Власти Молдовы саботируют аудит долга «Газпрому» ради наживы на «серых схемах»
Максим Камеррер
Завершение «независимого» аудита по задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» было намечено на 30 января 2023 года. Процесс его проведения идет уже долгое время и превратился в целую эпопею. Хотя оглашение результатов экспертизы ожидается на днях, нет никакой уверенности, что это уладит разногласия в подходе двух сторон к вопросу погашения долга, ведь одна из них в этом явно не заинтересована.
Одним из главных условий, на которых руководство «Газпрома» согласилось в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдову на следующие пять лет, были погашение образовавшегося долга и своевременные выплаты по нему. При этом официальный Кишинев настоял на привлечении зарубежного аудитора и обязался определиться с кандидатурой до 1 мая прошлого года. Однако этого не произошло, причем исключительно по вине молдавской стороны, которая откровенно саботировала организацию тендера по выбору аудиторской фирмы.
В феврале 2022 года «Газпром» обвинил руководство Молдовы в том, что оно в одностороннем порядке установило условия привлечения аудиторов. Очевидно, что такой подход не позволял добиться объективной проверки задолженности.
Российский концерн оценивает исторический долг Молдовы в 709 млн долларов США. Однако молдавская сторона, саботируя начало независимого аудита, провела свой, с привлечением Счетной палаты республики. По ее оценке, долг составляет 591 млн, из которых долги с 1991 по 2015 годы — 539 млн. Обе суммы в любом случае неподъемны для «Молдовагаза».
Бывший председатель Счетной палаты и экс-мэр Кишинева Серафим Урекян так оценивает сложившуюся ситуацию: «Сначала необходимо поехать в Москву для эшелонирования задолженности. Составить график и установить сроки ее оплаты частями, посильными для нашей страны. В противном случае нам просто могут отключить газ. И тогда мы можем остаться и без голубого топлива, и без электроэнергии с Молдавской ГРЭС».
Несмотря на то, что официальный Кишинев не выполнил взятых на себя обязательств, «Газпром» продолжил поставки газа в республику.
В августе 2022 года правительство Молдовы все-таки заключило без проведения соответствующего тендера и учета предложений российской стороны договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co, а вице-премьер Андрей Спыну пообещал, что первые результаты экспертизы будут получены к концу января нынешнего года.
Со своей стороны, «Газпром» сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдову из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности.
Однако даже после того, как на организацию аудита были потрачены средства в размере 800 тысяч евро, премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заранее допускает вероятность, что имеющиеся проблемы по долгу решены не будут.
Чем же объясняется такая позиция представителей нынешней молдавской власти?
Российская сторона всегда учитывала условия, в том числе гуманитарного характера, обозначаемые молдавскими партнерами. В этой связи «Газпромом» в декабре 2022 года была согласована непредусмотренная действующим контрактом схема перераспределения газа, при которой весь его объем (5,7 млн кубометров в сутки) направляется в Приднестровье, в том числе для выработки электроэнергии для Молдовы.
При том, что в средне- и долгосрочной перспективе российский газ остается самым дешевым для республики, молдавские власти, следуя в фарватере своих «партнеров по развитию», предпочитают делать все возможное для разрыва любых отношений с Российской Федерацией. Даже в ущерб собственной экономике.
Например, руководствуясь политическими соображениями, Молдова закупила на европейских биржах свыше 400 млн кубометров газа для прохождения зимнего периода. Для этого правительство использовало кредит в 300 млн евро, полученный в начале осени у Европейского банка реконструкции и развития. Тем самым была увеличена долговая нагрузка государства, а тариф на газ для населения и бизнеса повышен с 4 до 30 леев.
Для приобретения газа в Европе молдавские власти используют государственную компанию Energocom. Таким образом, эти закупки проходят мимо «Молдовагаза» и остаются абсолютно непрозрачными. Цена голубого топлива остается коммерческой тайной, и молдаване могут судить о ней только по постоянно растущим внутренним тарифам.
Известный молдавский журналист Сергей Ткач произвел интересные подсчеты: «Молдова опять лидер со знаком минус. На среднюю зарплату (8860 леев за 2022 год) можно купить аж 295 кубометров газа при тарифе около 30 леев/куб. В соседней Румынии газ для населения стоит 12,4 молдавского лея. На среднюю зарплату можно купить более 2000 кубических метров газа. Когда цена на рынках упала до 600 долларов за 1000 кубометров, вице-премьер Андрей Спыну стал утверждать, что по такой цене нет достаточного предложения на рынке».
Сегодня уже очевидно, что курс режима Майи Санду на разрыв сотрудничества с Россией ведет к углублению социально-экономического кризиса в стране, разорению малого и среднего бизнеса и дальнейшему обнищанию населения.
Но главная цель саботажа аудита исторического долга перед «Газпромом» заключается в том, чтобы переложить ответственность в отрасли газоснабжения республики на компанию «Молдовагаз», которую в силу расклада акций официальный Кишинев никак не может взять под полный контроль.
А вот внушить населению страны, что вся вина за существующую ситуацию и дороговизну газа лежит на дочерней компании «Газпрома», и вогнать ее в непомерные долги, чтобы обанкротить, — это вполне реально. При этом первые лица Молдовы, которые кладут в карман миллионы, полученные на «серых схемах» при закупке газа и электроэнергии, получат возможность «наложить лапу» на имущество «Молдовагаза» — в первую очередь магистральные газопроводы, проходящие через территорию республики и внутреннюю газопроводную систему.
Так что, кроме геополитического фактора и стремления угодить западным кураторам, в этой игре присутствует и личный интерес временщиков во власти. Разграбление Молдовы продолжается и идет полным ходом!