Голь на выдумки хитра: как в Латвии обходят свои же антироссийские санкции
Алла Довгань
Прошло уже более полугода с того момента, как Запад ввел беспрецедентные санкции в отношении Российской Федерации. Громче всех к их принятию и усилению призывали власти Прибалтийских республик. Но, как говорится, цыплят по осени считают: желание побольнее ударить Россию вернулось им бумерангом. Например, предприниматели из Латвии пытаются всяческими способами обходить антироссийские ограничения, даже ценой уголовного преследования.
Санкции против России привели к закрытию ряда латвийских компаний, что вызвало рост безработицы и увеличение нагрузки на бюджет государства. Более чем на 10% уменьшился экспорт товаров, наблюдается нехватка стройматериалов, особенно металла. Ранее его поставки из РФ закрывали около 50% потребностей Латвии — как следствие, сегодня цена на него уже поднялась с 640 до 3 тыс. евро за тонну.
В том числе это обусловлено прекращением работы крупнейшего предприятия с российским капиталом — Severstal Distribution с оборотом 700 млн евро. Через него в Латвию завозилось более двух миллионов тонн металла в год, в том числе и арматура для строительства. Также из-за остановки работы компании терпят убытки и транспортные фирмы, которые перевозили металлопродукцию как по территории республики, так и в другие страны Евросоюза.
Выросли цены и на продукты питания. Особенно ощущаются проблемы с подсолнечным маслом, так как основным его поставщиком является Россия.
Удобрения для сельского хозяйства также ввозились преимущественно из РФ или производились на базе российского газа, так что в ближайшем будущем всë это скажется на кошельках местных жителей.
Туристическая индустрия стран Балтии тоже сваливается в крутое пике: еще до полного запрета на выдачу шенгенских виз россиянам эта сфера уже испытывала трудности из-за прекращения авиаперевозок, отказа в обслуживании российских банковских карточек и других ограничений, не способствовавших притоку туристов. А ведь доходы от туризма составляют весомую долю ВВП стран Прибалтики.
И происходит это всë на фоне роста цен на электричество и отопление. По предварительным данным, в Латвии более 200 тысяч семей столкнутся этой зимой с ситуацией, когда не смогут оплатить коммунальные счета.
Перспектива вырисовывается весьма мрачная. Поэтому, чтобы окончательно не разориться, латвийские предприниматели нашли несколько способов вести бизнес с россиянами в обход своих же санкций, даже рискуя при этом стать фигурантами уголовных дел.
Еще по состоянию на середину июня Служба государственных доходов Латвии зафиксировала более 400 попыток обхода санкций против России и Беларуси. К сентябрю нарушений уже насчитывалось более 1,3 тыс., а с конца августа появились сообщения и о возбуждении 32 уголовных дел.
14 сентября латвийские банки «заморозили» около 80 млн евро на счетах ряда компаний с целью проверки и установления фактов обхода антироссийских санкций. Что же это за лазейки?
Замена кода товара или занижение его стоимости
Самым распространенным, так сказать «классическим», методом обойти введенные запреты является замена кода товаров — люксовую продукцию ввозят по измененной документации. Например, в конце августа в пункте пропуска «Терехово» был задержан водитель, который таким образом второй раз за неделю пытался вывезти в Россию тренажеры повышенной стоимости. Начальник пункта таможенного контроля Службы государственных доходов Ирина Голубева сообщила, что в отношении него возбудили уголовное дело.
Запрет ввоза древесины обходят переименованием ее в «деревянные конструкции» — их поставлять можно, торговля с Россией запрещена не полностью.
Помимо изменения кода товара латвийские предприниматели еще практикуют и занижение его стоимости. В начале августа сотрудники Оперативной таможни Беларуси предотвратили незаконный ввоз на территорию ЕАЭС крупной партии автозапчастей. Стоимость товара перевозчик занизил в 20 раз. И таких примеров масса.
Компании-посредники и «дочки»
К концу июля Служба финансовой разведки Латвии выявила новую схему поставок — через третьи страны. Ранее цепочка расчетов в большинстве случаев совпадала с конечным получателем или отправителем. Так, в документах чаще всего указываются компании-посредники из Казахстана и других государств, входящих в Таможенный союз, а также из Сербии, ОАЭ, Таджикистана.
«Российской компании несложно учредить, например, компанию в Казахстане, которая закупает товары у легального дилера, а дальше — так как это Таможенный союз, внутренних границ в принципе не существует — эти товары появляются на полках России. Считается ли это как обход санкций, должны решать те, кто разрабатывал законодательство, но в любом случае такая система сейчас работает», — заявил глава Латвийской ассоциации логистики Нормундс Круминьш.
Также он отметил рост поставок из Казахстана в Латвию: объем железнодорожных перевозок с 0,4% в 2021 году увеличился до 25% в нынешнем. Преимущественно это транзит угля, и, как предполагают в Латвии, — не казахстанского, а российского.
Кроме того, если конкретная компания попала под санкции, то продолжать сотрудничество можно через созданные дочерние предприятия.
Ложный транзит
Еще один временный способ обойти санкционную блокаду — реэкспорт. Он позволяет ввозить товар в Российскую Федерацию напрямую, без завоза в третьи страны. Схема следующая: поставщик из Латвии заключает договор с компанией-посредником из дружественной для РФ страны. Маршрут доставки груза строится так, чтобы фура заезжала на территорию России, а уже по пути документы заменяются на новые, в которых конечным получателем указана российская компания.
Изменение срока подписания контракта на «досанкционный»
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, единственным законным способом для продолжения сотрудничества с Россией является наличие контракта, заключенного до даты введения санкций.
Даже продление договора уже не может считаться законным основанием. Поэтому некоторые предприниматели решились на подделку документов, путем изменения срока их действия.
Но как отмечала ранее генеральный директор Службы государственных доходов Латвии Иева Яунземе, определить нарушителей «не так просто, потому что цепочка длинная и в ней участвуют заказчик, поставщик и перевозчик».
«Латвийская смесь»
Под запрет в Евросоюзе попали товары, в составе которых более 50% российского сырья, а вот 49% — уже можно. Нефтяники одни из первых нашли выход обходить антироссийские санкции, разбавляя нефть из России с нефтепродуктами от других поставщиков в пропорции 49 на 51. Такую смесь трейдеры прозвали латвийской.
Схема простая, но рабочая, годами обкатанная Ираном, который уже давно находится под санкциями Запада.
Не исключено, что ее используют и для поставок угля и других полезных ископаемых.
И это только основные, так сказать, наиболее массовые варианты обхода санкций. Как видим, латвийские компании порой идут на прямой подлог даже под угрозой уголовного преследования. Потому что им предельно ясно, что русофобская политика официальной Риги и следование антироссийским санкциям приведут их лишь к разорению и банкротству. К сожалению, власти Латвии не самостоятельны в своих решениях и, действуя исключительно по указке своих заокеанских «хозяев», будут и дальше закрывать глаза на проблемы местного бизнеса.