Тотальный дефицит, инфляция и отключение света: Майя Санду вернула Молдову в начало 1990-х
Максим Камеррер
Сегодня уже абсолютно ясно, что главной задачей пришедших к власти Майи Санду и проевропейской партии PAS
Правительство Натальи Гаврилицы открыто пренебрегает экономикой, принося ее в жертву идеологически мотивированным и навязанным извне политическим решениям, которые диктуются западными кураторами. Стремясь угодить им и уменьшить долю энергопоставок из Приднестровья, Кишинев пытается найти альтернативных поставщиков электроэнергии. Например, несмотря на очевидные риски, с мая этого года началась закупка гораздо более дорогого электричества с Украины, а с начала сентября его доля должна была увеличиться до трети всего потребляемого в республике.
Сделано это было несмотря на то, что стоимость электроэнергии от украинских поставщиков (от 77 до 100 долларов США за МВт/ч) заметно выше произведенной на Молдавской ГРЭС (62,5 доллара США за МВт/ч). Если сравнивать с ценами в Европе, то вообще получается, что Молдова закупает у Приднестровья электроэнергию в три раза дешевле.
Но специальная военная операция внесла свои коррективы в планы по увеличению доли украинской электроэнергии на молдавском рынке. 11 октября на сайте Министерства энергетики Украины опубликовано сообщение о том, что страна прекращает экспорт электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы. Решение было принято после поражения объектов тепловой генерации и электрических подстанций. В сообщении ведомства отмечалось, что электроэнергия поставлялась в Евросоюз, а также по отдельным линиям в Молдову.
Однако, по данным ряда украинских СМИ, Киев в любом случае планировал прекратить экспорт электроэнергии в Молдову в середине октября (договор был заключен до 15 октября 2022 года), то есть он замыслил это задолго до ракетных ударов России по энергетической инфраструктуре. Поэтому было бы логичным предположить, что молдавское правительство должно было готовиться к подобному развитию событий.
Естественно, что в первую очередь поиски поставщиков официальный Кишинев начал в соседней Румынии.
«Решение закупать энергию у Бухареста носит скорее политический, а не экономический характер. При этом надо признать, что предлагаемая нам цена значительно ниже среднеевропейской. Но эта дешевая энергия скоро закончится», —
По его информации, цена 1 МВт/ч в Румынии на данный момент составляет 90 долларов США. Также он выразил уверенность в том, что нынешняя схема снабжения Молдовы электроэнергией долго не просуществует.
Возможность приобретения румынского электричества рассматривалась в Молдове уже давно. Еще в августе 2022 года Кишинев подписал с Бухарестом соглашение о поставках, несмотря на то, что на тот момент цена электроэнергии в Румынии была одной из самых высоких в Европе — 111 долларов США за 1 МВт/ч. И это только подтверждает пренебрежение экономическими интересами Молдовы и ее населения со стороны правительства страны.
Все происходящее сопровождается постоянным ростом тарифов на газ и электричество, что, соответственно, влияет на цены на продукты питания и другие товары повседневного спроса.
По подсчетам ведущих экономистов, без особых проблем за свет и газ этой зимой сможет расплатиться не более 1% населения Молдовы. Остальные граждане будут вынуждены потратить для оплаты счетов от 1/3 до 2/3 семейного бюджета. Эксперты предупреждают, что окажется нанесен серьезный удар по едва начавшему формироваться среднему классу.
Так, например, только в Кишиневе 70 тысяч семей за последние 10 лет купили квартиры в новых домах с автономным газовым отоплением. Предстоящей зимой счета в таких семьях вырастут с 1500 до 10 000 лей в месяц (с 75 до 500 евро). Согласно проведенным опросам, многие собираются брать кредиты, чтобы оплатить свет и тепло.
На прошедшей неделе правительство Молдовы ждала еще одна «засада». В связи с тем, что «Газпром» принял решение о сокращении объемов подачи газа в Приднестровье в октябре на 30%, а в ноябре — на 40% по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет, в регионе было введено чрезвычайное экономическое положение. Оно будет действовать 11 суток — до 1 ноября. В рамках мер, предпринятых в связи с ЧП, Молдавская ГРЭС сможет поставлять в Молдову не 70% всего необходимого республике объема электроэнергии, а только 27%. Что же касается крупных приднестровских предприятий, которые потребляют большое количество газа — Молдавского металлургического завода и Рыбницкого цементного комбината, то они уже временно остановлены.
На сегодняшний день компания Energocom официально уведомила о наличии дефицита электроэнергии в республике в размере 284 МВт/ч. В этой ситуации возможны отключения от сети некоторых категорий потребителей, а также веерные отключения.
То есть фактически Молдова вместо «хороших времен», которые обещали во время избирательной кампании Майя Санду и партия PAS, возвращается в начало 1990-х годов с тотальным дефицитом, бешеной инфляцией и отключениями света.
Что ж, подобный итог был прогнозируем. Целенаправленные усилия молдавских властей по ухудшению отношений с Россией крайне негативно сказались на состоянии экономики страны. Молдову может ожидать еще больший дефицит электричества предстоящей зимой, если не будет решен вопрос о стабильных поставках российского газа как на Молдавскую ГРЭС, так и в целом в республику.
Понимая это, ряд молдавских регионов, не надеясь на центральную власть, предпринимает попытки договориться о поставках газа напрямую с Москвой — так, например, депутаты Народного собрания Гагаузии направили письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором отметили, что рассчитывают на подключение к «Турецкому потоку», тем более что такая техническая возможность есть. Однако реальность показывает, что в Молдове надо начинать не с технических проблем, а с политических, которые играют гораздо более весомую роль. А решив их, можно будет думать обо всем остальном.