаясь с журналистами.
Эксперты высоко оценивают успехи лидеров Союзного государства, СНГ и ЕАЭС в сфере финансовой интеграции и защиты суверенитета в данной области.
Экономист Михаил Ковалев в контексте последних событий заявил в интервью агентству БЕЛТА о том, что использование национальных валют во внешней торговле товарами и услугами позволило Беларуси и России свести к минимуму негативное воздействие западных санкций на собственные экономики. По его мнению, страны успешно укрепляют финансовый суверенитет Союзного государства, избавляясь во взаимных расчетах от «токсичных» западных валют.
«Важность взаиморасчетов в рублях между Беларусью и Россией в первую очередь обусловлена тем, что при расчетах в чужих валютах эту самую валюту надо заработать, продав свои товары за рубеж, а потом эти средства заморозить в расчетах. Для нас сегодня расчеты в чужих валютах затруднены еще тем, что они принадлежат враждебным государствам. И все подобного рода расчеты тормозятся. Даже если банки не находятся под санкциями, все равно это приводит к более высокой цене транзакций», — считает он.
Ковалев напомнил, что на финансовую сферу приходится четверть союзных программ — семь из двадцати восьми. Они направлены на снижение инфляционных рисков и гармонизацию отношений в фискальном и финансово-кредитном секторах.
При этом члены Союзного государства должны активнее внедрять новейшие цифровые технологии в данной области.
«Считаю, что нужно создать цифровую платформу наподобие SWIFT. На ней банки, заинтересованные в расчетах в национальных валютах, открыли бы корреспондентские счета и мгновенно проводили необходимые расчеты. В век цифровой экономики это сделать просто. Примеров в мире много. Это бы заинтересовало и стимулировало рассчитываться в национальных валютах. И тогда бы мы в безналичных расчетах забыли про доллары и евро», — заявил экономист.
Он указал также на то, что опыт Союзного государства по защите суверенитета в валютной сфере активно применяется на практике в рамках СНГ и ЕАЭС.
По результатам 2022 года расчеты в национальных валютах в торговле между Россией и Беларусью достигли 80%.
Эксперты отмечают, что это итог полной перестройки системы финансовых связей и воплощения в жизнь союзных программ.
«Очевидно, что в рамках Союзного государства мы уже давно должны были рассчитываться в национальных валютах. В условиях нелегитимного внешнего давления это оправданный шаг. Важно также, что в условиях переориентации белорусского экспорта, прежде всего на российский рынок, банки обеих стран разрабатывают специальные программы для белорусского бизнеса, чтобы значительно облегчить такой переход.
К слову, Беларусь постепенно избавляется от долларов и евро в своих золотовалютных резервах, ориентируясь на российские рубли и китайские юани. Торговля с партнерами из дружественных стран также переходит на национальные валюты», — завил в свое время агентству БЕЛТА доктор экономических наук Валерий Байнев.
Уже весной 2023 года финансисты Союзного государства смогли похвастаться новым достижением. Объем торговли в нацвалютах достиг планки в 85%. На этом фоне активно ведется работа над формированием единого платежного пространства.
Что же касается ЕАЭС, то между его членами в 2022 году расчеты в национальных валютах составили 74%.
Это может свидетельствовать о том, что в рамках Союзного государства происходит апробация модели, которая в дальнейшем внедряется уже в более широких рамках евразийских интеграционных проектов.
В мировых масштабах пока что почти половина расчетов приходится на американский доллар. Однако волюнтаристские санкции со стороны западных стран убедительно продемонстрировали все риски такого положения вещей. Без расчетов в национальных валютах подлинная независимость страны и ее финансовый суверенитет — лишь иллюзия.
И то, как Россия активно переходит в торговле на национальные валюты, ярко свидетельствует о желании Москвы отказаться от блокового мышления и построить реально многополярный мир. Ведь это — не только об экономике, но и о политике и безопасности государств на мировой арене.