Экономика Экономика

Беларусь имеет перспективы по созданию импортозамещающих производств для российского IT

Россия и Беларусь продолжают интеграцию в экономической сфере. Приоритетами российско-белорусской интеграции являются создание единого экономического пространства и технологический суверенитет Союзного государства. О том, каких успехов удалось достичь при реализации этих задач и какие проблемы еще сохраняются, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Артем ПЫЛИН. 

— Г-н Пылин, процессы интеграции России и Беларуси идут уже почти четверть века — с 1999 года. Учитывая, что всего лишь за 8 лет до этого они входили в одно государство — СССР, в чем причина такого долгого срока интеграции, которая еще далеко не завершена?

— Международная экономическая интеграция — динамичный процесс, постоянно развивающийся во времени по мере расширения форм и механизмов межгосударственного сотрудничества, а также усиления взаимодействия на уровне бизнеса и населения. За минувшие более чем тридцать лет двустороннее сотрудничество России и Беларуси развивалось неравномерно.

Однако в настоящее время российско-белорусское взаимодействие характеризуется наиболее высоким уровнем торгово-экономической связанности на всем постсоветском пространстве.

Отмечается активное взаимодействие стран как на двустороннем уровне в рамках Союзного государства, так и в многосторонних форматах — ОДКБ, ЕАЭС, ЕАБР.

— Какие направления интеграции, на Ваш взгляд, являются главными, и как обстоит дело на этих направлениях?

— В 2022–2023 годах экономическая интеграция России и Беларуси выходит на новый уровень взаимодействия, ставший результатом масштабного украинского кризиса и санкций коллективного Запада против обеих стран.

В этих условиях ключевыми направлениями взаимодействия становятся промышленная кооперация, совместное развитие трансграничной транспортно-логистической инфраструктуры, углубление проектного сотрудничества.

В частности, еще в 2021 году началась активизация деятельности Союзного государства. В ноябре были утверждены 28 союзных программ, нацеленных на унификацию законодательства Беларуси и России в различных отраслях экономики, на выравнивание условий деятельности хозяйствующих субъектов двух стран, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. Одновременно с этим разрабатываются предложения по пакету новых союзных программ, которые будут запущены в 2024 году.

Утрата Беларусью доступа к транспортной инфраструктуре стран Балтии привела к переориентации белорусских экспортеров на Россию, через которую также существенно вырос транзит товаров из республики. В сентябре 2022 года было подписано межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию РФ, что расширяет возможности по доставке товаров Беларуси на внешние рынки как через морские порты, так и наземным транспортом.

Масштабные санкции в части ограничений на поставки машин, оборудования и технологий стимулируют обе страны развивать двусторонние проекты по импортозамещению.

Совместные производства позволяют уходить от импортозависимости, создавать рабочие места и базу для устойчивого инновационного развития экономик двух стран. Совместное производство сельскохозяйственной и пассажирской техники, автокомпонентов и микроэлектроники является приоритетной сферой двустороннего сотрудничества.

О существенной активизации торгово-экономического сотрудничества двух стран свидетельствуют официальные статистические данные. Так, в 2022 году товарооборот двух стран вырос на 12% (и это после роста на 35% годом ранее), достигнув 43,4 миллиарда долларов, что стало рекордным значением за последние десять лет. При этом российский экспорт в Беларусь сократился на 7,7%, до 21,3 миллиарда долларов, тогда как встречные поставки из Беларуси выросли на 41,2% и достигли 22 миллиардов.

— Беларусь в последнее время стала известна благодаря заметному прорыву в области

IT. В чем заключаются причины этого прорыва и последние достижения в этой области?

— Успехи Беларуси в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во многом были обусловлены целенаправленной государственной поддержкой этой сферы. Так, центральное место в секторе ИКТ в Беларуси занимает созданный еще в 2005 году первый в Центральной и Восточной Европе и СНГ Парк высоких технологий (ПВТ), специализирующийся на разработке программного обеспечения.

В стране активно создавалась правовая база цифровизации, формировалась ее инфраструктура, быстро росли производство и экспорт продукции сектора ИКТ. Широкую известность в мировом масштабе получили такие ИКТ-фирмы белорусского происхождения, как EPAM Systems, IBA Group, Wargaming, Itransition, VP Capital и другие. Многие успешные проекты (в частности, мессенджер Viber, компьютерная игра World of Tanks, приложение Masquerade, сервисы Maps.me и Panda.doc) были проданы иностранным инвесторам.

— Насколько способны интегрированные российский и белорусский хайтек обеспечить выполнение программы импортозамещения и хотя бы относительную независимость от западных технологий?

— Безусловно, введенные санкции будут стимулировать поиск новых форм и механизмов кооперации обеих стран в сфере высоких технологий. Накопленный опыт России и Беларуси может быть использован для совместного преодоления высокой зависимости от западных технологий в целях обеспечения национального технологического суверенитета.

Здесь следует отметить три основных направления деятельности: изменение географии импорта высокотехнологичной продукции и поиск новых партнеров из дружественных государств; использование параллельного импорта; локализация производства импортозамещающей продукции с учетом возможностей собственной разработки.

Одним из перспективных направлений сотрудничества может стать развитие в Беларуси импортозамещающих производств для российского рынка.

Однако для этого потребуется выделение соответствующих кредитов и инвестиций.

— Существует ли при нынешнем режиме санкций какое-то сотрудничество белорусского и российского хайтека с другими странами?

— Под влиянием санкций некоторые российские и белорусские IT-компании приняли решение о релокации.

При этом создаются новые возможности по развитию IT-бизнеса с участием российского и белорусского капитала в Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане.

Ключевым партнером в этой сфере может выступить Китай, однако риски вторичных санкций могут сдерживать прямое сотрудничество стран в высокотехнологичной сфере.

Читайте также
15 июля 2023
На фестивале «Славянский базар в Витебске» наступает первый тур XXXII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск».
15 июля 2023
Глава региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец предложил открыть в республике консульство Беларуси.
16 июля 2023
Президенту Украины Владимиру Зеленскому на саммите НАТО в Вильнюсе предоставили для передвижения 15-летний Mercedes Benz Службы охраны руководства.
16 июля 2023
После введения санкций Евросоюза металлургическая отрасль белорусской промышленности переживает сложные времена. Перед нею стоит задача по сохранению кадров, поиску новых источников сырья и рынков сбыта, множество других узкопрофильных задач, от реализации которых зависит будущее белорусской металлургии. Стратегическое решение — усиливать кооперацию с российскими коллегами и переориентировать экспорт продукции на восток — уже дает позитивные результаты.