Экономика Экономика

Совместное развитие науки является гарантией технологического суверенитета России и Беларуси

Из-за введенных масштабных западных санкций Беларусь и Россия столкнулись с множеством трудностей, в том числе в сфере технологий. В связи с этим роль науки в ближайшие годы будет лишь возрастать, ведь она позволит не только обеспечить технологический и экономический суверенитет, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности обеих стран на международной арене. Развитие собственных наукоемких отраслей экономики в условиях долгосрочной геополитической конфронтации становится приоритетным направлением интеграции в рамках Союзного государства.

Очевидно, что решение этих задач в Беларуси возможно только в тесной кооперации с Россией, поскольку малая страна по определению не в состоянии достигнуть в одиночку технологического суверенитета и финансировать дорогостоящие научные исследования, которые не будут иметь краткосрочной рыночной отдачи.

По сути, речь должна идти о воссоздании системы в рамках Союзного государства, похожей на ту, что была во времена СССР. Именно развитие собственной технологической пирамиды обеспечило выдающиеся достижения советской науки и техники не только в таких сферах, как космонавтика или военно-промышленный комплекс, но и во вполне «приземленных» отраслях, таких как гражданское авиастроение. Частью этого уникального научного и технологического комплекса была и Беларусь.

К сожалению, после распада Советского Союза значительная часть его достижений утрачена, а интеграция в глобальное сообщество по факту обернулась глубочайшей деградацией и потерей целых отраслей.

Переход на западные стандарты привел к критической зависимости от зарубежных производителей. Преимущественно сырьевая и транзитная специализация, которая стала преобладающей в постсоветский период, делала собственные научные и инженерные школы попросту невостребованными, что привело к колоссальной утечке мозгов. Этому во многом поспособствовало и подключение системы образования к болонскому процессу.

В Беларуси ситуация усугублялась разрушением связей отечественной науки с Россией и другими республиками бывшего СССР. Ведь она развивалась как часть общесоюзного научного комплекса, а многие местные отраслевые научно-исследовательские институты обслуживали нужды и интересы далеко не только Белорусской ССР.

Разрыв устоявшихся связей, резкое сокращение масштаба решаемых задач, хроническое недофинансирование стали постоянными спутниками белорусской науки. Впрочем, в этом отношении ситуация в других странах на постсоветском пространстве ничем принципиально не отличалась.

Отчасти возникшие трудности решались за счет переориентации на западные рынки, как это произошло с белорусскими программистами.

Микроэлектроника и разработка программного обеспечения были одной из специализаций БССР, и в новых рыночных условиях это стало базой для развития белорусского IT-сектора. Однако фактически это оказался тупиковый путь, поскольку эта отрасль обслуживала потребности зарубежных заказчиков и никак не решала проблему технологического суверенитета самой Беларуси. Более того, за счет относительно высокого уровня зарплат IT-сектор выкачивал специалистов из других отраслей, тем самым дополнительно обескровливая их.

Сегодня конфликт с Западом, санкции и изоляция становятся одновременно вызовом и шансом на развитие, давая надежду на то, что отечественным науке и технологиям, наконец, удастся вырваться из порочной матрицы периферийного развития.

Решить эту задачу можно только в рамках Союзного государства. Если Россия в своих нынешних границах может претендовать на высокую степень самодостаточности в научно-технической сфере, то белорусскую науку без взаимодействия с РФ, скорее всего, ждет окончательное угасание.

Поэтому для белорусских ученых подобное сотрудничество во многом является вопросом выживания. Впрочем, для России научно-технический потенциал, сохраняющийся в Беларуси, также представляет несомненную ценность, так что можно говорить о взаимном интересе в развитии научной кооперации.

В настоящее время на уровне Союзного государства реализуется девять научных программ, а всего за предыдущие годы белорусскими и российскими научными организациями было выполнено более 60 из них. Сотрудничество ведется по таким направлениям, как космос, новые материалы, энергетика, генетика, селекция и АПК, ВПК и технологии беспилотной техники, фармацевтика и вакцины.

Минобрнауки России совместно с коллегами из Минобразования Беларуси разрабатывает 10 проектов концепций научно-технических программ Союзного государства в таких областях, как геологоразведка, сельское хозяйство, аддитивные технологии, робототехника.

В конце 2022 года Москва выделила Минску кредит на сумму 105 млрд российских рублей для развития кооперационных импортозамещающих проектов. Около 14 млрд пойдет на программу по разработке микроэлектроники, выполнение которого невозможно без участия ученых.

Приоритеты в развитии науки наглядно демонстрирует учрежденная в 2018 году Премия Союзного государства в области науки и техники. За последующие годы она была присуждена разным коллективам ученых двух стран, в том числе за разработку новых космических аппаратов и высокоэффективных систем электромагнитной защиты.

Беларусь перенимает лучшие научные практики России — например, в Минске в 2023 году открывается филиал НИЦ «Курчатовский институт», под эгидой которого объединена значительная часть научного потенциала страны в области ядерной физики, энергетики, материаловедения, информационных технологий, биологии и генетики.

Научно-техническое сотрудничество двух стран напрямую влияет на товарооборот и рост благосостояния жителей Союзного государства.

Например, благодаря усилению кооперации в сельском хозяйстве (разработка инновационных кормов для рыб белорусскими учеными и создание новых узлов для белорусского машиностроения петербургскими конструкторами) товарооборот Беларуси и Ленинградской области в 2022 году вырос почти в два раза, до 1 млрд долларов США.

Таким образом, сотрудничество Беларуси и России в науке позволит не только обеспечить технологический и экономический суверенитет, но и будет способствовать повышению конкурентоспособности обеих стран на международной арене.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
29 января 2023
Перед президентскими выборами 2020 года Майя Санду обещала резко сократить расходы на содержание госаппарата, но на деле все вышло наоборот. Помимо этого, все чаще вскрываются случаи коррупции и кумовства в высших эшелонах власти, но руководство Молдовы предпочитает ничего не замечать. На фоне обнищания населения оно занимается тем, что поднимает зарплату чиновникам и пересаживает из одного теплого кресла в другое «удобных» людей.
28 января 2023
Авиационные подразделения региональной группировки войск (РГВ) России и Беларуси выполняют боевое применение на полигоне Ружанский в Беларуси.
29 января 2023
Новых сфер, в которых можно было бы ввести санкции против России, практически не осталось, заявил литовский еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.
29 января 2023
Под новые санкции Украины попали 182 компании из России и Беларуси, включая «Уралкалий», «Беларуськалий», «Белорусскую железную дорогу» и другие предприятия, а также три предпринимателя.