Сила Союза: Россия и Беларусь наращивают сотрудничество в энергетической сфере
Евгений Коренев
Международный день энергосбережения был учрежден 11 ноября 2008 года во время мирового финансового кризиса. Эта памятная дата в нынешних сложных экономических реалиях должна привлечь внимание всех людей к необходимости рационального использования ресурсов и развития возобновляемых источников энергии. Стоит отметить, что сегодня к этим вопросам довольно внимательно относятся в России и Беларуси. При этом обе страны активно развивают взаимовыгодное сотрудничество в энергетической сфере, что особенно важно на фоне сотрясающих мировую энергетику проблем.
На протяжении трех последних десятилетий Россия является надежным поставщиком энергоресурсов партнерам, находящимся в различных регионах мира. Она всегда в полном объеме и в срок выполняет свои контрактные обязательства, если покупатели, со своей стороны, ведут себя добросовестно.
Наглядным подтверждением этого факта является сотрудничество РФ и Беларуси в сфере энергетики на современном этапе. Благодаря доверительному характеру отношений с Москвой у Минска есть постоянный доступ к дешевым энергоресурсам различного типа.
Это сильно контрастирует с тем положением, в котором по собственной вине в настоящее время оказались страны ЕС и, например, Молдова.
Фактически они целенаправленно идут на саботаж взаимоотношений с Россией в энергетической сфере, либо отказываясь от закупок российских энергоносителей, либо не выполняя свои контрактные обязательства. Такая специфическая политика в стиле «назло бабушке отморожу уши» приводит к резкому подорожанию энергоресурсов и к дополнительной нагрузке на домохозяйства и предприятия, которые как минимум в краткосрочной перспективе будут вынуждены увеличить расходы на электричество и отопление.
Россия же поставляет Беларуси различные виды энергоресурсов по уникально низким ценам, что, безусловно, соответствует союзническому характеру отношений Москвы и Минска. Лучше всего это видно в газовой сфере: в нынешнем году для Беларуси цена на газ составляет 128,5 доллара США за тысячу кубометров. В Европе же за последние месяцы стоимость голубого топлива была выше в несколько раз, в отдельные периоды превышая показатель в 3000 долларов.
Санкции против России и проведенные теракты в отношении газопроводов «Северный поток» привели к тому, что европейские страны нанесли ущерб собственной экономике, отказались от «зеленого перехода» и перешли на один из самых экологически грязных и неэффективных способов получения электроэнергии — угольные ТЭС.
А между тем сверхнизкие цены на российский газ позволяют белорусской промышленности стабильно работать, даже несмотря на постоянные попытки парализовать ее при помощи санкций.
В то же время в некоторых странах Евросоюза уже явно наблюдаются первые признаки деиндустриализации.
Отдельно стоит остановиться на сотрудничестве в сфере атомной энергетики в рамках Союзного государства. В 2020 году в городе Островец в Гродненской области была запущена АЭС, построенная по проекту российской корпорации «Росатом». Сегодня Белорусская АЭС является крупнейшим совместным российско-белорусским экономическим проектом.
При строительстве данной атомной станции использовался типовой российский проект нового поколения «III+», который предусматривает сооружение двух блоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. В ноябре 2020 года произошел запуск первого блока БелАЭС с включением его в объединенную энергосистему страны, а 10 июня 2021 года он был полностью введен в промышленную эксплуатацию.
Активно ведутся работы на втором энергоблоке. 26 апреля 2022 года состоялся его физический пуск, а в декабре руководство «Росатома» планирует сдать его в промышленную эксплуатацию. Фактически это означает, что Беларусь теперь обладает источником экологически чистой и дешевой энергии, что крайне важно для успешного развития собственной экономики, учитывая ситуацию на мировом рынке энергетики.
После того как второй блок БелАЭС заработает на полную мощность, атомная энергетика будет обеспечивать примерно половину энергопотребления республики.
При этом, по оценкам министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича, ввод станции позволит стране ежегодно замещать примерно 4,5 млрд кубометров газа. Следовательно, нельзя говорить о том, что Москва пытается манипулировать Минском, ставя его в зависимое положение в области энергетики. Наоборот, Россия помогает Беларуси комплексно обеспечить свою энергетическую безопасность, в том числе за счет введения в строй современной атомной электростанции.
Кстати, стоит отметить, что в канун Международного дня энергосбережения прошло награждение победителей VIII республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь 2022», на котором по достоинству отмечены успехи российских и белорусских атомщиков. Государственное предприятие «Белорусская АЭС» по решению экспертного совета стало победителем в сфере энергетики.
Высокую оценку работе данного объекта энергетической инфраструктуры дают и белорусские власти, подчеркивающие в последнее время значимость для страны проекта, позволяющего получать дешевую электроэнергию.
Так, например, в начале ноября Александр Лукашенко вспомнил о том, что в 2020 году представители оппозиции призывали закрыть Белорусскую АЭС, а теперь она приносит большую пользу белорусской экономике: «Теперь вы поняли, что атомная станция — это подарок Беларуси? Это спасение, потому что сегодня на Западе экономят электричество как только могут… Атомная станция — это дешевая электроэнергия. Мы сейчас уже не только транспорт перестраиваем на электричество, мы сегодня строим жилые дома, где все будет на нем. Без электричества не может быть экономики. Поведись мы тогда на эти призывы, вы знаете, где бы мы сегодня были?»
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сегодня сотрудничество в рамках Союзного государства в энергетической сфере является взаимовыгодным. В то время как европейские страны из-за давления США отказываются от совместных с Россией проектов в области энергетики, Беларусь по максимуму использует те преимущества, которые дает ей поставка дешевых российских энергоносителей. Очевидно, что энергетика и дальше будет оставаться одной из главных движущих сил экономики обоих государств.