Экономика Экономика

Это только начало: Беларусь продолжит развивать атомную энергетику

Сегодня исполняется три года с момента, как первый энергоблок БелАЭС был подключен к электросетям Беларуси. В этом году введен в эксплуатацию второй, однако республика не собирается останавливаться на достигнутом. Александр Лукашенко объявил о планах по строительству еще двух энергоблоков. Где они появятся, пока точно неизвестно: возможно, их разместят там же, в Островце, но не исключен вариант, что в Могилевской области — на площадке, которая также рассматривалась при проектировании БелАЭС.

Появление в Беларуси новой энергетической отрасли потребует подготовки специалистов для обслуживания АЭС. В этой связи посол России в Беларуси Борис Грызлов призвал белорусских студентов поступать в университет МИФИ, осуществляющий подготовку специалистов в области ядерной энергетики.

Таким образом, сотрудничество России и Беларуси в данном направлении имеет множественные эффекты, которые затрагивают не только мирный атом как таковой. Оно влечет неизбежную кооперацию в сфере образования, поскольку атомная энергетика для Беларуси — отрасль новая, а значит, возникает неизбежный дефицит специалистов, которые в настоящее время могут быть подготовлены только в РФ.

Естественно, встает вопрос о создании собственной образовательной базы, которая будет поставлять кадры, но и здесь без тесной кооперации с Россией также не обойтись.

Очевидно, что белорусская атомная энергетика является прямым продолжением российской не только в плане технологий, но также в плане научной школы, образования и подходов к подготовке специалистов.

Эта отрасль обеспечивает Беларусь новыми рабочими местами, причем не «мусорными», а высококвалифицированными. Опять же, речь идет не только о персонале, непосредственно обслуживающем АЭС и связанные с ней производства, но и об ученых и профессорско-преподавательском составе.

Развитие в данном направлении имеет многочисленные положительные социальные эффекты, которые уже ощущается. Так, население города Островец, ставшего атомной столицей Беларуси, увеличилось с 8 тысяч человек в 2006 году до 14 тысяч в 2023-м, то есть немногим менее чем в два раза. Здесь строятся новые жилые микрорайоны, активно развивается инфраструктура. Белорусская АЭС стала мощным социально-экономическим драйвером для Гродненской области, на территории которой она расположена.

Создание атомной энергетики способствует модернизации белорусской экономики в целом, что уже видно невооруженным глазом. В республике быстро растет доля электромобилей и электрического городского транспорта (троллейбусы, электробусы), развивается сеть по их обслуживанию. В Минске и других городах появилось множество зарядных станций для аккумуляторов.

В перспективе производство электромобилей может стать одной из ведущих специализаций белорусской промышленности.

Причем речь идет не только о легковых авто, но и о коммерческих грузовиках, опытные образцы которых уже представили МАЗ и БКМ Холдинг (бывший Белкоммунмаш).

Полный ввод БелАЭС в промышленную эксплуатацию позволит Беларуси стать экспортером электроэнергии и внесет вклад в формирование единого энергетического рынка Союзного государства. Модель его построения в дальнейшем может быть успешно использована в масштабах ЕАЭС.

В то же время планы по развитию белорусской атомной энергетики следует скорректировать с учетом изменившихся геополитических реалий.

Проект БелАЭС в свое время запускался с прицелом на энергетический рынок западных соседей — членов ЕС. После того как официальный Вильнюс под давлением из Брюсселя законсервировал Игналинскую АЭС, Беларусь рассчитывала занять место ведущего производителя атомной энергии в регионе. Действительно, закрытие литовской станции, что называется, освободило экологическую нишу для этого, а Литва из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера.

С надеждами в Беларуси посматривали и на энергетический рынок Польши, рост экономики которой обусловливал растущий спрос на электроэнергию. Внешнеполитическая конъюнктура, как тогда казалось, благоприятствовала таким проектам.

Однако строительство БелАЭС с самого начала вызвало агрессивное противодействие со стороны Литвы и Польши, которые недвусмысленно дали понять, что не будут закупать белорусское электричество и развязали целую кампанию по дискредитации станции.

Неблагосклонно на БелАЭС смотрели и в Брюсселе.

Во-первых, в Евросоюзе не хотят видеть на своем рынке внешних игроков, тем более связанных с Россией. Во-вторых, под давлением «зеленого» лобби в ЕС господствует антиатомная повестка. И если французские атомщики еще как-то отбиваются от нападок, то Росатом и его проекты становятся объектами самой настоящей травли.

Таким образом, бесперспективность экспортной ориентации БелАЭС на энергетический рынок Европы была очевидной с самого начала. После событий 2020–2022 годов последние надежды на это должны были окончательно рассеяться, хотя из Минска все еще звучат призывы к той же Литве отказаться от идеологизированного подхода к атомной станции и закупать дешевую белорусскую электроэнергию ради блага собственных граждан.

Очевидно, что эти призывы уходят в пустоту. После 2025 года, в котором Литва, Латвия и Эстония собираются окончательно выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ и полностью переключиться на электросети ЕС, экспорт белорусского электричества в Прибалтику станет затруднительным не только политически, но и технически.

Таким образом, дальнейшее развитие атомной энергетики Беларуси может быть ориентировано только на рынок Союзного государства. Именно из этого должны исходить все планы по строительству новых энергоблоков.

 

Всеволод Шимов, советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
1 ноября 2023
Вследствие резкого падения рейтинга из-за полного провала в экономике и внутренней политике правящая партия PAS в это воскресенье всеми силами будет стремиться получить как можно большее представительство, чтобы заложить фундамент для удержания власти. Правда, делать это предполагается отнюдь не демократическими методами, а с помощью административного ресурса, прессинга оппозиции, доходящего до уровня репрессий, и даже откровенного шантажа избирателей. Ввиду этого предстоящие выборы в Молдове могут стать примером вопиющего политического беспредела.
1 ноября 2023
Россия и Беларусь сделали многое для безопасности детей Украины. Об этом заявил посол РФ в Минске Борис Грызлов.
1 ноября 2023
Второй энергоблок Белорусской атомной электростанции принят в промышленную эксплуатацию.
2 ноября 2023
Решение властей Молдовы закрыть ряд телеканалов и новостных порталов связано с их противодействием взятому страной курсу на интеграцию в Евросоюз. Об этом заявила президент республики Майя Санду.